Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в ЕГАИС

1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Как разобраться в тех крупицах информации, которая есть на эту тему в официальных источниках? Ответы на эти вопросы больше напоминает гадание. Давайте попробуем погадать вместе.
Можно ли ставить на баланс остатки алкогольной продукции после 01.10.16?
Методология ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016), которая сейчас является единственным официальным документом, опубликованным ФСРАР по этой тематике требует, чтобы остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с учетом создания нового регистра «Торговый зал» для учета в ЕГАИС это означает, что ставить на баланс такие остатки можно по факту их продажи. В самой методологии нет никаких ограничений на количество продукции, которую можно таким образом поставить на баланс. Однако 19.07.16 на сайте ФСРАР было опубликовано информационное сообщение, в котором сказано, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС. В некоторых источниках, близких к ФСРАР сказано, что ограничение будет на единовременную постановку на баланс более 100 позиций. В этом случае для постановки на баланс такого количества неучтенной в ЕГАИС алкогольной продукции придется написать обращение в территориальные отделения ФСРАР, которые рассмотрят такое заявление и после проверки легальности продукции примут решение о постановке ее на баланс. Но в официальных источниках пока ничего подобного не опубликовано.
Нужно ли общепиту ставить на баланс остатки алкогольной продукции?
Этот вопрос также рассмотрен в методологии ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016). В этом документе в части постановки на баланс алкогольной продукции перед ее продажей с 01.10.16 не делается никаких различий между видами деятельности организаций. Это означает, что ставить на баланс алкогольную продукцию обязаны все, и розница и общепит и ИП с пивом. Однако общепит и ИП с пивом не обязаны регистрировать в ЕГАИС розничные продажи. Для них это остается рекомендацией. И проверить точность выполнения методики ведения остатков ФСРАР сможет только сверив постановку на баланс в ЕГАИС и закупки с журналом учета объема розничных продаж, а сделать это будет очень проблематично, т.к. почти все ведут его в бумажном виде.
Для розницы такая проверка может быть осуществлена простым контролем остатков, т.к. магазины обязаны фиксировать свои продажи в ЕГАИС с 01.07.16. И если розница не будет ставить на баланс остатки, то при их продаже по регистрам ЕГАИС будет формироваться отрицательный остаток.
Маркированный и не маркированный алкоголь. Учет пива.
С недавних пор ФСРАР был переведен в подчинение Министерства Финансов. И теперь часть регламентирующих ЕГАИС документов принимаются и утверждаются напрямую этим ведомством. Так 15 июня 2016 года был выпущен приказ N 84н с «простым» и «понятным» названием «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе» (ссылка). В данном приказе закреплены формы документов, которые нужно направлять в уполномоченные органы при различных операциях с алкогольной продукцией для фиксации этих операций в ЕГАИС, а также сроки, в которые данные документы должны быть оформлены.
Важно отметить, что этот приказ не выделяет продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания из прочей розничной торговли алкоголем. Также в данном документе выделена «маркированная» и «не маркированная» алкогольная продукция.
«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции, представляемая организациями с каждого фактического места осуществления деятельности (торговой точки), направляется в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара маркированную алкогольную продукцию»
Про «не маркированную алкогольную продукцию» (разливное пиво, сидры и т.д.) в приказе нет никаких упоминаний. Можно предположить, что дальнейшее развитие ЕГАИС будет идти именно в направлении тотальной регистрации продаж маркированной алкогольной продукции, в том числе и для общепита и ИП с пивом.
Правила закупки алкоголя для общепита
3 июня 2016 года ФСРАР опубликовало «Информационное сообщение об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами», в котором разъяснило что алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющего соответствующие лицензии.
Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания.
В этом же письме ФСРАР еще раз подтвердило, что в соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.
Когда отменят декларирование для тех, кто ведет учет в ЕГАИС
26 сентября 2016 года должно было завершиться обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В текущей версии законопроекта предлагается:
- для видов производства и оборота, в отношении которых информация в ЕГАИС передается – декларирование объемов отменяется, производится только учет и фиксация сведений в ЕГАИС;
- для видов производства и оборота, в отношении которых ЕГАИС не применяется, остается и учет и декларирование.
