Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18
С 1 января 2018 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация""
«Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.
Как было до 01.01.2018
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.
Однако уже 3.10.16 ей было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».
Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.
Как будет с 01.01.2018
С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.
А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.
Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?
Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.
Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.
В конце смены, половина марок будет затерто, а половина порвана. Сканировать надо однозначно перед выносом бутылки в зал.
Это понятно если бутылка целая в зал уходит, а если порция? Куда потом открытую бутылку, ставить снова на приход? Или я ни чего не понимаю...
Это понятно если бутылка целая в зал уходит, а если порция? Куда потом открытую бутылку, ставить снова на приход? Или я ни чего не понимаю...
Это понятно если бутылка целая в зал уходит, а если порция? Куда потом открытую бутылку, ставить снова на приход? Или я ни чего не понимаю...
как производить списание по акцизным маркам в отеле, если после вскрытия клиентом бутылку можно не найти, а момент передачи в номер не является вскрытием?
литровая бутылка может полгода простоять, а то и дольше
как списывать алкоголь в кофейне, где добавки в коктейли незначительные, по 10, 15, 50 мл,
литровая бутылка может полгода простоять, а то и дольше
Добрый день. Нужно ли заранее отсканировать все бутылки, или они сканируются только при формировании акта списания?
А как списать бутылку если повреждена акцизная марка
Если весь алкоголь от поставщика.
Из за чего показывается неучтенная продажа алкогольной продукции??? Конкретно пиво в общепите???
Если весь алкоголь от поставщика.
Дрбрый день! С 15 января списать в ЕГАИС встрытую бутылку можно будет только при помощи сканера. Раньше в общепите мы списывали только по алкокодам и названиям. Теперь вводится поле, содержащее значение штрихового кода акцизной Марки. Т. О. раньше было не потятно какую конкретную Марку мы списывали. И сейчас будет жуткий пересорт. Как поступать в данном случае? И ещё, напимер АТОЛ так и не сделал обновления для списания алкоголя при помощи сканера, нового поля с маркой нет на сегодняшний день.
Добрый день! В итоге то, как поэтапно и конкретно какие действия, должен предпринять ресторан при получении, принятии и реализации алкоголя. Можно по буквам разъяснить весь процесс работы "сканов" в общепите не нарушая закон!!!!!
Как быть с остатками в общепите на 01.01 2018 г их надо отсканировать или можно продовать как прежде
Если кратко - сканировать остатки не нужно. Их нужно продавать как прежде, но с указанием кода акцизной марки при списании с ЕГАИС.
Скажите, пожалуйста, дают ли время (если да, то сколько) на установление этого 2Д-сканера? Если не успел с 15.01.?
Добрый день! Может Вы подскажите, как быть? 13 января продавали алкопродукцию и не сканировали марки, а 14 когда нужно было сдать смену и списать одним актом-в программе уже это сделать нельзя было нужны были марки, а бутылок нет, что в этом случае делать, разработчики программы советуют списать в ручную ка недостачу, но говорят смотрите сами
Добрый день! Может Вы подскажите, как быть? 13 января продавали алкопродукцию и не сканировали марки, а 14 когда нужно было сдать смену и списать одним актом-в программе уже это сделать нельзя было нужны были марки, а бутылок нет, что в этом случае делать, разработчики программы советуют списать в ручную ка недостачу, но говорят смотрите сами
Добрый день! Может Вы подскажите, как быть? 13 января продавали алкопродукцию и не сканировали марки, а 14 когда нужно было сдать смену и списать одним актом-в программе уже это сделать нельзя было нужны были марки, а бутылок нет, что в этом случае делать, разработчики программы советуют списать в ручную ка недостачу, но говорят смотрите сами)
Добрый день! Продажи алкоголя были заведены 9 января, 15 января бухгалтер сдала алкогольную декларацию. Скан еще не установлен. 16 января хотели завести продажи вручную, как раньше, но вышла ошибка, т.к. бутылки не были просканированы (ввиду отсутствия скана). Скан придет в 20-х числах, как быть с теми бутылками, что были уже проданы за этот период времени (с 9.01. и по 20.01)? Спасибо!
