Разъяснения ФСРАР по учету алкоголя для ресторанов

ФСРАР обосновал свои требования по порядку учета алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, выпустив письмо от 03.10.16. В нем указано, что согласно пункту 2.1 Статьи 8 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции…..» требование о передаче информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.  Но, по мнению ФСРАР такие организации должны осуществлять учет объема оборота алкогольной продукции с использованием ЕГАИС в части закупки и хранения такой продукции. 

Получается, что остатки алкогольной продукции, находящиеся на хранении в ресторанах, должны соответствовать данным о таких остатках в ЕГАИС. А это невозможно сделать без списания с остатков продаж алкоголя. Поэтому согласно позиции ФСРАР объем реализованной маркированной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должен списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи (вскрытия).

Обратите внимание, что в прошлых редакциях разъяснений фигурировал термин "может списываться". Теперь он заменен на "должен списываться".

Фактически розничные продажи будут регистрироваться как отдельный вид списания. Но «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется»...

Формирование такого акта списания не требуется для пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (немаркированный алкоголь) в том случае, если на предприятии журнал учета объема розничной реализации алкогольной продукции ведется в бумажном виде.

ФСРАР про общепит стр 1

ФСРАР про рестораны

Вот таким нехитрым способом ФСРАР обошел исключения ФЗ-171 и обязал рестораны регистрировать свои продажи алкогольной продукции в ЕГАИС. Отличием от магазинов стало то, что такие продажи разрешено регистрировать один раз в день одним документом по итогам продаж, а не каждым чеком, пробитым на кассе, как в рознице.

И для этого даже создали специальный документ, для регистрации того, что не нужно регистрировать - "Списание продукции, реализация которой не подлежит фиксации в ЕГАИС".

ВинниПух и ЕГАИС.jpg

Информацию об остатках в ЕГАИС ФСРАР намерено использовать в контрольной деятельности с 01.01.17.

Кроме того некоторые контрольные функции системы уже сейчас работают в автоматическом режиме. При регистрации списания продукции, которая до этого не была поставлена на учет в ЕГАИС, или при постановке на баланс некорректных марок, приходят письма от территориальных подразделений ФСРАР с требованием дать пояснения в письменном виде о причине такой операции. Такие письма формируются в автоматическом режиме, поэтому печатаются они на каждую ошибочную операцию, на каждую ошибочно списанную бутылку.    

Письмо счастья от ФСРАР

Кроме того сам факт отсутствия от ресторана, который подтверждает закупки, данных о списании или продаже алкоголя в течении длительного времени, станет признаком того, что он нарушает требования законодательства, а значит подлежит обязательной проверке территориальными органами ФСРАР. 

С самого начала было понятно, что ФСРАР не оставит рестораны в покое, и что фиксация закупок алкоголя для них станет только первой частью ужесточения контроля. После внедрения регистрации продаж в магазинах им понадобилось всего пару месяцев, чтобы фактически распространить такие же требования и на рестораны. Задача нашей компании сделать так, чтобы не смотря на всю противоречивость требований ФСРАР, рестораны получили инструменты, позволяющие им работать без нарушения требований законодательства. В линейке программных продуктов «Трактиръ» одним из первых в стране появилась возможность подтверждения факта закупки алкогольной продукции. И сейчас мы снова одними из первых реализовали документ «Списание» в ЕГАИС нужного вида и максимально автоматизировали его правильное заполнение.

