Список молочных продуктов для маркировки

В этом году в нашей стране начался переход на маркировку товаров с целью их прослеживаемости. Уже идет маркировка табака, обуви, меховых изделий. В декабре начнут маркировать парфюмерию, белье и одежду, шины и фотокамеры, в январе 2020 – лекарства. В планах правительства маркировка всех товаров, продающихся в нашей стране к 2024 году. Первые товарные категории были выбраны в качестве эксперимента, они локальны и затрагивают только небольшую часть нашего рынка. 15 июля 2019 года начался эксперимент по маркировке такой товарной группы, которая уже точно затронет всех в нашей стране. Это молочная продукция, первая из продуктовой пищевой группы, и, наверное, самая распространенная и большая. 23.07.2019 опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 13.07.2019 № 1533-р, которое определяет, что молочная продукция является обязательной к маркировке со сроками, которые будут определены в результате указанного эксперимента. Давайте посмотрим, как правительство планирует маркировать эту товарную категорию.
Постановление Правительства от 29 июня 2019 года №836 говорит о проведении с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года эксперимента по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации. Заявленная цель эксперимента – апробация механизма маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации для противодействия её незаконному ввозу, производству и обороту. С 2018 года ЦРПТ работает с отраслью, в рабочую группу входит более 30 компаний. Это такие производители, как Unilever, «Вакинское Агро», «Галактика», «Шахунское молоко», экологическое хозяйство «Спартак», розничные сети Лента, «Магнит», X5 Retail Group.
В код маркировки молочной продукции планируют включить срок годности. Это позволит ритейлу гибко подходить к вопросам ценообразования и прямо на кассе предоставлять скидки по продукции, сроки годности которой близятся к окончанию. Также это позволит автоматически отказать в продаже продукта с просроченными сроками годности.
Виды молочной продукции, подлежащие обязательной маркировке
Молочная продукция - это очень широкое понятие, включающее в себя продукты, ингредиентом которых является молоко. Часто это не основной ингредиент, а в некоторых видах продуктов его может быть даже менее 0,2%. Постановление Правительства №836 от 29.06.2019 определяет коды ТН ВЭД молочной продукции, подлежащей маркировке:
- Код ТН ВЭД 0401, Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ.
- Код ТН ВЭД 0402, Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.
- Код ТН ВЭД 0403, Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао.
- Код ТН ВЭД 0404, Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные.
- Код ТН ВЭД 0405, Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты.
- Код ТН ВЭД 0406, Сыры и творог.
- Код ТН ВЭД 2105 00, Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.
- Код ТН ВЭД 2202 99 910 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %.
- Код ТН ВЭД 2202 99 950 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %.
- Код ТН ВЭД 2202 99 990 0, Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 - 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более.
Фактически это молоко, сливки, кисломолочные продукты (йогурты, сметана, кефир, ряженка и т.д.), мороженное, сыр, творог, сливочное масло. Также маркировке подлежат продукты, содержащие молочный жир. Видно, что это практически полный перечень продуктов, которые потребитель воспринимает как «молочные продукты».
Важно отметить, что под маркировку попадают только упакованные в потребительскую тару продукты:
«В настоящем перечне под видами молочной продукции понимаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературнообработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару».
Порядок проведения эксперимента по маркировке молочной продукции
С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года молоко будут маркировать в режиме эксперимента, добровольно и бесплатно. Из крупных игроков в эксперименте принимают участие «Unilever» («Инмарко») и «Галактика» («Свежее завтра», «Большая кружка»). Маркированную продукцию этих брендов можно будет встретить в магазинах крупнейших федеральных ритейлеров. Какая доля молочной продукции этих брендов будет маркироваться пока не понятно, т.к. для успешного эксперимента достаточно проследить совсем небольшие по рамкам отрасли партии.
