SMM в ресторане как инструмент для увеличения продаж

SMM в ресторане как инструмент для увеличения продаж

На Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте и других популярных социальных сетях только на просторах рунета зарегистрировано более ста тысяч сообществ заведений общепита. В некоторых из них состоят до нескольких тысяч подписчиков, являющихся фактическими или потенциальными клиентами ресторанов. Чтобы завлечь таких людей в свое заведение, рестораторы используют механизмы SMM (Social Media Marketing) — маркетинга в социальных сетях.

Проблема заключается в том, что обычные методы SMM перестали работать, так как используются повсеместно и давно не уникальны. Сейчас для продвижения заведения на Facebook или ВКонтакте недостаточно просто создать сообщество, «купить» аудиторию и начать публикацию фактов о популярных блюдах, фотографий еды, информации о мероприятиях или другого однотипного контента. Такие группы могут быть «мертвыми» несмотря на то, что в них состоят несколько тысяч человек, которые не только не ходят в ресторан, но даже не читают новые публикации.

Новым трендом в маркетинге социальных сетей, который в корне изменит ситуацию, может стать бренд-журналистика. Использование такого подхода помогает создавать уникальный контент своими руками и вовлекать больший по сравнению с обычными методами процент гостей в ресторан, не вкладывая дополнительные деньги в рекламу. О том, зачем нужен SMM и чем полезна бренд-журналистика, читайте в нашей сегодняшней статье.

Кратко про SMM

SMM (Social Media Marketing) — маркетинг в социальных сетях. SMM является современным способом продвижения товаров и услуг за счет привлечения гостей из социальных сетей.

Направление получило бурное развитие порядка десяти лет назад с появлением таких гигантов, как ВКонтакте и Facebook, когда все больше людей начало проявлять интерес к социальным сетям. Например, чтобы достичь отметки в 100 миллионов пользователей, Facebook потребовалось всего 9 месяцев. Для сравнения: телевидению понадобилось для этого 13, а радио — 38 лет. Динамика прироста впечатляет, вот почему рестораторы обращают внимание на продвижение в социальных сетях.

Создав страницу ресторана, вы сможете поддерживать контакт с целевой аудиторией, привлекать новых гостей, оповещая их об акциях или грядущих мероприятиях, и так далее. Но создать группу и наполнить ее контентом недостаточно, ведь SMM — это, прежде всего, маркетинг. Важно сделать сообщество не просто визуально привлекательным, а работающим на привлечение новых гостей в ресторан.

Раскрутка сообществ в социальных сетях

Кому же поручить ведение сообществ, чтобы обеспечить эффективное присутствие в социальных сетях? Чаще всего рестораторы отдают предпочтение медиа-агентствам, предлагающим псевдоуникальные программы раскрутки, направленные на увеличение среднего чека или рост лояльности гостей. Такие компании зачастую сами создают фальшивую активность в сообществах за счет «накрутки» лайков и репостов роботами в надежде на то, что это привлечет реальных посетителей. Но поскольку контент при этом не меняется, по-прежнему оставаясь стандартным, конверсия в группах остается минимальной.

Повысить конверсию может таргетированная реклама. При составлении такого объявления потребуется указать возраст, пол, возможные интересы, место проживания потенциальных клиентов (часто варьируется по станции метро) и другие параметры, по которым вы рассчитываете привлечь потенциальных гостей в ресторан. Система покажет рекламное объявление только удовлетворяющей заданным критериям целевой аудитории, что повысит шансы на вступление нужных людей в сообщество.

Предположим, что вы успешно набрали подписчиков в группу, но как превратить их в клиентов ресторана? Чтобы заинтересовать подписчиков и вступить с ними в диалог, лучше всего прибегнуть к помощи журналистики брендов.

Что такое бренд-журналистика?

Бренд-журналистика — это взгляд изнутри на товар и услугу, позволяющий вызвать любопытство целевой аудитории и призвать ее к совершению какого-либо действия. Попросту говоря, это рассказ о ресторане «с человеческим лицом». Истории из жизни сотрудников, интервью с шеф-поваром, хостес, официантом или курьером, эксклюзивные видео, иллюстрирующие процесс приготовления блюд, фотографии, раскрывающие перед гостями секреты внутренней кухни — все это позволит создать уникальный и интересный для гостей контент. Целью бренд-журналистики является предоставление расширенного пользовательского опыта, на основании которого потенциальный клиент сможет принять определенное решение. Регулярные репортажи о сотрудниках и гостях ресторана создадут в глазах читателей выгодный образ заведения. Так, например, подошли к делу сотрудники Pizza Hut, сделавшие красивый инсайдерский ролик.

Как и любой маркетинговый инструмент, бренд-журналистика имеет плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести более высокую по сравнению со стандартными методами вовлеченность пользователей: нестандартный контент вызовет у них живую реакцию на происходящее в группе, порождая желание общаться и делиться мнениями. Кроме того, увеличится и охват аудитории, поскольку ваши уникальные фоторепортажи или интервью заинтересуют потенциальных гостей больше, чем стандартные публикации в группах других ресторанов. Это повлечет за собой увеличение количества «живых» репостов, что вызовет эффект «сарафанного радио».

Недостатки тоже имеются. Так, для создания качественного уникального контента необходимо обладать навыками фото- и видеосъемки, умением писать интересные тексты и постоянно придумывать новые темы для репортажей. То есть, вы должны фактически стать блоггером ресторана.

Практическое применение

Пусть у заведения общепита уже существуют группы в популярных социальных сетях, суммарное количество пользователей в которых превышает 2 000 человек. Группы созданы давно, но особой активности в них не наблюдается. Время от времени вы публикуете фотографии с мероприятий, оглашаете изменения в меню, добавляете красочные изображения блюд или другой стандартный контент. Как в таком случае повысить лояльность ваших гостей, заставив их еще раз посетить заведение и привести с собой друзей?

Предположим, что вы проводите презентацию нового сезонного меню и хотите вовлечь своих потенциальных клиентов в процесс его демонстрации. С помощью бренд-журналистики можно приоткрыть перед ними завесу тайны: впустите гостей на кухню, показав на видео, как происходит приготовление новых блюд, возьмите интервью у шеф-повара или официантов, расскажите, откуда были получены новые поставки продуктов, и так далее.

Дополнительный канал связи

Еще одним преимуществом социальных сетей является возможность собирать персонализированную информацию о посетителях. Полученные данные впоследствии можно использовать, например, для адресной отправки сообщений об акциях в честь дня рождения, мероприятиях по интересам, в почтовых рассылках или при работе с любыми другими маркетинговыми инструментами. Обращаясь к клиенту персонализированно, вы увеличиваете вероятность того, что он посетит ресторан.

Такую информацию необходимо накапливать, создавая и расширяя клиентские базы. Впоследствии это может принести немало выгоды.

Заключение

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому игнорировать данный канал общения с целевой аудиторией непростительно. Только зная «в лицо» своих клиентов, вы сможете наладить с ними постоянные отношения. Сперва в социальных сетях, а затем и в ресторане.

Делать это несложно, но продвижение страниц ресторана потребует от вас фантазии, настойчивости и терпения. Именно они помогут вам создать сообщество, которое начнет приносить вашему ресторану дополнительную прибыль.

Написать комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close