Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно
Какие изменения в розничном учете алкоголя могут ввести с 14 декабря 2014 года?
Многим наверняка уже знаком приказ №153, который утверждает форму журнала учета алкогольной и спиртосодержащей продукции. Первоначально было заявлено, что журнал надо будет вести с 14 декабря 2014 года. Однако буквально за две недели до вступления закона в силу вышел другой закон, согласно которому журнал должен вестись с 1 июля 2015 года. Перенос даты объяснили тем, что бизнес еще не готов.
Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 был подписан 19 июня 2015 года. Он предусматривает новую форму ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции, а также порядок его заполнения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ №153.
Кого касается ведение журнала? Ведение журнала розничного учета алкоголя затрагивает всех, кто торгует алкоголем по лицензии, в том числе пивом и непищевым алкоголем с содержанием спирта более 25%.
Понятно, что те, кто не будет вести журнал, нарушат законодательство и будут оштрафованы: юридические лица до 200 тысяч рублей, должностные — до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что контролирующие органы вправе привлечь нарушителей к ответственности во внесудебном порядке, то есть фактически прийти и потребовать штраф. Поэтому важно подготовиться и быть во всеоружии.
Как выглядит журнал сейчас?
Перед вами форма журнала, утвержденная приказом №153 ("О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"). Это скриншот из программы "ДАЛИОН", то есть автоматически сформированный документ. Форма полностью соответствует приказу.
Почему вопрос о ведении учета алкоголя разбирается на примере программного продукта "ДАЛИОН"? Потому что в нем реализована алкогольная декларация, которая формируется полностью автоматически и не требует ручной корректировки. Кроме того, в "ДАЛИОНе" уже сейчас реализован и работает в соответствии с требованиями законодательства журнал учета алкоголя, который также формируется автоматически, по нажатию одной кнопки.
На что обратить внимание: в журнале появляются две части - поступления и расход:
- в части поступления есть графы, многие из которых обозначены невнятно. Например, «Наименование продукции» — имеется в виду поштучно или вида? И не совсем понятная графа «Итого за отчетный период».
- в расходной части есть графы «Содержание записи» (записи по хозяйственным операциям), «Вид наименования», «Емкость», «Количество тары» и «Итого расход за отчетный период».
Именно так, согласно действующему законодательству, выглядит журнал на данный момент.
С 1 января 2016 года - новая форма журнала
Уже сейчас, на стадии принятия решения о законе, есть новая форма журнала, которая выглядит совершенно по-другому. Документ находится на стадии оценки регулирующего воздействия: уже закончились публичные слушания, эксперты высказали свое мнение. Судя по ответам, которые давали разработчики этого документа, можно сделать вывод, что журналу быть.
Как объясняется новая форма журнала? На очередной пресс-конференции, посвященной этой теме, заместитель руководителя РАР Алексей Кружалин сказал: «В целях снижения нагрузки на бизнес и уменьшения издержек розничных магазинов, в настоящее время готовятся поправки в нормативное регулирования в части изменения формы журнала».
Посмотрим, как выглядит новый журнал:
Какие изменения произошли в новой редакции? Прежде всего, мы видим, что из 15 граф в журнале осталось всего восемь, а также нет части «Приход». С одной стороны, конечно, это облегчает жизнь. С другой стороны, появляется графа восемь — «Штриховой код (PDF 417)». То есть, чтобы ввести товар, необходимо зарегистрировать его поштучно и зафиксировать его двумерный код в журнале. Правда это поле не нужно заполнять при ведении журнала учета на бумажном носителе.
Что меняет новый закон?- Закон отменяет приказ №153 от 23 мая 2014 года (и приказ №372) и порядок ведения старого журнала. Этот нюанс четко оговорен в самом документе.
- Журнал теперь охватывает розничные точки, торгующие не только пивом, но и напитками на основе сидра, пуарэ, междовухи.
- Его нужно вести ежедневно, данные о розничных продажах алкогольной продукции должны быть отражены в журнале не позднее, чем через сутки.
Несмотря на то, что официальная цель приказа — упрощение формы журнала, понятно, что основным мотивом стало ускорение внедрения ЕГАИС.
Особенности ведения нового журнала:
- заполняется по месту ведения деятельности, то есть в каждом магазине;
- заполняется по факту осуществления розничной продажи тары (по чекам);
- при продаже в розлив сведения о продукции заносятся в журнал в момент вскрытия тары (однократно). Другими словами, при продаже в розлив, к примеру, пива мы заносим информация в журнал в момент вскрытия упаковки — кеги. Через какое-то время получится, что в чеки попадет вся кега;
- продукция, на которую оформили возврат, заносится в журнал повторно по факту продажи. То есть товар, который вернули, может фигурировать в журнале несколько раз;
- для продукции без акцизных марок и федеральных специальных марок восьмая графа остается пустой. Речь идет о некрепком алкоголе.