Алексей 15.02.2017
Подскажите пожалуйста в каком количестве  бутылок алкаголя я могу поставить на баланс пришедший до  01 01.2016. Спасибо заранее.
Гость 16.02.2017
Цитата
Алексей пишет:
Подскажите пожалуйста в каком количестве бутылок алкаголя я могу поставить на баланс пришедший до 01 01.2016. Спасибо заранее.
Добрый день
Пока никаких ограничений нет. Но мы не рекомендуем ставить больше 100 бутылок за один раз
Юрий 30.11.2017
Подскажите пожалуйста,ходят слухи что с 1 января 2018 года,будет запрещена продажа алкоголя в ресторанах закупленного до 2016 года с марками,которые не читает сканер?
borschev 08.12.2017
Цитата
Юрий пишет:
Подскажите пожалуйста,ходят слухи что с 1 января 2018 года,будет запрещена продажа алкоголя в ресторанах закупленного до 2016 года с марками,которые не читает сканер?
Добрый день, Юрий
Нет, это только слухи. Скорее всего они идут от требования добавлять код акцизной марки в акт списания проданного алкоголя:
http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1842/
Если марка не читается, то можно запросить ее код специальной командой в ЕГАИС. Для одной - две марки из партии это нормальная ситуация.
Наталья 26.12.2017
Учитывая то, что с 15/01/2018 вступают в силу новые правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита, хотелось бы понять процесс продажи алкоголя в баре-клубе-ресторане. 
Если учесть например, что бар реализует алкоголь посетителям, находящимся за стойкой бара и посетителям, сидящим в зале. 
Посетителям сидящим в зале алкоголь выносят официанты. 
Вот теперь представим процесс работы:
Бармен реализует у барной стойки посетителям Ночного клуба-ресторана алкоголь сканируя его, при чем у стойки бара стоит эдак человек 15-20 и всем надо, тут бежит официант, официанту тоже надо для посетителей сидящих в зале бутылочка, а то и две разных... Бармен бросает обслуживание посетителей у бара и начинает сканировать алкоголь для посетителей зала??? Это что же получится??? Бедлам???
Более того, читаю информацию на форумах:...
При условии сканирования алкоголя при передаче в бар, этот алкоголь передается в бар и считается алкоголем для розлива... Так тогда получается, что все бутылки должны быть открыты??? ООООО!!!!! Новая "лазейка" для недобросовестных работников. Которые в открытую бутылку могут залить что угодно и за наличку ниже прайса клуба - ресторана продать... Вот вам и продажи неучтенного алкоголя... Ведь таких заведений по России сплошь и рядом!!! А при условии наличия закрытой, т.е. запечатаной бутылки, которая уже списана в ЕГАИС- это будет уже излишек товара, который карается законом... 
Так и что делать нам, мелким предприятиям??? А ведь хочется увеличивать продажи, а не снижать их за счет какой - то бредятины! Ведь мы же живем за счет пусть маленькой, но прибыли. А с введением таких правил, КПД сотрудников, также как и прибыль предприятия снижается, а нагрузки увеличиваются. Можно было продумать и другие варианты учета алкоголя для предприятий общепита.
Очень хотелось бы увидеть пояснения, а особенно прям четко прописанные методы процесса всей работы. От поступления товара до продажи посетителям. Учитывая все нюансы работы предприятий общественного питания при условии большого количества посетителей.
С наилучшими пожеланиями в Новом году!!!
borschev 27.12.2017
Цитата
Наталья пишет:
Учитывая то, что с 15/01/2018 вступают в силу новые правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита, хотелось бы понять процесс продажи алкоголя в баре-клубе-ресторане.
Если учесть например, что бар реализует алкоголь посетителям, находящимся за стойкой бара и посетителям, сидящим в зале.
Посетителям сидящим в зале алкоголь выносят официанты.
Вот теперь представим процесс работы:
Бармен реализует у барной стойки посетителям Ночного клуба-ресторана алкоголь сканируя его, при чем у стойки бара стоит эдак человек 15-20 и всем надо, тут бежит официант, официанту тоже надо для посетителей сидящих в зале бутылочка, а то и две разных... Бармен бросает обслуживание посетителей у бара и начинает сканировать алкоголь для посетителей зала??? Это что же получится??? Бедлам???
Более того, читаю информацию на форумах:...
При условии сканирования алкоголя при передаче в бар, этот алкоголь передается в бар и считается алкоголем для розлива... Так тогда получается, что все бутылки должны быть открыты??? ООООО!!!!! Новая "лазейка" для недобросовестных работников. Которые в открытую бутылку могут залить что угодно и за наличку ниже прайса клуба - ресторана продать... Вот вам и продажи неучтенного алкоголя... Ведь таких заведений по России сплошь и рядом!!! А при условии наличия закрытой, т.е. запечатаной бутылки, которая уже списана в ЕГАИС- это будет уже излишек товара, который карается законом...
Так и что делать нам, мелким предприятиям??? А ведь хочется увеличивать продажи, а не снижать их за счет какой - то бредятины! Ведь мы же живем за счет пусть маленькой, но прибыли. А с введением таких правил, КПД сотрудников, также как и прибыль предприятия снижается, а нагрузки увеличиваются. Можно было продумать и другие варианты учета алкоголя для предприятий общепита.
Очень хотелось бы увидеть пояснения, а особенно прям четко прописанные методы процесса всей работы. От поступления товара до продажи посетителям. Учитывая все нюансы работы предприятий общественного питания при условии большого количества посетителей.
С наилучшими пожеланиями в Новом году!!!
Добрый день, Наталья. К вашему сообщению нам совершенно нечего добавить. Вам нужно как-то менять схему работы с алкоголем в баре и в зале, чтобы вы могли фиксировать его расход помарочно.
Так же хотели бы уточнить, что такого понятия, как "алкоголь для разлива" в ЕГАИС и в ФСРАР нет. Есть списанный и не списанный (открытый и закрытый, иными словами). Если бутылка списывается при передаче в бар, но при этом не вскрывается, то это такое же нарушение, как не вести учет в ЕГАИС совсем и штраф при выявлении такого нарушения не меньше и не больше. По правилам бармен должен сканировать и списывать алкоголь при его вскрытии или при передаче в зал, но при условии обязательного вскрытия его там, в присутствии клиента.
Написать комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close