Ответы на вопросы по переходу с ЕНВД


Переход с ЕНВД.jpg

Все меньше времени остается до окончания срока оформления смены налогового режима для организаций и предпринимателей, применяющих ЕНВД. Напомним, что данный налоговый режим прекращает свое действие на всей территории РФ с 1 января 2021 года. В процессе перехода с ЕНВД очень много нюансов, в этой статье мы постараемся рассмотреть часть из них, наиболее актуальных для розничной торговли и общепита.

Порядок уведомления ФНС о переходе с ЕНВД на УСН и Патент

Для компаний и ИП, переходящих с ЕНВД на УСН необходимо представить уведомление о переходе не позднее 31 декабря 2020 года (пункт 1 статьи 346.13 Кодекса) по форме № 26.2-1 (КНД1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В заявлении организация указывает остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года (абзац 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса). При этом, следует иметь в виду, что в сумме отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (пункт 4 статьи 346.12 Кодекса). Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН. Таким образом если ваша компания весь учет вела на ЕНВД, то ограничения по доходам за предыдущий период на вас не распространяются и в сумме доходов за январь-сентябрь этого годы вы ничего не указываете.

При переходе на Патент (ПСН), который применяется только для ИП, оформляется заявление на получение патента по форме № 26.5-1. Согласно письму ФНС РФ от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@ крайним сроком приемки заявлений на ПСН в этом году будет 31 декабря 2020 года. Заявление может быть обработано ФНС и выдан Патент в пятидневный срок с момента получения заявления.

Уведомление о переходе на УСН и Патент подается в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя одним из следующих способов:

- Лично или через уполномоченного представителя

- По почте заказным письмом с описью вложения (лучше, если вы отправите его с получение уведомления о доставке). При отправке заявления по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления.

- Электронное уведомление, подписанное электронной подписью через сервисы электронной отчетности или через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».

В связи с пандемией большинство налоговых органов ведут прием строго по записи и фактически в большинство территориальных отделений записаться на личную подачу заявления в этом году уже не получится. Поэтому самым простым и надежным способом подачи уведомления будет электронная форма. Если у вас нет ключа электронной подписи для подачи такого уведомления, то вы можете обратиться к нам, мы поможем оформить ключ и подать заявление о переходе.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

Особенности применения Патента при розничной торговле и оказании услуг общественного питания

23 ноября 2020 года были приняты ряд поправок в Налоговый Кодекс. В частности, с 1 января 2021 года плательщикам ПСН предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов (пункт 5 статьи 1 Закона № 373-ФЗ).  Эта поправка сделает применение ПСН еще более привлекательным для участников рынка.

Также увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

Частым вопросом о применении Патента для розничной торговли и для баров является возможность торговать на этом налоговом режиме пивом, пивными напитками и сидром. Вопрос связан с тем, что применение патента ограничено торговлей рядом подакцизных товаров, которые не относятся к розничной торговле, разрешенной на патенте. Пиво и сигареты не входят в этот список, поэтому торговать ими на патенте разрешено.

Для упрощения процедуры перехода с ЕНВД на ПСН до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен льготный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля и общепит на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).

Совмещение налоговых режимов

Если ваша организация ранее совмещала ЕНВД, например с УСН, то вам не нужно подавать отдельного заявления о продолжении применения УСН и на 2021, возможность его применения будет продлена автоматически. При этом, если на тот вид деятельности, на котором вы применяли ЕНВД, не подавать отдельного заявления, например о переходе на ПСН, то и он также будет переведен на УСН.

Особенности смены налогового режима на кассовом аппарате

Для тех пользователей ККТ, которые сейчас работают на ЕНВД и используют фискальный накопитель на 36 месяцев сделано исключение – если они переходят на общую систему налогообложения (ОСН), то могут продолжить применять свою кассу со своим фискальным накопителем без смены налогового режима на ней до окончания действия ключа фискального признака. Это позволит им не менять фискальный накопитель, в свойствах которого жестко прописан запрет на работу с ОСН со сроком действия ключа фискального признака на срок более 15 месяцев. Смена налогового режима на кассе при таких условиях может привести к блокировке фискального накопителя и, как следствие, самого кассового аппарата.

Для остальных пользователей порядок смена налогового режима на кассовом аппарате строго регламентирован – эту операцию нужно сделать после регистрации последнего кассового чека и закрытия смены на ЕНВД и до регистрации первого чека на новой системе налогообложения. Мы подробно рассказывали о том, как сменить налоговый режим на кассе в своей статье, расположенной по этой ссылке. Если у вас возникают вопросы о том, как это сделать, вы можете написать нам прямо на сайте, мы постараемся вам помочь.

Полезные сервисы и ссылки по порядку перехода с ЕНВД

ФНС собрала множество материалов и сервисов, помогающих выбрать наиболее подходящую налоговую систему взамен ЕНВД и рассказывающих, как это сделать по всем правилам. Вот некоторые из них:

Сравнение различных систем налогообложения с ЕНВД

On-line сервис, позволяющий определить налоговую нагрузку при ваших условиях ведения бизнеса

Вся информация об отмене ЕНВД в одном документе

Отмена ЕНВД затронет более миллиона предприятий в нашей стране. Понятно, что такое количество компаний создадут большую нагрузку на информационную систему ФНС. Поэтому мы советуем всем свои клиентам заранее решить все организационные вопросы по переходу, чтобы не портить свои праздники очередями, высокими ценами и необходимостью все решать в последний момент. Обращайтесь к нам, мы обязательно постараемся вам в этом помочь.

Написать комментарий
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Остались вопросы? Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
Ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
arrow_upward
close