Инвентаризация: как провести ее правильно, быстро и точно?

Для предотвращения временного саботажа переучета необходимо внедрять технологию переучета максимально быструю и точную, поговорим именно о методике проведения инвентаризации, включающей несколько этапов.
Этап 1. Подготовка учетной системы
В первую очередь необходимо закрыть период, восстановить базу, устранить наиболее вопиющие случаи некорректных движений, особенно отрицательные остатки, назначили исполнителей из независимых аудиторов и выбрали время переучета.
Считается очевидным, что переучет должен проводиться в неработающем магазине, например, ночью, однако бывают круглосуточные магазины, желающие провести учет без закрытия. Такая позиция неправильно, но если этого не избежать необходимо учесть несколько моментов:
- на основании почекового анализа продаж выбирается время минимальной загрузки магазина;
- если во время переучета производится приемка товара, то она должна проводиться в отдельно выделенное физически место, чтобы исключить перемешивание товарных запасов – переучтенных и принятых;
- необходимо блокировать доступ к отдельным полкам на то время, пока на этой полке товар пересчитывается;
- после завершения инвентаризации сумму выявленных недостач следует скорректировать на сумму продаж текущей смены;
- оценка товара, который на момент инвентаризации находится в корзинках покупателей:
t - среднее время нахождения товара в корзинке покупателя (в среднем, около 30 мин), T – время проведения инвентаризации, и при этом время, в течение которого покупатель ходит по магазинам меньше времени инвентаризации. Соответственно, товар, который лежит в корзинках – положен туда в течение времени t, а весь товар, который был положен в корзины раньше уже продан и войдет в оперативную сводку. Следовательно наша задача состоит в том, чтобы оценить как раз именно t, а товар, который лежит в корзинках на момент оперативной сводки будет продан в течение следующего часа. Поэтому, если мы возьмем среднюю сумму продажи за этот час и умножим ее на t, то получим приблизительную оценку товара, который находится корзинках. Таким образом, для минимизации этой оценки следует выбирать время переучета так, чтобы оно не только начиналось, но и заканчивалось в момент минимальной загрузки магазина.
Этап 2. Пересчет товаров
Он должен быть произведен максимально быстро и максимально точно. В связи с этим, уже неотъемлемой частью работы любого магазина являются система штрихкодирования (с учетом размерной сетки, если мы говорим о магазине одежды или обуви) и использование терминалов сбора данных (с учетом весовых штрихкодов и штрихкодов упаковок, если мы говорим о продуктовой рознице).
На интуитивном уровне понятно, что пересчет товара происходит таким образом, что аудиторы с терминалами ходят по магазину и сканируют все товары.
Однако хочется внести уточнение: бригад, сканирующих товары должно быть две, в результате чего должно получиться два полных документа, куда входят все остатки и потом специальным инструментом «сравнение инвентаризаций» формируется картина из тех позиций, которые две группы посчитали по-разному. Такой подход снижает вероятность ошибки потому что даже если обе бригады допускают ошибку в пересчете позиций с одинаковой вероятностью, то вероятность того, что они одинаково неправильно посчитают одну товарную позицию равна 0,1% или даже меньше. Такая технология, конечно, порождает дополнительные временные затраты, но обеспечивает очень высокую точность пересчета товаров.
Альтернативный вариант пересчета товаров сохраняет вероятность ошибки, но значительно сокращает временные затраты на проведение инвентаризации. Технология подразумевает две группы сотрудников, одна из которых ходит по магазину, пересчитывает товары и клеит бумажки с количеством товара, а вторая бригада, оснащенная терминалами сбора данных сканирует штрихкоды и сразу же вводит количество товара в документ.
Подсчет весового товара можно считать двумя способами, если он не расфасован: либо расфасовать прямо в рамках инвентаризации, либо взвесить на весах и записать в специальный бланк с внутренним кодом товара (причем внутренний код должен быть на бланке обязательно, иначе перенесение остатков в базу превратится в настоящую пытку!). Учитывая, что позиций весового товара, как правило, в магазине гораздо меньше, чем остального, внесение в базу остатков, пересчитанных вторым способом, не займет много времени.
Пересчет прикассовой зоны можно облегчить следующим способом: кассиру необходимо провести через кассу все товары, сформирует документ специального вида и сбросит его в учетную систему, заполнив документ «инвентаризация».
