Маркировка

Об обязательной маркировке товаров

Согласно постановлению правительства от 28 апреля 2018 года №792-р, в 2019 году маркировка станет обязательной для следующих групп товаров:

792Р.jpg

Производители и импортеры обязаны будут наносить на продукцию специальный штрих-код DataMatrix, содержащий необходимую информацию о товаре. Для считывания данных понадобится 2D-сканер и программное обеспечение, работающее с DatMatrix.

Передавать данные о товаре в систему маркировки нужно на каждом этапе – при продаже оптовым компаниям (они должны считать штрих-код и подтвердить получение), отгрузке в розничные магазины (нужно передать данные о передаче и получении товара), при его продаже потребителю (кассовая программа должны передать информацию в систему маркировки и в онлайн-кассу).

Схема прослеживаемости.jpg

Код товара в чеке

Тег 1162 начиная с 2019 года будет использоваться под фиксацию кода контрольного знака товара, подлежащего обязательной маркировке. В первую очередь это касается табака и лекарств, обуви, одежды и белья. По этому тегу ОФД будет передавать информацию о выбытии маркированного товара с остатков предприятия по факту его продажи покупателю через кассу. Подробнее про код товара мы писали в другой нашей статье. Однако результат получился совершенно другим.

27 февраля 2019 года опубликовано Постановление Правительства РФ №174 от 21.02.2019 «Об установлении дополнительного реквизита кассового чека для товаров, подлежащих обязательной маркировке».

В пояснительной записке к Постановлению указано, что в реквизите «код товара» кассового чека и бланка строгой отчётности для товаров, в отношении которых принято решение об обязательной маркировке, будет указываться код идентификации, позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры. Установление дополнительного реквизита направлено на прослеживаемость и формирование прозрачной среды при обороте таких товаров. Обратите внимание, что реквизит чека «Код товара» теперь стал обязательным. Для этого Федеральная налоговая служба до 1 марта 2019 г. Должна обеспечить внесение изменений в форматы фискальных документов, обязательных к использованию. Подробности в нашей статье.

Национальный каталог

Информация обо всех маркированных товарах будет храниться в национальном каталоге, равно как и разрешительная и сопроводительная документация, необходимая при продаже лекарств и товаров животного происхождения.

Технология нанесения маркировки

  1. Сериализация – нанесение идентификационных знаков на каждый экземпляр изделия
  2. Агрегация – сборка изделий в групповую или транспортную тару, ее маркировка и учет

Какие товары маркируют уже сейчас

  1. Алкоголь (ЕГАИС) – с 1 января 2016 года
  2. Шубы – с 1 апреля 2016 года
  3. Лекарства – в режиме эксперимента с 1 февраля 2017 года
  4. Табак – в режиме эксперимента с 15 января 2018 года
  5. Ювелирная продукция – в режиме эксперимента с 1 июня 2018 года
  6. Обувь – в режиме эксперимента с 1 июня 2018 года

Зачем нужна маркировка товаров

  1. Введение системы обязательной маркировки выгодно как государству, так и покупателям и производителям:
  2. Легче противодействовать нелегальному обороту товара, привезенного из-за рубежа. 
  3. Легче бороться с серым рынком, сбор налогов и пошлин становится эффективнее.
  4. Возможность анализа данных о товарообороте и изменении спроса, на основании которых легче развивать отдельные отрасли и прогнозировать производство.
  5. В продаже останется только качественный товар.
  6. Возможно снижение цен на товары, так как система маркировки приведет в порядок учет и уменьшит потери на складе.
  7. Возможность честной конкуренции отечественных производителей с зарубежными товарами.

Как подготовиться к обязательной маркировке

  1. На данный момент государство продолжает тестировать систему маркировки для всех желающих. Примите участие и проверьте свою готовность к новому законодательству (есть ли необходимое оборудование, правильно ли оформлены документы и т.д.).  Сейчас можно подключиться к маркировке табака, лекарств и обуви.
  2. Покупайте оборудование с возможностью 2D-сканирования.
  3. Следите за новостями и изменениями в законодательстве.
arrow_upward
close