Добрый день! Какой штраф предусмотрен за отсутствие скана на сегодняшний день или проверяющие органы лояльно будут относится к общепиту в момент установки сканов.
Прийти с проверкой могут или с плановой (их список должен быть на сайтах проверяющих) или с неплановой (по факту жалобы или выявленному нарушению). И уже при этой проверке могут сверить выборочно остатки ЕГАИС и реальное наличие товара. При этом выявить излишки гораздо проще, чем недостачу, поэтому поймать вас на факте "не списания алкоголя" можно только сверив продажи по чекам (отчетам) с документами в ЕГАИС. Дальше все зависит от вас и от проверяющих.
Списывать продажи или не списывать пока нет сканера - решать вам.
Насколько я знаю, списать алкогольную продукцию без марок можно списать до 1 февраля
Добрый день! В ресторане много элитного, дорогого алкоголя. Покупают его, как правило не всегда целыми бутылками, а по 50, 100 гр. Как быть дальше если реализация и сканирование прошло, но бутылка практически целая и вернулась обратно в бар. Таких бутылок как правило остается много 10-15, и стоят они еще очень долго - до следующего заказа клиента. Отсюда второй вопрос: бутылку вскрыли, "типа" продали, она вернулась в бар...следующий гость через неделю заказывает эти же 50 гр., но по факту то она продана....? Будут ли со стороны проверяющих вопросу к такому алкоголю?
Скажите , информационное письмо , является законодательным актом?, И может ли информационное письмо противоречить федеральному закону, который освобождает общепит от фиксации розничной продажи алкогольной продукции.
Подскажите пожалуйста такую вещь
Мы не успели сделать списание до 15.01
Теперь новая система егаис не даёт возможности
Из за этого у нас большой остаток показывает в егаис
Что делать ?
Добрый день! если я правильно понимаю, то теперь с учетом установки скана в общепите. программа Декларант и ЕГАИС обязательно должна быть на компе. у бармена (до этого обе эти программки стояли у нас у бухгалтера на основном компьютере) т.к.ежедневным приемом алкоголя и его списанием занималась именно она, то же и со сдачей алк.дикларации. Для этого необходимо заказать еще один ключ или достаточно иметь в наличии один? Что-то мы если честно немного запутались, а объяснить толком весь процесс списания товара с учетом новых правил никто не может....Спасибо!
Добрый день!
Скажите , информационное письмо , является законодательным актом?, И может ли информационное письмо противоречить федеральному закону, который освобождает общепит от фиксации розничной продажи алкогольной продукции.
Добрый день
Подскажите пожалуйста такую вещь
Мы не успели сделать списание до 15.01
Теперь новая система егаис не даёт возможности
Из за этого у нас большой остаток показывает в егаис
Что делать ?
Здравствуйте! После установки скана в ресторане (на рабочем месте бармена) после вскрытия бутылки и сканирования идет списание? Нужно ли на рабочем месте бухгалтера( где фиксируется только приход накладных) подтверждать каким-то образом списание данных проданных бутылок или уже нет и все списывается автоматически? Спасибо!
Добрый день! Получили и установили скан., попробовали списать уже проданные бутылки, но скан почему то из одной и той же партии сканирует и списывает бутылки через одну. В чем может быть проблема? Марки на месте, штампов никаких нет...Что делать с такими бутылками? Списывать, как порчу или бой? Возврат поставщикам сделать нельзя, т.к. бутылки проданы. Ерунда какая-то выходит?
Добрый день! А есть такая возможность сканировать и списывать бутылки в "Блокнот", а уже в конце дня(особенно пятница и суббота) занести все списание в программу?