Молочная продукция в независимости от результатов эксперимента будет подлежать обязательной маркировке. Эксперимент должен определить лишь технические вопросы - как и когда будет введена такая маркировка. Если эксперимент будет признан успешным, то с 1 марта 2020 года следует ожидать начало обязательной маркировки, уже не в рамках эксперимента, а в полном рабочем режиме. Это не означает, что уже 1 марта нас ждет тотальная маркировка молочной продукции, на полное развертывание обычно уходит от полугода до года. За это время все участники рынка должны подготовить свои учетные системы и оборудование к работе с маркированной молочной продукцией. Учитывая большое число игроков в этой отрасли, возможно переход займет больше времени. После этого следует полный запрет на оборот немаркированной продукции.
Получается, что через год-полтора нас всех ждет обязательная тотальная маркировка молока и продуктов из него.
Как магазину подготовиться к обязательной маркировке молока
Товары, подлежащие обязательной маркировке, должны прослеживаться на всем пути от производителя до потребителя. Те магазины, которые торгуют табаком, уже знают, что никаких особых требований по учету маркированной продукции нет. На первом этапе кассир вместе (или вместо) штрихкода товара будет считывать код маркировки. Этот код будет записываться в кассовый чек и отправляться через ОФД оператору маркировки. Поэтому в начале магазину нужно будет иметь 2D сканер и on-line кассу с обновленной прошивкой.
На втором этапе, при полном запрете на оборот немаркированной молочной продукции, потребуется подключение вашей учетной системы к ЭДО, чтобы получать от своих поставщиков, списывать и возвращать молочную продукцию при помощи УПД.
Для тех, кто сейчас планирует обновление своего кассового оборудования, сканеров, терминалов или учетной системы знайте – без ЭДО и маркировки уже через 1-2 года ни один магазин работать не сможет. Планируйте обновление заранее. И оставайтесь на связи!
Интересует способ перехода, к ЭДО, мелких предпринимателей, которые до последнего будут тянуть резину, возможно приобретут онлайн-кассы (в виде смарт терминалов) и перед самым началом обязательной маркировки (не переходного периода) кинутся решать свои задачи.
Как считаете каким образом, мелкие предприниматели (в том числе и те, кто торгуют обувью), будут переходить на ЭДО? С учетом имеющихся решений со смарт терминалами на рынке.
Переход крупных торговых сетей на ЭДО - понятен, собственный тех. персонал и системные службы справятся с этим без особых проблем.
Интересует способ перехода, к ЭДО, мелких предпринимателей, которые до последнего будут тянуть резину, возможно приобретут онлайн-кассы (в виде смарт терминалов) и перед самым началом обязательной маркировки (не переходного периода) кинутся решать свои задачи.
Как считаете каким образом, мелкие предприниматели (в том числе и те, кто торгуют обувью), будут переходить на ЭДО? С учетом имеющихся решений со смарт терминалами на рынке.
Добрый день! Как будет работать маркировка у ресторана? Нужно ли будет сканировать продукцию при реализации и приёмке?
Или изначально поставлена задача не испугать людей?
Какой дилетант мог написать такое: "Поэтому в начале магазину нужно будет иметь [URL=
Или изначально поставлена задача не испугать людей?
А торговых объектов, которые сейчас имеют право не передавать данные в режиме on-line, в общей массе магазинов не так много.
Но ваше мнение тоже важно и тоже интересно.
Общепит покупает в сетевом магазине как частное лицо молоко, масло, сливки по товарно-кассовому чеку с QR-кодом за наличный расчет. Для бухгалтерии достаточно. Как с ЭДО при маркировке молока?
Добрый день.
Общепит покупает в сетевом магазине как частное лицо молоко, масло, сливки по товарно-кассовому чеку с QR-кодом за наличный расчет. Для бухгалтерии достаточно. Как с ЭДО при маркировке молока?
Добрый день. Уточните, пожалуйста, верно ли понимать, что с 1 июня 2020 запрещена продажа Молочной продукции без считывания маркировки ? Даже раньше, чем Табак?
