+7 (812) 327-5141 заказать звонок
info@trade-drive.ru

Утверждены правила и сроки маркировки Честный Знак для молочной продукции

 

Старт маркировки молока.jpg

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 “Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции”. Этот документ зафиксировал виды молочной продукции, а также сроки перехода к ее полной прослеживаемости в системе Честный Знак. Маркировка молока будет сильно отличаться от маркировки других товарных категорий. В этой статье мы расскажем об этих отличиях и о том, как участникам рынка подготовиться к работе с маркированной молочной продукцией.

Начнем с определения того, какая молочная продукция попадает под маркировку. Этот список уже был опубликован еще на этапе эксперимента, и он практически не изменился. По кодам ТН ВЭД это:

0401 – Молоко и сливки;

0402 – Молоко и сливки сгущенные;

0403 – Пахта, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки;

0404 – Молочная сыворотка, продукты из натуральных компонентов молока;

0405 – Сливочное масло;

0406 – Творог, сыры;

2105 00 – Мороженное и пищевой лед

2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0 – Напитки, содержащие молочный жир.

Большинство товаров определены только первыми четырьмя цифрами кода ТН ВЭД. Это означает, что под маркировку подпадают все товары, ТН ВЭД которых начинается с этих цифр.

Важным дополнением является форма выпуска продукции и ее упаковка – маркировке подлежат молочные продукты, изготовленные и упакованные промышленным способом. Из маркировки исключили:

- Продукцию, упакованную непромышленным способом в организациях розничной торговли

- Детское питания для детей до 3 лет

- Продукты для специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Этапы маркировки молочной продукции

Первый этап обязательной маркировки молочной продукции затронет только ее производителей и импортеров, и он будет растянут по времени почти на весь 2021 год. Самыми первыми под маркировку попадают сыры (ТН ВЭД 0406) и мороженное (ТН ВЭД 2105 00), их нужно выпускать и импортировать только маркированными уже начиная с 1 июня 2021 года.

Следующая категория – вся оставшаяся молочная продукция со сроком годности более 40 суток. Такую продукцию нужно выпускать только маркированной начиная с 1 сентября 2021 года.

Завершающий этап маркировки производителей – 1 декабря 2021 года. С этого момента под маркировку попадает продукция, срок годности которой 40 суток и менее.

От производителей и импортеров на первом этапе требуется нанесение кода маркировки и передача в ГИС МТ информации о нанесенных на продукцию кодах идентификации (ввод продукции в оборот). Информация о передачи такой продукции далее по товаропроводящей цепи на этом этапе не требуется.

На втором этапе к маркировке подключается розничная торговля, которая с 20 января 2022 года обязана регистрировать на кассе продажу маркированной молочной продукции со сроком годности до 40 суток и с 1 июня 2022 года со сроком годности более 40 суток. Таким образом начнет выбывать из оборота та продукция, которую ввели в оборот ее производители. На этом этапе необходима регистрация только розничной продажи, все остальные варианты выбытия товара (списание, использование в производстве, возвраты) пока не требуют регистрации в системе маркировки.

Третий этап внедрения системы маркировки для молочной продукции начнется 1 сентября 2022 года. С этого момента к работе с маркировкой будет подключено оптовое звено, которое будет обязано формировать УПД в электронной форме и передавать в них данные для системы маркировки. Тут тоже будет два этапа – на первом прослеживаемость будет реализована объемно-сортовым методом. В систему маркировки потребуется передавать только коды товаров (GTIN) и их количество. На втором этапе, с 1 сентября 2023 года, наступит полная прослеживаемость каждого кода идентификации при каждой операции в производственном, оптовом и розничном звене.

С 1 сентября 2023 года для целей полной прослеживаемости будет единственное исключение – молочная продукция со сроком годности менее 40 суток. По ней так и оставят объемно-сортовой учет, без его детализации до каждого кода идентификации каждого экземпляра товара.

Таким образом для тех предприятий, которые продают молочную продукцию в упакованном виде своим розничным клиентам, сканировать коды на кассе будет нужно уже с 1 декабря 2021 года. Для тех, кто использует молочную продукцию в производстве или для собственных нужд (кафе, рестораны, кондитерские цеха, предприятия пищевой промышленности) отчитываться о закупке такой продукции и ее списании в производство будет нужно с 1 сентября 2022 года.

Пример – ресторан быстрого питания продает упаковки молока или молочные коктейли по 0,2 литра в составе комплектов и отдельно и использует для приготовления капучино молоко в пачках по 0,9 литра. В этом случае по молоку 0,2 литра, продаваемое клиентам в упаковке, нужно сканировать коды с упаковок на кассе уже с 1 декабря 2021 года, а молоко для капучино получать по ЭДО и списывать для целей производства с указанием кода идентификации с пачки только с 1 сентября 2022 года.

