+7 (812) 327-5141 заказать звонок
info@trade-drive.ru

Все о правильном учете алкоголя в магазине - на нашем сайте!

09.05.2015

Все о правильном учете алкоголя в магазине - на нашем сайте!

alcohol.jpg

Основные вопросы, волнующие «розницу» в этом году – это вопросы учета алкоголя. Грядущие изменения в законодательстве несут с собой много нового и, как водится, это новое со скрипом принимается бизнесом. Дебаты, острые споры, возмущение и море вопросов – все это адресовано Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Но цели введения законов просты и понятны: с одной стороны, это позволит существенно снизить контрафактную алкогольную продукцию, а с другой, вернет в бюджет государства «нелегальный» отток денежных средств. И слова это не пустые: по прогнозам Счетной палаты РФ, из-за увеличения объема нелегальной алкогольной продукции потери бюджета к 2015 году могут составить порядка 100 млрд рублей. Кроме того, разница между производством и продажей водки в 2013 году составляла всего 7,3%, а в 2014 – уже 22,5%, что несомненно говорит о росте продаж контрафактной продукции.

Мы изучили законодательный аспект этой «острой» темы досконально и подготовили несколько исчерпывающих статей, которые помогут вам быстро войти в курс дела, ознакомиться с законами и изменениями в учете, которые они предвещают.

Итак, главные «алкогольные» вопросы сегодняшнего дня:

  • Что такое ЕГАИС, как ее внедрить и как она работает?
  • Какие изменения будут с июля в Журнале розничного учета алкоголя?

Что такое ЕГАИС, как ее внедрить и как она работает?

егаис.jpg

ЕГАИС – это Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для автоматизации государственного контроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Она уже несколько лет является основным инструментом учета оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, но пока применяется только в контроле производства и импорта крепкой алкогольной продукции и вина.

25 февраля 2015 годы был принят в первом чтении Законопроект № 686588-6, который вносит изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ. Этот законопроект предусматривает:

  • поэтапное введение системы ЕГАИС на всех звеньях алкогольного рынка: от производства до розничной продажи каждой бутылки;
  • ФС РАР будет иметь возможность отследить весь жизненный цикл каждой зарегистрированной в системе бутылки: от ее производства до продажи конечному потребителю;
  • предлагает оборудовать кассовые аппараты ретейлеров программным обеспечением и оборудованием, позволяющим передавать информацию о каждой проданной бутылке в систему ЕГАИС.

Об этапах и сроках внедрения системы, порядке подключения и необходимых технических требованиях для внедрения системы ЕГАИС читайте в нашей статье «ЕГАИС: что это такое и как это работает?»

Какие изменения будут с июля в Журнале розничного учета алкоголя?

акцизная марка.png

Вопрос, касающийся ведения Журнала розничного учета алкоголя тоже имеет ряд нюансов и тонкостей. Несмотря на то, что сам Приказ Росалкогольрегулирования №153 был принят еще в мае 2014 года, в действие он так и не был приведен до сих пор.

За это время Служба Росалкогольрегулирования разработала новый вид журнала, который вступит в действие 1 июля 2015 года согласно Ведомственному приказу «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

О том, какие изменения претерпит журнал, какие особенности заполнения с ним связаны и какие штрафы ожидают за ожидание порядка его ведения, читайте в статье «Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно».

Как сдать алкогольную декларацию вовремя и без ошибок?

1.png

Сдача алкогольной декларации - еще один популярный и очень важный вопрос "розничного" бизнеса. С 2012 года она сдается в электронном виде, а Приказ РАР №231 от 23.08.12 "О Порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей»" полностью разъясняет порядок и правила ее заполнения. Товароучетная программа "ДАЛИОН" - безусловно самое простое и быстрое решение для сдачи отчетности нажатием одной лишь кнопки.

Вопрос в другом. Как вести "алкогольную" отчетность правильно? Как не допустить ошибок еще при заведении приходных документов? Как создать "прозрачный" и безошибочный учет? 

На все эти вопросы мы ответили на примере программы "ДАЛИОН" в статье "Как избежать ошибок в алкогольной декларации с помощью программы "ДАЛИОН".


Возврат к списку

Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"