ЕГАИС в рознице
Как передается информация о продаже?
Носителем всей информации о составе, производителе, дате выпуска или ввоза в страну, времени и месте розлива, объеме тары и других уникальных характеристиках каждой бутылки является федеральная специальная акцизная марка. Производитель или импортер клеят ее на каждую бутылку алкоголя, сразу передавая всю эту информацию в ЕГАИС. Марка содержит буквенно-цифровую информацию, которая закодирована также в 2D-штрихкоде PDF417 или micro PDF417.
При покупке бутылки алкоголя, кассир должен считать сканером штрихкод на акцизной марке, передав информацию о проданной бутылке в кассовую программу, совместимую с модулем ЕГАИС.
Этот модуль принимает данные и помощью программного ключа электронной подписи (его получает предприятие-лицензиат на каждый торговый объект!) информация шифруется и передается в систему ЕГАИС, установленную у ФС РАР.

После этого программа ЕГАИС формирует квитанцию и возвращает ее в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции.
Таким образом, весь учет алкоголя ведется онлайн. Но, даже если в вашем магазине случился форсмажор и интернет перестал работать, волноваться, по словам разработчиков, не стоит: в течение трех дней система продолжит работу в режиме оффлайн.
Обращаем внимание на то, что кассовое программное обеспечение должно быть сертифицированным ФГУП "ЦентрИнформ" на совместимость с модулем ЕГАИС. Мы рекомендуем использовать в работе программный продукт Frontol.Торговля, который полностью доработан и совместим с ЕГАИС.
Как подтверждать факт закупки?
20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором указано, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информации в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016.
Это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.
То есть при заведении в учетное ПО входящей ТТН должен происходить обмен с модулем ЕГАИС, в результате которого ФС РАР получит информацию о том, была ли эта ТТН принята, частично принята или отклонена.
Программные продукты "ДАЛИОН: Управление магазином" уже доработаны для обмена с ЕГАИС и полностью поддерживают работу с входящими и исходящими ТТН ЕГАИС, а также имеют возможности синхронизации справочников ДАЛИОН и ЕГАИС, запроса данных ЕГАИС и фиксации возвратов и перемещений в ЕГАИС.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Звоните нам по телефону 8(812)327-51-41! |