+7 (812) 327-5141 заказать звонок
info@trade-drive.ru

Маркировка пива: сроки, требования, особенности

 

Маркировка пива.jpg

1 апреля 2021 года в нашей стране стартовал эксперимент по маркировке пивоваренной и слабоалкогольной продукции, который завершится в августе 2022 года, а уже с 1 сентября 2022 года можно ожидать начало обязательной маркировки этой товарной группы. Кроме того, что процессы оптовой и розничной продажи пива разнообразны и сложны, так еще эта товарная категория также контролируется со стороны ЕГАИС, что вызовет сложности в настройке и работе с системой. Именно поэтому мы заранее готовимся к маркировке пива и начинаем публиковать материалы о том, какие шаги рознице и общепиту нужно выполнить для работы по новым правилам.

Какую пивную и слабоалкогольную продукцию будут маркировать с 2022 года

Список продукции товарной категории «Пиво» пока определен в постановлении Правительства РФ №204 от 17.02.21 «О проведении эксперимента…». Список кодов ТН ВЭД, подпадающих под маркировку, достаточно обширен. Если кратко, то это:

1. Пиво солодовое и пивные напитки в сосудах различной емкости

2. Безалкогольное пиво

3. Сидр и грушевый сидр, игристые и не игристые в сосудах различной емкости

4. Прочие сброженные напитки игристые и не игристые в сосудах различной емкости крепостью не более 7%

«В различной емкости» означает, что маркируется продукция в самой разной таре, от бутылки и банки, до кеги. Код маркировки в виде датаматрикса размещается на таре.

Из определения маркированной продукции вытекает список участников оборота. Это те компании, которые производят, закупают и продают указанную продукцию оптом, в розницу или при оказании услуг общественного питания.

Этапы маркировки пива

Окончательные сроки обязательной маркировки пива станут известны только после окончания эксперимента и подписания всех необходимых нормативно-правовых актов. Более-менее точная информация появится за несколько месяцев до этого, скорее всего летом 2022 года. По опыту других аналогичных товарных категорий (Молоко и Вода) можно сказать, что до конца 2022 года маркировка станет обязательной для производителей и импортеров, а уже в начале 2023 года для остальных участников рынка.

Также планируется разделение этапов по вводу и выводу пива из оборота в системе маркировки и по отражению оптовых продаж по ЭДО с объемно-сортовым учетом и с поэкземплярным учетом продукции с отгрузкой ее по УПД.

Взаимодействие системы маркировки и ЕГАИС

Пиво в большинстве случаев является алкогольной продукцией, а значит его оборот уже давно отражается в системе контроля за производством и продажей алкоголя в нашей стране – в ЕГАИС. Зачем нужна вторая система контроля и как эти системы будут взаимодействовать между собой?

В отличии от крепкого алкоголя на пиво, пивные напитки и сидр не наклеивают акцизные марки с уникальными кодами. Оно прослеживается только по производственным партиям, поэтому проконтролировать судьбу каждой конкретной бутылки или кеги пива практически невозможно. Это приводит к неполным данным и дает возможность для нелегального производства и продажи такой продукции. По факту вместе с легальной продукцией пивоварни могут разливать в несколько раз больше «серой» продукции уклоняясь от уплаты налогов за нее. Попытки ввести акцизные марки и сканировать их при продаже пива уже были, в Татарстане даже провели эксперимент по такому обороту. Одновременно с этим Честный ЗНАК предложил использовать для решения задачи свою систему маркировки и правительство поддержало эту идею.

Для нас, как для участников оборота пивной продукции, важно понимать, что на достаточно долгий срок эта товарная категория будет под двойным контролем – ЕГАИС и маркировки. В будущем, возможно, эти системы все-таки объединят, но на текущем этапе об этом даже речи не идет. Максимум, что мы можем ожидать от государства, это бесшовную интеграцию двух систем контроля, чтобы избежать двойной работы по отчетности и работе с этими системами. Примерно такая система в итоге и должна получиться.

Отражение закупки пива в системе маркировки и ЕГАИС

По текущей схеме информация об отгрузке пива от производителя или оптовика в магазин или ресторан сопровождается отправкой товарно-транспортной накладной в ЕГАИС и подтверждением ее приемки покупателем. При этом продукция перемещается в ЕГАИС с баланса продавца на баланс покупателя. Для отражения такой операции в системе маркировки участникам оборота придется также параллельно сформировать УПД и подписать его в системе электронного документооборота. Сейчас такого требования нет, обмен документами по ЭДО при закупке пива является добровольным.

В отличии от других товарных категорий система маркировки сменит владельца кодов пивной продукции только после получения подтверждения от ЕГАИС об успешной фиксации ТТН по данной операции. Отказ может прийти по разным причинам, будьте внимательны и контролируйте статусы документов при таких операциях.

