Новые требования по учету остатков в ЕГАИС
19 апреля 2016 года ФСРАР на своем сайте опубликовал методологию ведения остатков для участников розничного звена алкогольной продукции в ЕГАИС. Согласно этой методике с 01.10.2016 все организации должны были обеспечить соответствие данных по остаткам алкогольной продукции в ЕГАИС реальным остаткам. Это означало, что в нарушении ФЗ-182 от 29.06.15 все организации (включая общепит, ИП с пивом и сельские поселения) должны были отчитываться о продажах алкоголя через ЕГАИС. Однако уже 21 апреля была опубликована новая, методика ("с правками от 20.04.2016"), а затем и "самая новая", ("с правками от 25.04.2016") методика, в которой такое требование уже отсутствовало. Что же заставило ФСРАР так быстро смягчить свои требования и как они планируют контролировать розничные предприятия?
Новый документ определил, каким образом и когда организации розничного сегмента должны привести текущие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с реальными остатками. Кроме того 01.01.17 теперь стало датой, с которой ЕГАИС начнет контролировать остатки алкогольной продукции при ее списании в системе.
Первый пункт методологии говорит о том, что с 01.10.2016 продавать можно только ту продукцию, которая поставлена на баланс в ЕГАИС. Он гласит:
1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей
Фактически это означает разрешение не заводить остатки АП (алкогольной продукции) в рознице и списывать ее при продаже "в минус" до 01.10.2016. Все, что не будет распродано до этого времени придется "ставить на баланс" до продажи через кассу.
Кроме того новая методология разрешает "ставить на баланс" остатки АП в упрощенном виде, сразу в торговый зал и без указания кода акцизной марки. Т.е. теперь появилось два способа постановки АП на баланс:
A. Акт постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые кода с марок и реквизиты сопроводительных документов;
либо B. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование(алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуется.
Вариант Б позволяет серьезно упростить работу с ЕГАИС и не требует сканирования каждой марки. При этом на баланс продукцию можно поставить простым перемещением в торговый зал остатков по алкогольному коду и по количеству.
2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017.
Получается, что с 01.10.2016 будет необходимо дооприходывать то, что еще не продали, но закупили без ЕГАИС, а с 01.01.2017 любое движение АП через систему будет проходить с контролем остатков.
Отдельное внимание уделено тем организациям, которые не обязаны вести учет продаж в ЕГАИС. Это "сельские поселения", торговля пивом и общественное питание.
Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.
1. Объем реализованной продукции до 01.07.2016 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в городских поселениях, до 01.10.2016 должен быть списан актом списания продукции с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"
Тут все понятно. Для того, чтобы зафиксировать «фиктивную продажу за период» алкогольной продукции, которая приведет остатки в соответствие с реальными, сделали специальный документ «Акт списания продукции» с основанием «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС»
2. Объем реализованной продукции до 01.07.2017 в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в сельских поселениях должен списываться не позднее следующего рабочего дня с даты продажи с указанием основания "Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС"
«Сельские поселения», которые были освобождены от необходимости регистрировать продажи алкоголя в ЕГАИС теперь фактически должны это делать, но одним итоговым документом. Логика ФСРАР понятна – раз «на селе» хватает интернета, чтобы подтверждать закупки алкоголя, то и продажи они смогут фиксировать в аналогичном виде. При этом на остатках в ЕГАИС по такому торговому объекту перестанут накапливаться остатки, которые раньше только увеличивались подтверждением закупки, но никак не списывались. Причем делать такие итоговые реализации необходимо ежедневно.
Аналогичным образом обстоят дела и с «общепитом» - ресторанами, барами и кафе.
3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.
Единственный вопрос вызывает формула «может списываться». Означает ли это, что такое ежедневное списание продаж с остатков ЕГАИС ресторан может делать на свое усмотрение? А может и не делать? В первой версии методологии от 19.04.2016 был пункт, который требовал «в срок до 01.10.2016 организации розничной торговли должны привести текущие остатки в системе ЕГАИС в соответствие реальным остаткам продукции». А сделать это можно было или такими ежедневными актами или прямой регистрацией продаж АП через ЕГАИС. Теперь такого требования нет. Это означает, что предприятия общепита могут сами определять - надо им списывать продажи или нет. Что будет дальше и как изменятся требования ФСРАР мы сказать не можем.
Новый документ ФСРАР не обошел своим вниманием и тех, кто торгует только пивом:
4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться начиная с 01.07.2016 с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.
