Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18
С 1 января 2018 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация""
«Росалкогольрегулирование сообщает, что с 01.01.2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.
Как было до 01.01.2018
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 01.01.16, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.
Однако уже 3.10.16 ей было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».
Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.
Как будет с 01.01.2018
С Нового Года документ Акт списания в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штриховых кодом.
А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.
Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?
Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары». При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.
На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.
Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что «механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений». Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.
Добрый день! Если в общепите покупатель решил купить целую бутылку водки, а тем более пива. Мы обязаны в ЕГАИС эти продажи зафиксировать сначала документом "вскрытие тары" или можно продать как целую бутылку?
Как списание реализовано в вашей программе мы не знаем. В наших системах "вскрытие тары" автоматически заносит акцизную марку в акт списания в конце смены.
Добрый день!Подскажите пожалуйста, сканер приобретем только через неделю. Нам нужно будет свести фактические остатки с остатками в ЕГАИС?Для этого нужно провести инвентаризацию, т.е отсканировать весь фактический остаток и отправить в ЕГАИС?
Если вы это не сделали раньше, то теперь перед вами возникает большая проблема - акт списания с типом реализации "Розничная продажа" потребует от вас указать все коды акцизных марок проданных бутылок. Если вы их продали и выбросили, то взять их вам будет уже неоткуда
Значит придется списывать с актами других типов - бой, брак, хищение и т.д. Если объем алкоголя, который нужно списать, большой, то это вызовет сильное расхождение с алкогольной декларацией и большие подозрения со стороны ФСРАР
Добрый день! Наша организация на 01.01.2018 не подвела фактические остатки алкоголя в системе ЕГАИС. Как я сейчас могу списать реализованный алкоголь, только боем или я могу запросить коды акцизных марок и оформить акт списания в ручную?
Как сделать списание? Есть фото всех акцизок но какая именно не знаю! Списать как (потери)?
Добрый день. В акте списания с торгового зала на бой. В программе Трактиръ Nano запрашивает скан марки. Бутылки в наличии уже нет. Что делать?
Здравствуйте, у нас бар. При запросе в ЕГАИС остатков-выяснилось что 1 Бут водки нехватает,
Как сделать списание? Есть фото всех акцизок но какая именно не знаю! Списать как (потери)?
Срочно нужна ваша консультация и , как быть в подобных ситуациях.
Мы обслуживаемся через Контур Маркет.
Вчера вечером отправляли отчет в Егаис, но не удалось .Висело все, обновляли несколько раз.Перезагружали программу, компьют,толку не было -Выдавало ошибку!! Скрин Шот со временем и датой есть. Сегодня тоже самое, Связались опять с Контур , они подтвердили , что вчера была ошибка- ТРАНСПОРТНОГО Модуля. Сегодня , если отправлять, получается мы сроки временные нарушим.Как нам быть? Не по нашей вине это произошло.Подскажите пожалуйста, что необходимо предоставить и сделать, что бы сдать отчет без штрафов.Спасибо.
Срочно нужна ваша консультация и , как быть в подобных ситуациях.
Мы обслуживаемся через Контур Маркет.
Вчера вечером отправляли отчет в Егаис, но не удалось .Висело все, обновляли несколько раз.Перезагружали программу, компьют,толку не было -Выдавало ошибку!! Скрин Шот со временем и датой есть. Сегодня тоже самое, Связались опять с Контур , они подтвердили , что вчера была ошибка- ТРАНСПОРТНОГО Модуля. Сегодня , если отправлять, получается мы сроки временные нарушим.Как нам быть? Не по нашей вине это произошло.Подскажите пожалуйста, что необходимо предоставить и сделать, что бы сдать отчет без штрафов.Спасибо.
А как быть если вовремя до 15 января не успели выровнить остатки крепкого алкоголя?
Как списать, что бы не нарваться на штраф? Только списанием как бой?
Добрый день.