Этап 3 Обработка результатов
Одним из важнейших вопросов, связанных с обработкой результатов является вопрос выявления фальсификаций, о которых могут свидетельствовать:
- неправдоподобно красивые результаты переучета (скорее всего, результаты инвентаризации подогнаны под «нужные»);
- отсутствие расхождений в группах товаров, популярных для хищения;
- отсутствие расхождений в остатках товаров (скорее всего, сотрудники откуда-то получили данные об учетных остатках и подвели остатки под необходимые);
- расхищения в остатках не связаны с популярными для хищения товарами;
- контрольный пересчет с высокой вероятностью отличается от основного (свидетельствует о саботаже либо переучета, либо всего переучета в целом).
Этап 4. Меры по результатам анализа инвентаризации
Касательно расхождений, выявленных в рамках текущей инвентаризации, то по таким товарным позициям должна назначаться дополнительная неполная инвентаризация, которая займет намного меньше времени, и которую гораздо проще сделать внезапной. Кроме того, существуют инструменты, которые позволяют понять, по каким товарным позициям наиболее часто происходит списание по результатам всех инвентаризаций за некоторый период. Выявление таких позиций говорит о том, что воруют их постоянно и пересчитывать их необходимо чаще, чем другие, назначая внеплановые неполные инвентаризации по данным позициям и приучать персонал воровать меньше.
"
В каких долях (между продавцами и заведующей) должен быть возмещён учерб при выявлении недостачи в магазине
Добрый вечер! Я начинающий предприниматель,хочу научится делать правильную ревизию в продуктовом магазине.Вы не могли бы мне "формулу сопаставления"сказать .Имею ввиду выручку,остаток первоначальный,конечный остаток или еще какие-нибудь коэффиценты.Чтобы знать наверняка причину снижения прибыли ,воровства и т.д.Буду очень благодарна если научите🙏🙏🙏
К сожалению, тут нет какой-то одной универсальной формулы, т.к. в ней слишком много переменных. Подробнее о математике недостач советуем почитать вот тут:
Там же можно задавать конкретные вопросы
Здравствуйте! Возможно ли автоматизировать сравнивание двух инвентаризаций , когда все было посчитано двумя тсд?
Ну или такое сравнение можно реализовать в Екселе, выгружая в него данные из двух терминалов, сворачивая их и автоматически обнаруживая расхождения.
добрый день, я начинающий предприниматель, подскажите как провести инвентаризацию в табачном отделе. как считать МРЦ?
Советов может быть много, так просто все и не рассказать. Чтобы повысить качество пересчета поручите это делать двум сотрудникам, считать они должны независимо друг от друга, записывать результаты в бланки, в которых нет данных об остатках. Затем эти бланки необходимо сверить и по расхождениям снова пересчитать. Это все про количество и качество. А что у вас с МРЦ? Необходимо проверить соответствие?
Подскажите,пож-та,розничная торговля,делаем ревизию выводим остаток,но у нас были бонусы от поставщиков ,их поставили на приход, но по конечному остатку ровно эта сумма легла нам в недостачу?предприниматель списал с себя якобы всю порчу за свой счёт(улыбаясь),а мы плати! Где загвоздка?
Помогите,у меня по подсчетам ревизии получается сума 28251.1,а по документам(расход/приход)получается 27379.3 это у меня получается недостача?Или как?
Судя по описанию у вас излишек - вы насчитали больше, чем должно быть по документам
Скажите, пожалуйста можно ли проводить инвентаризацию и одновременно продавать товары? У меня на работе так делают но я с этим сталкнулась в первые.
Подскажите,во время ревизии продался товар.Действуем по такой схеме:остаток который приняла+приход-расход (выручка тоже)- сумма товара который продался во время мревизии=сумма-сумма посчитанного товара=остаток на сегодняшний день.это правильный расчет?особенно интересует сумма проданного товара во время пересчета
В любом случае суммовой учет никогда не покажет точной и реальной картины, поэтому такая инвентаризация больше нужна для контроля и какой-то внутренней отчетности перед владельцами магазина, чем для реального пересчета товара.
Остаток плюс приход минус расход (это выручка в выручку включено то что продано из уже посчитанного товара) минус списание,=остаток который должен быть. Товара в наличии ( за минусом продано)+долги должно быть равно остатку. Правильно ли считаем?
приход 103135
выручка 84827
расход. 170
зарплата 2721
касса 15257
долги клиента 4618
тавар в наличий. 214922
пожалуйста помогите по нашим подсчетам на 1500 в минусе и каждую пересменка У нас то пою большой то минус. Может мы что то не правильно прибавляем ....
Остаток 217836
приход 103135
выручка 84827
расход. 170
зарплата 2721
касса 15257
долги клиента 4618
тавар в наличий. 214922
пожалуйста помогите по нашим подсчетам на 1500 в минусе и каждую пересменка У нас то пою большой то минус. Может мы что то не правильно прибавляем ....
приход - 255042
продажа - 238325
текущий остаток - 411240
заранее спасибо 🙏🏻