Отражение розничной продажи пива в системе маркировки и в ЕГАИС

В ЕГАИС продажа пива отражается актами списания за смену с признаком «Розничная продажа». Это неудобно и требует постоянного внимания к процессу и контроля за ним. Кроме того, отражение розничной реализации пива связано с проблемой разных кодов алкогольной продукции по одному и тому же товару, но разлитому на разных заводах. Такое пиво обычно имеет одинаковый штрихкод (EAN13) на бутылках и это один и тот же товар в вашей учетной системе, но в ЕГАИС это разные товары, потому что они регистрируются каждым производителем самостоятельно и каждому присваивается свой код. В результате в момент продажи товара на кассе мы никак не можем определить, бутылку из какой конкретно партии какого поставщика мы сейчас продаем, что приводит к пересорту такой продукции на балансе вашего предприятия в ЕГАИС – по одному алкокоду образуется «минус», по-другому «зависает» излишек. Потенциально такая ситуация может привести к крупному штрафу и отзыву лицензии, потому что является расхождением данных между ЕГАИС и фактическим остатком продукции на вашем предприятии.

Внедрение системы маркировки снимает такую проблему, потому что теперь каждая бутылка пива будет привязана не только к конкретному поставщику и производителю, но и к партии поставки, что полностью исключает техническую пересортицу пива на балансе. Кроме того, система маркировки после получения информации из кассового чека с кодом маркировки самостоятельно передаст информацию о выбытии пива с вашего баланса в ЕГАИС, никаких актов списания формировать будет не нужно. Это упрощает работу с ЕГАИС для всех участников рынка.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

Еще одна хорошая новость – отмена необходимости ежеквартальной сдачи декларации по пиву (форма 8) после внедрения системы маркировки. Все нужные данные ФСРАР получит из этой системы, никаких дополнительных отчетов можно будет не сдавать. Но это послабление придется подождать еще 1-2 года, пока система маркировки пива не заработает на полную мощность.

Как отразить продажу маркированного пива в разлив

Этот вопрос очень актуален для ресторанов, баров и магазинов разливного пива. Все они получают пиво от поставщиков в кегах разного размера, а продают кружками, бокалами или на вес. Код маркировки будет размещен на кеге. По требования ФЗ-54 при продаже маркированной продукции с каждым кассовым чеком мы обязаны передавать ее код маркировки. Как продавать такое пиво?

На этапе эксперимента работа с маркированным разливным пивом будет построена по аналогии с ЕГАИС, где такое пиво списывается сразу всем объемом при вскрытии тары (кеги). В дальнейшем при продаже пива из этой тары оно продается по кассе как обычный, немаркированный товар. Списать кегу в системе маркировки можно будет или добавив код ее маркировки в первый чек продажи продукции из нее, или через личный кабинет Честного ЗНАКА. Понятно, что первый вариант проще и, наверное, его выберут большинство участников рынка.

Обязательная маркировка пивной и слабоалкогольной продукции вопрос ближайшего будущего. Уже в следующем году мы увидим начало этого сложного процесса. Крупным компаниями отрасли, сетевой рознице и общепиту, мы настоятельно рекомендуем уже сейчас начать готовить свои программные комплексы и бизнес-процессы к маркировке пива. Для этого можно принять участие в эксперименте и «вживую» протестировать на своем предприятии новые требования и правила. Остальным участникам рынка остается только внимательно следить за новостями маркировки и строить планы на 2022 год с учетом этой информации. 


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно
Почему вопрос о ведении учета алкоголя разбирается на примере ДАЛИОНа? Потому что здесь реализована алкогольная декларация, которая формируется полностью автоматически и не требует ручной корректировки. 
Контроль остатков пива в ЕГАИС
31 мая 2017 года на сайте ФСРАР была размещена новость о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Что с этим делать, читайте в нашей статье
Маркировка упакованной воды в системе Честный Знак
С 1 апреля 2020 года начался эксперимент по маркировке бутилированной воды. Он продлится до 1 марта 2021 года. После эксперимента нас всех ожидает обязательная маркировка этой товарной категории. Что это означает для отрасли?
Правила перехода на ФФД 1.2
Правила перехода на ФФД 1.2 постоянно меняются и уточняются. Читаем вместе письмо ФНС АБ-4-20/8056@ от 9 июня 2021 года

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Наши клиенты
  • Ресторан "Белые ночи"
  • Магазин Купцов Елисеевых
  • Подготовка к маркировке фототоваров «Яркий фотомаркет»
  • Автоматизация системы учета маркированной продукции  «Европейский Ортопедический Магазин»
  • Автоматизация сети магазинов «Первым делом»
  • Доработка Трактиръ: Back-Office в сети кафе «Покешная Кофешная»
  • Автоматизация киоска по продаже свежей рыбы "Карельская Форель"
  • Автоматизация учета в столовой ЗАО «МАТЭП»
  • Точки общественного питания на теплоходах "Инфофлот"
  • Сеть пивных баров Beer-House

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"