Речь идет не о конкретных предприятиях, работающих или не работающих с ЕГАИС, а о видах деятельности, которые обязаны или не обязаны передавать данные в ЕГАИС. «Общественное питание» данные о продажах в ЕГАИС передавать не обязано, а значит, для всех предприятий этого вида деятельности останется и декларирование и учет в ЕГАИС. Это же касается и ИП с пивом. А вот розница уже скоро может быть освобождена от декларирования алкоголя.
Текущая ситуация с учетом алкоголя показывает, что Министерство Финансов и ФСРАР пытаются всячески обойти №171-ФЗ и ввести тотальный учет алкоголя через ЕГАИС. Как быстро они это сделают и каким образом пока не понятно. Скорее всего, этот процесс будет происходить поэтапно и начнется с учета маркированной алкогольной продукции. Кроме того большим вопросом остается введение с 01.01.17 обещанного контроля остатков. Чтобы эта норма не застопорила всю розничную продажу алкоголя в стране ФСРАР нужно как-то радикально упрощать механизмы наведения порядке в учете в ЕГАИС. А пока этого не происходит.
Разъясните пожалуйста. Покупатель купил в розничной торговле некачественную АП (вино забродило).
Через несколько дней покупатель обращается с претензией в магазин. (Закона о защите прав потребителя)
Как оприходовать в ЕГАИС некачественный алкоголь, возвращенный покупателем в магазин розничной торговли для последующего возврата поставщику.
Добрый день!
Разъясните пожалуйста. Покупатель купил в розничной торговле некачественную АП (вино забродило).
Через несколько дней покупатель обращается с претензией в магазин. (Закона о защите прав потребителя)
Как оприходовать в ЕГАИС некачественный алкоголь, возвращенный покупателем в магазин розничной торговли для последующего возврата поставщику.
Подскажите пожалуйста в соответствии с тем что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017 возникает вопрос: как быть общепиту? Не понятно при постановке на остаток алкоголя купленного до 01.01.2016 и не проданного до 01.10.2016 есть необходимость сканировать 2D код с каждой конкретной бутылки? Как в дальнейшем учитывать остатки (осуществлять ввод остатков каждые день) или проще начать продавать как в рознице показывая продажи в ЕГАИС?
Заранее спасибо!
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в соответствии с тем что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017 возникает вопрос: как быть общепиту? Не понятно при постановке на остаток алкоголя купленного до 01.01.2016 и не проданного до 01.10.2016 есть необходимость сканировать 2D код с каждой конкретной бутылки? Как в дальнейшем учитывать остатки (осуществлять ввод остатков каждые день) или проще начать продавать как в рознице показывая продажи в ЕГАИС?
Заранее спасибо!
Поэтому мы рекомендуем списывать весь вскрытый за день алкоголь одним документом - "Актом списания" с указанием правильного основания.
Ставить на баланс старый алкоголь можно и без сканера, но при этом сразу на второй регистр ЕГАИС ("Торговый зал") и делать это можно по факту продажи, т.к. в течении одних суток данный регистр может уходить "в минус". В этом случае в конце дня нужно будет просто обнулять данный регистр, приходуя на него то, что ушло в минус. Конечно, если ваша программа умеет работать с ЕГАИС в таком режиме.
Но можно ставить на баланс и по типу "розницы" - на первый регистр с полным сканированием марки и указанием "Справки А" и "Справки Б" для каждой бутылки. Это трудоемко, но зато очень точно. Кроме того данный алкоголь можно будет в дальнейшем вернуть поставщику через ЕГАИС, в отличии от первого варианта работы.
Более подробно мы обо всех этих особенностях поговорим на нашем бесплатном вебинаре, который пройдет 22 ноября. Зарегистрироваться можно по этой ссылке:
Подскажите как правильно посчитать остатки алкоголя. Ведь приходит алкоголь одного наименования , но в разное время и и разных производителей. Все ставится на витрину . Когда стала считать остатки то взяла одну бутылку водки " Белое озеро" проьила штрих код и подсчитала какое количество у меня осталось. А потом листая дальше наименование товара еще нашла это наименование водки но статков там нет. Что делать? Надо каждую бутылку штихкодить что ли?. Така если будем делать то одного дня не хватит, чтобы посчитать алкоголь. Помогите пожалуйства разобраться в этой ситуации.
Привести в порядок остатки очень важно, т.к. ФСРАР будет все равно - ошиблись вы случайно или намеренно торгуете контрафактом. Он выявит нарушение и будет с ним разбираться.
