Какие изменения ожидают сферу общественного питания в 2025 году

Какие изменения ожидают сферу общественного питания в 2025 году
Мы собрали ключевые нововведения, которые затронут кафе, бары, рестораны и другие заведения общепита в 2025 году. Узнайте, как они повлияют на бизнес и как подготовиться к новым требованиям, чтобы избежать штрафов.

Новое в маркировке

Молочная продукция и вода

С 1 июня 2025 года продажа маркированной молочной продукции будет возможна только после подписания универсального передаточного документа (УПД). Для упакованной воды это правило вступит в силу раньше — с 1 марта 2025 года. Также с этой даты начнется поэкземплярный учет воды: в накладных потребуется указывать коды Data Matrix для каждой единицы товара.

Пиво

В 2025 году начнется передача данных об обороте пива через электронный документооборот (ЭДО), включая перемещения между подразделениями. Также нужно будет передавать информацию о выводе из оборота по несвязанным с продажей причинам. Для пива в кегах эти правила начнут действовать с 1 марта 2025, а для пива в потребительской упаковке — с 1 сентября 2025.

Немаркированные остатки пива можно будет хранить и продавать до 15 января 2025 года (для продукции со сроком годности до 365 дней). Продукцию с более длительным сроком хранения можно будет продавать до конца срока годности.

Безалкогольное пиво

С 1 апреля 2025 года заведения должны будут передавать данные о продаже безалкогольного пива в "Честный знак" (в том числе о частичной продаже кег).

С 1 октября 2025 года вступит в силу обязательный разрешительный режим. Как действует разрешительный режим и как подготовить кассу, читайте в нашей статье.

Немаркированные остатки можно будет реализовывать до 1 октября 2025 года.

Безалкогольные напитки

С 1 марта 2025 года станет обязательным вывод через кассу всех маркированных безалкогольных напитков.

5 февраля становится обязательным использование разрешительного режима на кассах. Если списываете напиток на собственные нужды, по истечению срока годности и другое, вы должны будете сформировать документ о выводе из оборота. В течение трех дней с даты составления первичного учетного документа вы обязаны вывести напитки из оборота.

С 1 июля 2023 года безалкогольные напитки, в которых на 100 мл приходится больше 5 граммов сахара, стали подакцизными. Производители, которые отгружают подакцизные напитки напрямую в розницу, должны делать это с помощью электронных УПД. Подробности, как работать с подакцизными напитками, вы можете посмотреть в нашем вебинаре.

С 1 июня 2025 года для подакцизных напитков вводится поэкземплярный учет. Для напитков без акциза — с 1 марта 2026 года. 

Икра осетровых и лососевых рыб

С 1 апреля 2025 года заведения общепита обязаны отчитываться в "Честный знак" о выводе икры из оборота как через кассу, так и иными способами. С этой же даты до 31 мая 2026 года включительно вы должны будете передавать информацию о товаре в объемно-сортовом учете через ЭДО.

С 1 октября 2025 года начнет действовать разрешительный режим.

Растительные масла

Под закон о маркировке попадает оливковое, подсолнечное, соевое, арахисовое, хлопковое и другие виды масел. Исключениями являются:

  • БАДы к пище, имеющие свидетельство о государственной регистрации;
  • товары животного или микробиологического происхождения;
  • масла, разлитые или расфасованные для продажи в рознице;
  • товары, масса нетто которых составляет 30 граммов и менее;
  • масла и жиры для технического или промышленного применения.
С 1 февраля 2025 года производители и импортеры начинают маркировать масла, не только упакованные в ПЭТ и стекло, но и в иные упаковки.

С 1 ноября 2025 года заведения общественного питания должны будут сканировать коды Data Matrix на упаковках масел, передавать данные через ЭДО и выводить из оборота по причинам, не связанным с продажей, в формате объемно-сортового учета.

Алкогольные декларации

Отмена алкодекларации по пиву

С 15 января 2025 года отменяется необходимость подачи алкогольных деклараций для пива и слабоалкогольных напитков. Последний отчетный период — с 1 по 14 января 2025 года. Отправить последнюю декларацию можно до 20 апреля 2025 года, а корректировки будут принимать до 20 июля 2025 года.

Новые правила заполнения деклараций по крепкому алкоголю

С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в порядке заполнения алкогольных деклараций. Они закреплены в Приказе Росалкогольтабакконтроля от 26 ноября 2024 года №461.

 В форму 7 добавлены новые поля в титульный лист:

  • Признак отсутствия доступа к интернету. Это поле заполняется, если подразделение организации находится в населенном пункте, где отсутствует доступ к интернету или нет точки доступа, предусмотренной Федеральным законом № 126-ФЗ «О связи».
  • Вид розничной продажи. В этом поле указывается один из следующих кодов:
«1» — розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в рамках оказания услуг общественного питания;
«2» — розничная продажа алкогольной продукции в населенных пунктах без доступа к интернету;
«3» — розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции;
«4» — розничная продажа алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с законодательством РФ и правом Евразийского экономического союза;
«5» — розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимой в РФ в качестве припасов с учетом особенностей таможенного регулирования;
«6» — розничная продажа алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру беспошлинной торговли.


Касса и чек

С 1 марта 2025 года заведения общепита обязаны выдавать чеки до момента расчета. Это изменение направлено на предотвращение подмены чеков другими документами.

Налогообложение

С 1 января 2025 года компании и ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) с доходом свыше 60 млн рублей обязаны платить НДС. Подробнее о налоговой реформе вы можете прочитать внашей статье

Электронные транспортные накладные (ЭТрН)

С 1 сентября 2025 года использование электронных транспортных накладных станет обязательным для участников оборота алкогольной продукции. Перечень электронных документов, сопровождающих перевозку алкоголя, позже будет определен Правительством РФ.

ВАЖНО! Для ЭТрН будет переходный период: до 1 марта 2027 года допускается использовать бумажный документ без штрафов (ст. 3 Федерального закона от 30.11.2024 №433-ФЗ).

Заведениям рекомендуется заранее подготовиться:

  1. Получить сертификат электронной подписи (УКЭП);
  2. Подключиться к оператору информационной системы (ИС ЭПД);
  3. Обеспечить сотрудников необходимым оборудованием (нужен смартфон или планшет с доступом к ЭДО, тариф с мобильным интернетом у провайдера сотовой связи).
Подробнее об отмене бумажной товарно-транспортной накладной и введение электронных перевозочных документов вы можете посмотреть в нашем вебинаре.

Все эти изменения потребуют от заведений общепита внимательного подхода к документации, учету и работе с кассовым оборудованием. Мы рекомендуем заведениям общепита заранее ознакомиться с новыми требованиями и внедрить необходимые процессы, чтобы избежать штрафов и сохранить бизнес в правовом поле.
 Помогаем сохранить спокойствие при работе с госсистемами Помогаем сохранить спокойствие при работе с госсистемами
Написать комментарий
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Остались вопросы? Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
Ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
arrow_upward
close