Ключевые отличия нового журнала от журнала по приказу №153
Давайте кратко обозначим, что именно изменилось в новой версии:
- нет части «Приход»;
- в части «Расход» отображается только розничная продажа;
- больше не нужно указывать количество тары, потому что для каждой единицы продукции делается отдельная запись;
- нет понятия «отчетный период» (раньше был квартал);
- нет понятия «срок хранения» (был пять лет);
- нет итоговых значений, то есть в журнал заносится только хронология продаж.
Как вести новый журнал? Три варианта
Первый вариант — в электронном виде с использованием программного обеспечения ЕГАИС (журнал формируется ЕГАИС в вашем личном кабинете).
Предполагается, что если розничная точка подключена к ЕГАИС (установлен криптоключ, получена электронная цифровая подпись, на кассе стоит программное обеспечение, совместимое с ПО ЕГАИС), то информация об алкогольной продукции с АМ и ФСМ передается в ЕГАИС, и журнал, таким образом, формируется автоматически в личном кабинете. Пользоваться этой опцией можно уже сейчас.
Второй вариант — в печатном виде. Важно, что имеется в виду именно распечатанный на принтере документ. Информацию собирает специальное программное обеспечение, такое как товароучетная система "ДАЛИОН" и кассовое программное обеспечение, например Frontol.Торговля.
Схема формирования журнала
В качестве примера рассмотрим магазин с двумя кассами и более, в котором реализуется как крепкий алкоголь, так и пиво.
В этом случае вариант ведения журнала один — с использованием ЕГАИС. То есть так, как прописано в законопроекте. При продаже крепкого алкоголя считывается код PDF417, данные накапливаются и передаются через ПО ЕГАИС на сервер ЕГАИС, где и формируется отчет.
Однако в случае с некрепким алкоголем, на котором нет никакого специально идентификатора вроде марок, информацию по ЕГАИС передать невозможно. В такой ситуации необходима специальная программа, которая будет формировать отчет по такому алкоголю.
Получается, что часть данных мы сдаем через ЕГАИС, а часть — с помощью товароучетной программы. К ней подключается несколько касс, и она консолидирует всю информацию, выводя в итоге полностью готовый журнал.
Есть и второй вариант — без использования ЕГАИС — формирование журнала для двух касс полностью в товароучетной системе.
Магазин, в котором одна касса, может формировать журнал непосредственно в кассовой программе.
Это важно!
Если журнал планируется формировать без использования ЕГАИС, то потребуется специальное программное обеспечение. Мы уже подумали об этом и предлагаем готовый вариант ДАЛИОН + Frontol.
У меня маленький бар. Нужна ли мне система ЕГАИС в части покупки и с какой даты? Нужна ли мне система ЕГАИС в части продаж и с какой даты? Спасибо.
Значит нужно только отмечать в ЕГАИС приходы? Не нужно вести учёт проливов и вскрытия бутылок с алкоголем? Так как я имею в виду ресторан.
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Подскажите, пожалуйста:
1. пробит коктейль, в состав которого входит, например, ром. мы открываем новую бутылку, мы ее записываем в журнал? (ведь произведена продажа не порции рома, а коктейля, в составе которого ром)
2. если алкоголь списывается вручную, например, комплимент гостям (наша система учета не позволяет автоматически пробивать и списвать в таких случаях, приходится списывать вручную), соответственно, продажи нет, но алкоголь реализован, мы записываем в журнал?
Заранее, спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста:
1. пробит коктейль, в состав которого входит, например, ром. мы открываем новую бутылку, мы ее записываем в журнал? (ведь произведена продажа не порции рома, а коктейля, в составе которого ром)
2. если алкоголь списывается вручную, например, комплимент гостям (наша система учета не позволяет автоматически пробивать и списвать в таких случаях, приходится списывать вручную), соответственно, продажи нет, но алкоголь реализован, мы записываем в журнал?
Заранее, спасибо!
