ЕГАИС: учет коктейлей и шотов с 1 марта 2024 года

ЕГАИС: учет коктейлей и шотов с 1 марта 2024 года

13 июля 2023 года ФСРАР на своем сайте опубликовал информационное сообщение о новом порядке работы баров и ресторанов в системе ЕГАИС. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года вместе с положениями Федерального закона от 03.04.2023 № 108-ФЗ. Согласно новым правилам, при приготовлении коктейлей алкоголь будет списываться в ЕГАИС не при вскрытии тары, как это было ранее, а по факту его использования. Это означает, что бармены будут обязаны фиксировать каждый миллилитр используемого спиртного на стадии создания коктейля. Аналогично будет необходимо поступать и с чистым алкоголем, продаваемым порционно. Давайте внимательно прочитаем, о чем нас предупреждает регулятор.


В соответствии с новыми правилами, введенными Приказом № 397, бары и рестораны будут обязаны отправлять заявку о списании в ЕГАИС каждый раз, когда используют алкоголь для приготовления коктейлей или блюд. В этой заявке должно быть указано «использовано для приготовления коктейлей (блюд)» в поле «Основания для списания», а также точный объем использованного алкоголя в миллилитрах. Кроме того, организации, осуществляющие розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, должны предоставлять информацию о порционной реализации "чистого алкоголя" через Заявку о розничной продаже в ЕГАИС. Особенно интересно, что в самих приложениях с изменениями в формах, на которые ссылается регулятор, указано, что они вступают в действия только с 1 марта 2024 года.


Также в сообщении указано, что в целях исполнения названных положений Закона № 108-ФЗ в настоящее время обеспечивается доработка ЕГАИС. Сроки такой доработки дополнительно не обозначены.


Нужно понимать, что помимо доработки ЕГАИС потребуется доработка программного обеспечения баров и ресторанов для работы с системой, потому что самостоятельно подать сведения «в ручном режиме» невозможно. Поэтому после готовности ЕГАИС от интеграторов и разработчиков потребуются дополнительные работы по обновлению программного обеспечения.
У нас нет информации, будет ли запрещен старый способ учета алкоголя – его списания «при вскрытии тары», никаких изменений в правилах опубликовано не было. Видимо барам и ресторанам придется на свой страх и риск выбирать вариант учета алкоголя при продаже его в баре после 1 сентября 2023 года.


Для подготовки к новому порядку работы баров и ресторанов, важно заранее привести в порядок учет алкогольной продукции. Необходимо обучить персонал правилам заполнения Заявки о списании и Заявки о розничной продаже. Помимо этого, стоит наладить процесс точного измерения объема используемого алкоголя при приготовлении коктейлей и блюд и проверить правильность их отражения в калькуляциях. Важным аспектом является также своевременная отправка всех заявок в ЕГАИС для защит от возможных штрафов за нарушение новых правил – на отправку данных дается 24 часа с момента отражения продажи в первичном документе бухгалтерского учета, т.е. кассового чека в данном случае.


Для успешной адаптации к новым правилам работы баров и ресторанов, крайне важно обновить программное обеспечение, которое используется для учета алкогольной продукции. Необходимо выбрать программу, способную автоматизировать процесс отправки Заявок о списании и Заявок о розничной продаже в ЕГАИС. Современные IT-решения могут значительно упростить этот процесс, предоставив инструмент списания объема использованного алкоголя при продаже коктейлей и шотов. Внедрение таких систем поможет не только соблюсти все требования новых правил, но и оптимизировать работу заведения, повысив его эффективность. Обращайтесь к нам, мы обязательно придумаем, как вам можно помочь.

Написать комментарий
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close