[URL=
Или маркируется только мороженое штучное которое лежит в магазине?
И нам пока можно выдохнуть?
не понимаю нужно ли нам маркировать изготавливаемое мороженое на развес для кафе и ресторанов? Если в организации где один сотрудник изготавливает Джелато под заказ для кафе, устанавливать все это оборудование (озвучили с работами порядка 200 тыс), то легче закрыть это направление.
Или маркируется только мороженое штучное которое лежит в магазине?
И нам пока можно выдохнуть?
[QUOTE]Веденеева пишет:
не понимаю нужно ли нам маркировать изготавливаемое мороженое на развес для кафе и ресторанов? Если в организации где один сотрудник изготавливает Джелато под заказ для кафе, устанавливать все это оборудование (озвучили с работами порядка 200 тыс), то легче закрыть это направление.
Или маркируется только мороженое штучное которое лежит в магазине?
И нам пока можно выдохнуть?[/QUOTE] Добрый день. Маркируется продукция, упакованная промышленным способом. Поэтому если вы в кафе сами делаете мороженное и тут же его продаете, то маркировать такое мороженное не нужно.
Кафе - отдельные юр-лица в которые мы поставляем мороженое.
Так же мы думаем поставлять мороженое в сеть гастрономических бутиков уже в ПЭТ баночке (ручная упаковка) Это тогда как?
В Меркурии сейчас на это все транзакции делаем, т.к. покупаем для производства молоко и сливки.
Где в НПА найти про "промышленную" упаковку, чтобы понимать надо/не надо и быть спокойными
Они как? У них промышленная упаковка?
И если получив от них сыр головками разрежем по 200 гр. для тех же бутиков, то как ? Маркировка/ не маркировка ??? :o
[QUOTE] borschev пишет:
[QUOTE]Веденеева пишет:
не понимаю нужно ли нам маркировать изготавливаемое мороженое на развес для кафе и ресторанов? Если в организации где один сотрудник изготавливает Джелато под заказ для кафе, устанавливать все это оборудование (озвучили с работами порядка 200 тыс), то легче закрыть это направление.
Или маркируется только мороженое штучное которое лежит в магазине?
И нам пока можно выдохнуть?[/QUOTE] Добрый день. Маркируется продукция, упакованная промышленным способом. Поэтому если вы в кафе сами делаете мороженное и тут же его продаете, то маркировать такое мороженное не нужно.[/QUOTE] Спасибо. Т.е. если мы упаковали в пластиковые термоконтейнеры (возвратные или нет) чтобы довести до клиента, то это не промышленнная упаковка?
Кафе - отдельные юр-лица в которые мы поставляем мороженое.
Так же мы думаем поставлять мороженое в сеть гастрономических бутиков уже в ПЭТ баночке (ручная упаковка) Это тогда как?
В Меркурии сейчас на это все транзакции делаем, т.к. покупаем для производства молоко и сливки.
Где в НПА найти про "промышленную" упаковку, чтобы понимать надо/не надо и быть спокойными
«молочная продукция» – отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока,
и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе товаропроводящей цепи, за исключением молочной продукции, упакованной непромышленным способом в розничном звене, детского питания для детей до трех лет и специализированного лечебного питания (
С магазинами и чужими кафе сложнее - передавать им продукцию вы можете только упакованную соответствующим образом с отражением этого факта в Меркурии, а это уже сложно отнести к "не промышленному способу".
и вдогонку вопрос про частную сыроварню в Крыму.
Они как? У них промышленная упаковка?
И если получив от них сыр головками разрежем по 200 гр. для тех же бутиков, то как ? Маркировка/ не маркировка ???
Есть еще одна отсрочка для фермерских хозяйств - на год позже. Если они такие, то могут ей воспользоваться.
Торговля сыром на разрез - при разделке головки она списывается для Честного Знака целиком. Этот вопрос уже проработан.