Логика движения ФСРАР в сторону наведения порядка в системе ЕГАИС и в учете оборота алкогольной продукции в целом понятна. То, что общепит, ИП с пивом и сельские поселения должны были просто подтверждать факт закупки алкоголя у поставщиков и тем самым постоянно накапливать свои остатки алкогольной продукции на учете в ЕГАИС, без всяких списаний этих остатков, было не логично и не понятно. Эти остатки когда то нужно было упорядочить. Лоббировать выход новых федеральных законов на эту тему ФСРАР не стал и решил просто «по-тихому» при помощи своих внутренних нормативных актов исправить эту ситуацию. Что будет дальше? Обретет ли эта методика от 20.04.2016, которая не имеет ни номера, ни статуса какую либо формальную форму не понятно. Также не понятно, кто и как будет требовать его исполнения? На основании чего? Но теперь точно понятно, что 01.01.17 – это та дата, на которую следуют обратить внимание. И на порядок работы с ЕГАИС, прописанный в этом документе тоже. Т.е. ЕГАИС либо отменят совсем, либо все-таки доведут до ума. И судя по всем второе более вероятно, чем первое.
Потом попросили "чтоб предприятия имели программиста" это для работы с АТОЛ-кирпичами.
Чуть позже сказали "поставить на баланс остатки" - ладно съели!
Ещё чуть позднее "вы все должны иметь кассы подключенные к налоговой" и плевать что торгуешь трусами!
МЫ СПЕРВА ВЫВОДИЛИ БИЗНЕС ИЗ ТЕНИ ТЕПЕРЬ ЕГО ТУДА ЗАГОНЯЕМ!!!!!
П.с. вот только милионы евро наличными и на счетах гос сотрудников 'удивляют'
ЛИЦЕНЗИЯ БЕШЕНЫХ ДЕНЕГ СТОИТ. КУПИЛИ НОВЫЙ КОМП,СКАНЕР,КАССУ. В КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ПО 1500 ОТДАЕМ ТЕХ ПОДДЕРЖКЕ,ПОТОМУ КАК РАБОТАТЬ С ПРОГРАММОЙ ДАЛИОН ЗНАЮТ ТОЛЬКО РАЗРАБОТЧИКИ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ. ЭТО НЕ ЭГОИС,ЭТО НАСТОЯЩИЙ ИДИОТИЗМ.
Да все правильно, ассортимент алкоголя уменьшился в разы, это говорит о Том что видно не учтенный был. Мы собираемся страну поднимать или сопли жевать?
П.с. вот только милионы евро наличными и на счетах гос сотрудников 'удивляют'
Начали списывать остатки с декабря, три раза пришло с ошибкой, остатки не списались перешли на 01.01.2017 год как быть в этой ситуации.Как правильно списать в 2017 году.
Списывать нужно так же, как и в 2016. Пока никаких ограничений нет, ими только пугают.
Начали списывать остатки с декабря в торг точках , но не успели во всех точках можно ли списать остатки где нет ккт 9 января 2017 года и как выровнить остатки с егаис
Да, остатки можно и нужно списывать дальше в таком же формате, как и в 2016-ом. Порядок в остатках ЕГАИС все равно по другому не навести.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать, если остатки по АП с егаис не списали вовсе и они так и весят по сей день, мы сельская местность. На сегодняшний день мы только подтвержаем ттн. Можно ли сейчас в феврале начать все списывать и что нам за это будет.
А вот годовую декларацию я сдала без остатков, не правильно?
Здравствуйте! Могу ли я в течении рабочего дня выравнять остатки алкогольной продукции в соответствии с ЕГАИС? Или это нужно делать только в нерабочее время , до открытия смены или после её закрытия.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста каким документом регламентируется списание пива (розничная торговля ИП (ЕНВД) в сельской местности. С какого времени оно должно быть, и чем грозит, если не списывать вообще то, что получаем по ЕГАИС. И ещё: Оптовые поставщики пива не все требуют подтверждения ТТН - ИП подтверждает в ЕГАИС только закупку у тех, кому это нужно... Чем это чревато для ИП? (если можно ссылочку с подробностями). Заранее благодарна за любую информацию
Закупая пиво "мимо ЕГАИС" вы должны понимать, что участвуете в схеме нелегальной торговли алкогольной продукцией вместе с вашим поставщиком, который укрывается от уплаты налогов. Штраф за это до 200 тыс. В ГД сейчас обсуждают закон о вводе уголовной ответственности за такие нарушения.
Розничную продажу пока можно не регистрировать.
Добрый день, подскажите пожалуйста, мы общепит, подтверждаем только ТТН , остатки в ЕГАИС не списывали, ведем журнал реализации в ручную. Можно списать остатки сейчас?
Добрый день. Мы общепит. Подскажи, нужно ли делать ежедневное списание проданного алкоголя?
Добрый день подскажите пожалуйста , что делать с остатками на 01.01 2018 г,, сканировать или можно списать по старой схеме в новом году