Продуктовый магазин или супермаркет обязан сканировать коды Честный Знак на кассе с 20 января 2022 года, а принимать молочную продукцию от своих поставщиков по ЭДО только с 1 сентября 2022 года.

Работа с немаркированными остатками молочной продукции

В правилах маркировки молочной продукции четко указано, что маркировки остатков не будет: оборот и вывод из оборота соответствующей немаркированной молочной продукции, введенной в оборот до даты, с которой нанесение средства идентификации на соответствующую молочную продукцию становится обязательным, допускается до окончания срока годности этой молочной продукции.

Это означает, что если товар был произведен без маркировки до наступления даты обязательной маркировки по этой товарной категории, то его можно продавать, хранить, перемещать и т.д. до окончания срока годности. Это сильно упрощает маркировку для розничного и оптового звена, им теперь нет необходимости гадать, успеют ли они продать поступившую продукцию или ее придется маркировать как свои остатки собственными силами и за свой счет.

Как рознице и общепиту подготовиться к работе с маркированным молоком

Большая часть продуктовых розничных предприятий уже сталкивалась с маркированной продукцией на примере табачных изделий. Для них маркировка молока совершенно ничего не меняет, все подготовительные работы выполнены. Они уже подключились к системе Честный Знак, обновили свое кассовое и товароучетное программное обеспечение для работы с маркировкой, подключились к ЭДО и уже принимают документы от поставщиков сигарет в электронном виде и сканирую коды датаматрикс при продаже на кассе. Для остальных все это придется сделать в этом году.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

Для кафе и ресторанов уже сейчас нужно оценить, как они работают с молочной продукцией. Если она есть в меню в упакованном виде, то ее придется продавать через кассу примерно так же, как и алкоголь, сканируя коды идентификации с каждой пачки. Если она применятся только в производстве других блюд и напитков, то про работу с маркировкой можно забыть до лета 2022 года – этого времени хватит на подготовку системы и подключение ее к ЭДО.

Молочная продукция сильно расширит число маркируемых товаров. А скоро к ней добавится бутилированная вода. К 2024 году почти вся продукция, продаваемая через розницу, будет маркироваться специальными знаками. Поэтому ваше предприятие уже сейчас можно готовить к более тщательной приемке товаров от поставщиков, к электронному документообороту, к инвентаризации товаров в разрезе их кодов идентификации. Это уже не далекое будущее, а наше настоящее. Мы продолжим следить за новостями маркировки, оставайтесь на связи!


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Как будут проверять работу с маркировкой
Кто и как будет проводить проверки по маркированной продукции и что такое "Реестр выявленных нарушений"
Новые сроки маркировки молока
До начала маркировки молока осталось совсем мало времени. Читаем вместе проект правил маркировки молочной продукции.
Порядок маркировки молочной продукции
Маркировка молока затронет огромное количество участников рынка. Срок подготовки к ней очень ограничен. Как подготовиться к маркировке и какие "подводные камни" нас ожидают рассказываем в нашей статье
Список молочных продуктов для маркировки
С 15 июля 2019 по 29 февраля 2020 года проводится эксперимент по маркировке молочной продукции. С 1 марта 2020 ждем обязательную маркировку. Какие виды молочной продукции под нее попадают?

Возврат к списку


Гость
Здравствуйте. А на сайте честного знака сроки для розницы обозначены с 20.01.2022 г.
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. А на сайте честного знака сроки для розницы обозначены с 20.01.2022 г.
Добрый день. Да, вы правы. Сроки сдвинули на 20.01.22 и на 01.06.2022. Поправим.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте.
Подскажите, тег 1260 для каких групп товаров надо указывать? Для всех, что подлежат маркировке?
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте.
Подскажите, тег 1260 для каких групп товаров надо указывать? Для всех, что подлежат маркировке?
По ФФД 1.2 этот реквизит, также как и 1261, определены на перспективу развития и пока, по нашей информации, по ним нет никаких НПА. В будущем данные реквизиты помогут  ФНС быстро отбирать в массиве чеков нужную им информацию о конкретных товарах, как это было сделано с масками и СИЗами в 2020 году. Сейчас их заполнять не нужно
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте. Подскажите, не совсем понятно про мороженое продавемое на развес в ресторане? Мороженое не в индивидуальной упаковке отпускается, но и не учавствует в производстве в приготовления блюд.  
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите, не совсем понятно про мороженое продавемое на развес в ресторане? Мороженое не в индивидуальной упаковке отпускается, но и не учавствует в производстве в приготовления блюд.  
Добрый день. Если вы его закупаете маркированным у поставщиков (в поддонах или лотках), а продаете на развес в ресторане, то списываете сразу при вскрытии упаковки (как с пивной кегой в ЕГАИС)
Имя Цитировать
Гость
Добрый день.

