Маркировка красной икры

30 ноября 2023 года Правительство утвердило правила маркировки красной икры. Это было сделано даже несмотря на то, что эксперимент, который должен подтвердить необходимость маркировки этой товарной категории, еще идет и должен завершиться только 31 марта 2024 года. Очевидно, что его результаты уже признаны успешными, а в необходимости маркировки икры у Правительства нет никаких сомнений. Давайте внимательно прочитаем опубликованные правила и посмотрим, как подготовить розничную торговлю и общепит к маркировке красной икры.

Какую икру нужно маркировать

Под маркировку средствами идентификации подпадают следующие коды TH ВЭД:


1604 31 000 0 — Икра осетровых;

1604 32 001 0 — Заменители икры осетровых: икра лососевых (красная икра);

0302 91 000 0 — Печень, икра и молоки, свежие или охлажденные;

0303 91 100 0 — Икра и молоки для производства дезоксирибонуклеиновой кислоты или сульфата протамина, мороженые;

0303 91 900 0 — Прочие печень, икра и молоки, мороженые;

0305 20 000 0 — Печень, икра и молоки рыб, сушеные, копченые, соленые или в рассоле.

В кодах ОКПД2 список сильно короче:

10.20.26.111 — Икра осетровых рыб;

10.20.26.112 — Икра лососевых рыб.

Как видим тут не указаны заменители икры и печень, которая также имеет широкое распространение на полках магазинов.

Как определить, нужно ли маркировать продукцию? Ответ традиционный – смотрим на сертификат соответствия, находим в нем код продукции по ТН ВЭД или ОКПД2, и если он есть в списке выше – маркируем и работаем как с подлежащим маркировке продукцией.

Для розничной торговли и общепита вопрос чаще всего решается еще проще – если производитель продукцию промаркировал или вы получили ее от проверенного поставщика, то просто обращайте внимание на наличие кодов маркировки на упаковке. Если есть сомнения, что маркировки нет, а она должна быть – также проверяйте коды на продукцию по сертификату или декларации.

Этапы маркировки красной икры

1 мая 2024 года – маркировка производителями и импортерами, ввод в оборот

1 апреля 2025 года – данные об обороте, включая продажу через контрольно-кассовую технику. При этом оптовый оборот по 31 марта 2026 кода осуществляется только с указанием кодов товара и его количества (объемно-сортовой учет).

Продажа продукции, выпущенной до 1 мая 2024 года без маркировки допускается до окончания срока ее годности. Маркировки остатков не будет.

1 октября 2025 года – запрет на ввод в оборот икры, данные об объеме которой более чем на 2% расходятся с данными ВетИС.

Для общественного питания сделано традиционное исключение – для них вывод товара из оборота также начинается с 1 апреля 2025 года, но по 31 мая 2026 года может осуществляться только с указанием кода товара и его количества, без сканирования индивидуального кода маркировки с каждой упаковки.

Взаимодействие с ВитИС «Меркурий»

Красная икра относится к продукции, оборот которой обязательно сопровождается оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Для синхронизации и сквозной проверки соответствия объемов производства и продажи продукции в «Честном ЗНАКЕ» и в «Меркурии» каждый документ «Ввод в оборот» будет сопровождаться соответствующим эВСД. Это позволит в дальнейшем проследить всю партию до момента ее реализации через розницу и проконтролировать объем. Такой сквозной контроль уже работает с молочной продукцией, что позволяет в автоматическом режиме выявлять случаи, когда под один объем выпуска, официально занесенный в ВетИС, записывается превышающий фактически в несколько раз объем проданной продукции, что является признаком ее фальсификации.

Два вида кодов маркировки для красной икры

В этой товарной категории предусмотрена возможность использовать полный код идентификации (4 группы данных с криптохвостом) и короткий код (3 группы данных без криптохвоста). Это позволяет на маленьких упаковках размещать более компактный код и не нарушать маркетинговую составляющую такой упаковки.

Производителям кассового программного обеспечения необходимо учесть такую особенность, потому что контроль длины кода маркировки часто является дополнительным способ проверки принадлежности считанного сканером кода заданной товарной категории и верификации присланных сканером данных. В случае с красной икрой необходимо при проверке учитывать вероятность наличия и полного кода и сокращенного.

В целом маркировка красной икры не сильно отличается от маркировки других товарных категорий и не должна вызвать особых сложностей с ее внедрением. Особенное если начать к ней готовиться заранее. Оставайтесь на связи!

Написать комментарий
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close