Я ИП.(ЕНВД) г. Иркутск.
Открыл розничный магазин формата " у дома", конечно с продажей бутылочного пива и розливного.
Вино-водки НЕТ!
ЕГАИС нужно подключать? Почему одни поставщики работают без ЕГАИС другие требуют ЕГАИС?
И может подскажете самый бюджетный вариант установки ЕГАИС?
Здравствуйте! Недавно работаю в ЕГАИС, много путаницы. Забыл занести в журнал количество проданного алкоголя за два дня, как теперь узнать какое наименование и количество алкоголя продал? Спасибо.
Добрый день!
Я ИП.(ЕНВД) г. Иркутск.
Открыл розничный магазин формата " у дома", конечно с продажей бутылочного пива и розливного.
Вино-водки НЕТ!
ЕГАИС нужно подключать? Почему одни поставщики работают без ЕГАИС другие требуют ЕГАИС?
И может подскажете самый бюджетный вариант установки ЕГАИС?
Самое бюджетное решение для ЕГАИС, наверное вот это:
Еще не забудьте, что с 31.03.17 вам будет необходимо использовать ККТ при торговле пивом.
У нас кафе. Некоторая часть алкоголя была вскрыта до 01.10.2016 г. (для приготовления коктейлей и для реализации шотами). Данный алкоголь не был учтен после 01.10.2016 г. в ЕГАИС. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы продолжать реализовывать данный алкоголь или это будет являться нарушением?
Спасибо.
Добрый день.
У нас кафе. Некоторая часть алкоголя была вскрыта до 01.10.2016 г. (для приготовления коктейлей и для реализации шотами). Данный алкоголь не был учтен после 01.10.2016 г. в ЕГАИС. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы продолжать реализовывать данный алкоголь или это будет являться нарушением?
Спасибо.
Подскажите пжс какие последствия возможны для продуктового магазина от продажи ЛВИ, пива без первоначального оприходование в ЕГАИС
Добрый день.
Подскажите пжс какие последствия возможны для продуктового магазина от продажи ЛВИ, пива без первоначального оприходование в ЕГАИС
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, как списать остатки в ЕГАИС, если действие лицензии закончилось? магазины закрыты.
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Нужно ли отправлять в ЕГАИС розничную продажу пива в общепите. если нужно. то каким образом?ЕГАИС у нас на 1с8.3. Пиво как бутылочное так и на розлив.
Продажу немаркированной алкогольной продукции (без акцизных марок) пока можно регистрировать в добровольном порядке. Закупку - строго через ЕГАИС. Чтобы остатки пива в ЕГАИС не копились их РЕКОМЕНДУЮТ списывать актом списания с указанием основания "Продажа продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС"
Подробнее об этом можно почитать вот тут:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли списывать алкоголь в больших объемах? У нас не списывались с егаис продажи, за счет этого некорректные остатки .
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Оптовая продажа пива, пивных напитков. Есть необходимость списать некоторое кол-во АП (пиво, медовуха) есть ли ограничения по списанию для опта?
Можно реализовать остатки алкоголя закупленные по прежней лицензии?
Добрый день!
Можно реализовать остатки алкоголя закупленные по прежней лицензии?
Все эти вопросы можно решить через территориальное отделение ФСРАР
пересписали бутылки с вином фактически 6 а на остатках ЕГАИС числиться 1,что нам может быть в таком случае,и можно ли вернуть бутылки на остаток на 2 регистр
Как узнать на какой организации числиться алкоголь если в базе по нему крайняя информация по движению это оприходование. то есть нет ТТН нет справки два есть только этот документ...
Закончилась лицензия на алкоголь, не успел отписать 2 бутылки, что делать? и какие последствия?
Сделан доступ на возврат остатков товара поставщикам.
Но поставщики забрали не весь товар, только на сумму долга.
Что делать с остатком товара на складе и чем это чревато.
Нужно сообщать в лицензионный орган.
Спасибо. С уважением.
[QUOTE] [QUOTE][/QUOTE] [/QUOTE] Алкогольная лицензия не продлена.
Сделан доступ на возврат остатков товара поставщикам.
Но поставщики забрали не весь товар, только на сумму долга.
Что делать с остатком товара на складе и чем это чревато.
Нужно сообщать в лицензионный орган.
Спасибо. С уважением.
спишите все как бой.