Возник вопрос: магазин закупает головы сыра, осуществляет их нарезку и упаковку для дальнейшей продажи в развес. В соответствии с п. 102 постановления № 2099 необходимо предоставить в ИСМ сведения в течение 3-х дней с даты первого факта разделения продукции.
По сути это не продажа в розницу головы со средством идентификации, то есть пункт 102 начнет работать только с 01 декабря 2023 года, когда наступит обязанность передавать сведения по каждой ед. маркированного товара? До этого момента при реализации сыра из головы передавать сведения не нужно?
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
Добрый день.

Возник вопрос: магазин закупает головы сыра, осуществляет их нарезку и упаковку для дальнейшей продажи в развес. В соответствии с п. 102 постановления № 2099 необходимо предоставить в ИСМ сведения в течение 3-х дней с даты первого факта разделения продукции.
По сути это не продажа в розницу головы со средством идентификации, то есть пункт 102 начнет работать только с 01 декабря 2023 года, когда наступит обязанность передавать сведения по каждой ед. маркированного товара? До этого момента при реализации сыра из головы передавать сведения не нужно?
Добрый день. Не совсем так. С 1 сентября 2022 вы обязаны фиксировать в ИСМ прочие движения маркированного товара, в том числе его передачу в производство. Когда вы разрезаете головку сыра это ее использование именно для этих целей. Учитывать движения нужно будет в объемно-сортовом виде, сколько головок какого именно сыра использовали.
Имя Цитировать
Гость
Добрый день, для фермеров указана отсрочка до 01.12.22. Если фермер продает молоко не только в своем магазине, но и через другие организации, для него сохраняется эта отсрочка?
Т.е. у розницы будет 2 карточки, маркированное молоко с М и фермерское без маркировки?  
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
Добрый день, для фермеров указана отсрочка до 01.12.22. Если фермер продает молоко не только в своем магазине, но и через другие организации, для него сохраняется эта отсрочка?
Т.е. у розницы будет 2 карточки, маркированное молоко с М и фермерское без маркировки?  
Добрый день. Да, все верно. Отсрочка действует на продукцию и не важно, через какой канал она реализуется. Про 2 карточки - сейчас все таки каждый производитель делает свою продукцию в своей упаковке и со своими штрихкодами. Поэтому даже у разных фермеров продукция разная и карточки уже сейчас в учетных системах разные. Но даже если она одна ("Молоко фермерское", например) то даже по полностью маркированной продукции еще есть немаркированные остатки, поэтому будет один и тот же товар и маркированный и немаркированный. Это нормально. Для такой продукции по ФФД 1.2 есть даже отдельный признак (значение тега) в кассовом чеке - "маркируемая без кода маркировки". И кассир на кассе должен будет указать, что это такой случай.
Имя Цитировать
Гость
Страна маханулась. И особенно те, кто бросился всё это исполнять.
Имя Цитировать
Гость
В ресторане продаем к блюду в развес , например сметану и к кофе сливки. Продаем как блюдо в развес мороженое (шариками).  Нужно ли нам ( общепит) регистрироваться в системе Честный знак с 01.12.21 или можем подождать  с регистрацией до 1.09.2022 ?
Имя Цитировать
Trade-drive
Цитата
Гость пишет:
В ресторане продаем к блюду в развес , например сметану и к кофе сливки. Продаем как блюдо в развес мороженое (шариками).  Нужно ли нам ( общепит) регистрироваться в системе Честный знак с 01.12.21 или можем подождать  с регистрацией до 1.09.2022 ?
Добрый день. Закон требует от вас регистрации в системе, как участника оборота молочной продукции с момента вступления в силу ППР 2099 или в течении 7 дней с момента начала такого оборота. Т.е. формально все, кто сейчас занимается молочной продукцией, уже должны быть зарегистрированы в системе. По факту какая-либо работа в системе для вас начнется с 01.09.22. Но лучше все таки пройти регистрацию заранее, в любом случае ваши поставщики не смогут вам после этой даты отправить свою продукцию, если вас не будет в системе.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Решения
Наши клиенты
  • Наведение порядка в  Трактиръ: Management v2.0 "КОПМ"
  • Автоматизация розничного магазина алкогольных напитков «The Drop Store»
  • Автоматизация системы учета маркированной продукции «Йоутсен»
  • Сеть магазинов спортивной атрибутики "СКА"
  • Автоматизация сети фирменных магазинов атрибутики ХК СКА. Подготовка к маркировке

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"