А как быть если вовремя до 15 января не успели выровнить остатки крепкого алкоголя?
Как списать, что бы не нарваться на штраф? Только списанием как бой?
Добрый день! На новом месте работы выяснила, что только подтверждали приходные накладные. Остатки на 01.01.2017 не выровнены, сканеры до сих пор не стоят, но один куплен. Программа r-keeper. Оборот по алкоголю не очень большой. Понимаю,что полный... С чего начать работу посоветуйте пожалуйста?
В случае списания на «порчу, потери и пр.» есть ли лимит по количеству списываемой единоразово алкогольной продукции? Если его нет, то подскажите примерное количество для постепенного списывания, чтобы не вызвать подозрения, если можно в процентном соотношении от товарооборота.
Заранее большое спасибо за информацию и помощь!
Добрый день! Наша организация на 01.01.2018 не подвела фактические остатки алкоголя в системе ЕГАИС. Как я сейчас могу списать реализованный алкоголь, только боем или я могу запросить коды акцизных марок и оформить акт списания в ручную?
Добрый ! Вопрос такой: Гость заказал вино, его отсканировал, а официант вынес заказчику, а тому возьми и не понравься это вино, получили возврат в . И что дальше с ней ?
Добрый ! подскажите пожалуйста, при проведении выявлена недостача алкогольной продукции, как правильно оформить документооборот при этом не вызвать ни каких подозрений.
Не могу провести списание в ЕГАИС 3 , подскажите почему и что ?
С 01.01.2018г. по 20.03.2018г. в виду не знания сотрудниками в торговом зале гостиницы отпускалась в розницу алкогольная продукция и пиво, при этом сотрудники гостиницы не отражали это в системе ЕГАИС. Как теперь нам списать проданную продукцию за указанный период? Какая ответственность нам грозит?
Заранее спасибо.
С уважением,
Алексей К.
Добрый день , подскажите пожалуйста как быть в случае выездного обслуживания с алкоголем, в какой момент необходимо отсканировать марки для подтверждения реализации? и чтобы не противоречить букве закона все бутылки отправлять вскрытыми?
Добрый !
С 01.01.2018г. по 20.03.2018г. в не знания сотрудниками в торговом зале гостиницы отпускалась в розницу алкогольная продукция и пиво, при этом сотрудники гостиницы не отражали это в ЕГАИС. Как теперь нам списать проданную продукцию за период? Какая ответственность нам грозит?
Заранее спасибо.
С ,
Алексей К.
Ответственность за такое нарушение - КоАП 14.17.1, нарушение лицензионных требования, от 100 до 150 тыс.
Добрый день, подскажите пожалуйста как быть в случае выездного обслуживания с алкоголем, в какой момент необходимо отсканировать марки для подтверждения реализации? и чтобы не противоречить букве закона все бутылки отправлять вскрытыми?
Чтобы не противоречить букве закона сканировать и списывать нужно в момент вскрытия. Как это реализовать при выездном обслуживании? Например, брать с собой ноутбук со сканером и интернетом или терминал сбора данных. Ну и по правилам общепит должен списать продажи за день одним документом не позднее одного рабочего дня после продажи. Поэтому вернулись с мероприятия - списали вскрытый алкоголь. И все будет по правилам
Добрый день. Только получили Лицензию, сканер ещё не приобрели. Хотим списать алкоголь вручную ,где взять коды акцизной марки,где запросить? У кого? Я пробовала по приложению Сканировать , код не выдаёт . Ранее вы писали, что можно запросить у ЕГАИС, но как сделать? Спасибо
Но без программиста вы этот вопрос вряд ли решите
Каким образом подтвердить остатки в iiko если уже перешли на ЕГАИС3, но алкоголь, который был, помарочно не отсканировали?
Появилась новая графа с ценой при акте о реализации при сканировании бутылки, какую цену ставить закупочную или продажную, если это ресторан