Но логика проста - весь алкоголь, который был официально закуплен организацией, должен также официально быть списан или продан. Для фиксации продаж есть журнал, для фиксации списаний, возвратов, боя и т.д. - специальные операции в ЕГАИС. На этом этапе мы считает, что проще "продать" алкоголь через журнал, чем пробовать списать его через ЕГАИС. Поэтому:
1. При продаже коктейля - вскрыли бутылку рома, бутылку рома занесли в журнал
2. С комплиментами - аналогично. Вскрыли бутылку для комплиментов - занесли вручную в журнал. Если налили комплимент из "общей" бутылки, то вы эту бутылку и так уже должны были списать при вскрытии. Если ваша система учета считает продажи для журнала по порциям, а потом их переводит в "бутылки", то продавайте эти комплименты отдельно со скидкой в 100%. Ну или добейтесь от разработчиков программы нормального учета комплиментов. А еще лучше - переходите на Трактиръ, у нас все это уже реализовано
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Я понимаю, что пиво под промывку не продается и вы должны указать, что не продали его, а вылили. Но имеет ли смысл на это "заморачиваться"? Это только усложнит отчетность. Вы не сможете продавать пиво без такой промывки, кроме того часть его всегда останется "в системе" в трубках. Но для ЕГАИС важен факт того, что вы купили это пиво законно и продали его тоже законно. Именно это вы и отразите, подтвердив факт закупки в ЕГАИС и факт продажи в журнале при вскрытии кеги.
Если уж совсем хочется всё правильно вести, то регистрируйте продажу каждой кружки в ЕГАИС и журнал формируйте прямо там же, списывая актами "проливное пиво". Тогда все будет точно и максимально правильно.
Подскажите пожалуйста где приход указывать?
Подскажите журнал учета объема розничной продажи если мы ведем в электронном виде с применением системы ЕГАИС, должен ли он дублироваться в бумажно виде и заверяться печатью и подписью?
Если на розничной точке проходит проверка и запрашивается журнал, должен ли он распечатываться из Системы ЕГАИС и предоставляться проверяющим?
Добрый день!
Подскажите журнал учета объема розничной продажи если мы ведем в электронном виде с применением системы ЕГАИС, должен ли он дублироваться в бумажно виде и заверяться печатью и подписью?
Если на розничной точке проходит проверка и запрашивается журнал, должен ли он распечатываться из Системы ЕГАИС и предоставляться проверяющим?
Меня интересует вопрос по заполнению журнала розничной продажи алкоголя в общепите. Конкретно графа 3, заполнение штрихового кода. Журнал ведем вручную. Нужно ли заполнять эту графу, хотя сделать это практически невозможно.
Добрый день.
Меня интересует вопрос по заполнению журнала розничной продажи алкоголя в общепите. Конкретно графа 3, заполнение штрихового кода. Журнал ведем вручную. Нужно ли заполнять эту графу, хотя сделать это практически невозможно.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно нумеровать продажи пива, если один журнал закончился и начинаешь новый. Продолжать нумерацию или начинать с №1?
Никак не могу разобраться.
Я являюсь управляющим ресторана Subway, соответственно продаем в ресторане только пиво.
Наша компания подключена к ЕГАИС.
Но на пиво и слабоалкогольные напитки нет функции формирования журнала.
Вопрос в следующем: нужно ли мне вести журнал вручную?
Или достаточно только подтверждать факты прихода в личном кабинете ЕГАИС?
Спасибо!
Добрый день!
Никак не могу разобраться.
Я являюсь управляющим ресторана Subway, соответственно продаем в ресторане только пиво.
Наша компания подключена к ЕГАИС.
Но на пиво и слабоалкогольные напитки нет функции формирования журнала.
Вопрос в следующем: нужно ли мне вести журнал вручную?
Или достаточно только подтверждать факты прихода в личном кабинете ЕГАИС?
Спасибо!
Журнал учета объема розничных продаж никак не связан с ЕГАИС. Журнал нужно вести ВСЕМ компаниям, торгующим ЛЮБЫМ алкоголем. Значит и вам нужно заносить в журнал записи о продажах пива. Причем в случае с пивом в кегах продажей считается факт вскрытия кеги. В обсуждении выше приведены ссылки на подробные статьи о правилах ведения журнала.
Нужно ли подводить ежемесячные, квартальные и отчет за год или достаточно ежедневного отчета продаж? И подскажите, он делается в той же форме, что и ежедневный или достаточно отчета по кодам?
Благодарю за скорый ответ!
Доброго времени суток! У меня вопросто по правилам заполнения бумажного варианта журнала!
Нужно ли подводить ежемесячные, квартальные и отчет за год или достаточно ежедневного отчета продаж? И подскажите, он делается в той же форме, что и ежедневный или достаточно отчета по кодам?
Благодарю за скорый ответ!
Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества. Никаких годовых, квартальных или ежемесячных итогов не предусмотрено.
Здравствуйте! У нас кафе. Подключены к системе ЕГАИС, где подтверждаем факт закупки. На бумажном носителе заполняем журнал продаж. Нужно ли на основании этого журнала ежедневно проводить списание в ЕГАИС?