+7 (812) 327-5141 заказать звонок
info@trade-drive.ru

Порядок перехода с ЕНВД на другие системы налогообложения

24.03_семинар

 

Куда переходить с ЕНВД.jpg

С 1 января 2021 года на всей территории нашей страны отменяется специальный налоговый режим - система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Почти одновременно с этим, с 1 февраля 2021 года, заканчивается отсрочка по указанию наименования товара и его количества в кассовом чеке. Эта отсрочка действовала для ИП на специальных налоговых режимах. Эти изменения одинаково широко заденут и розничную торговлю, и общественное питание. Что нужно учесть и как подготовиться к переходу на работу по новым правилам мы расскажем в нашей статье.

Выбор налогового режима для перехода с ЕНВД

Патент

Самым близким по своей сути к ЕНВД является патентная система налогообложения (ПСН). Но она имеет ряд серьезных ограничений, связанных с розничной торговлей и общепитом:

  • Применяется только для ИП
  • Не более 15 наемных сотрудников
  • Площадь торгового зала не более 150 квадратных метров

Еще одним ограничением на применение ПСН является торговля маркированными (сейчас это обувь, меховые изделия и лекарства) или рядом подакцизных товаров. В связи с постоянным расширением списка товаров, подлежащих маркировке, можно смело утверждать, что в течение ближайшего года большинство торговых предприятий просто не смогут применять этот налоговый режим.

Но у патента есть много преимуществ:

  • Простая налоговая отчетность в виде книги доходов и расходов
  • Фиксированный и понятный объем налоговой нагрузки
  • Возможность совмещения с другими налоговыми режимами
  • Патент можно взять на нужный вам период (месяц, квартал, полугодие, год)

В разных регионах порядок оформления и оплаты патента может отличаться, но как правило он рассчитывается в размере 6% от потенциально возможного к получению дохода в данном регионе по данному виду деятельности.

УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться как ИП, так и юридическими лицами. В случае выбора налоговой базы в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налоговая ставка составит 15%. Но в ряде регионов она может быть сильно ниже и, например, в Санкт-Петербурге составляет всего 7%. Ограничения на применения УСН связаны, в основном, с числом сотрудников (до 130) и годовым оборотом (до 200 млн. рублей).

На этом налоговом режиме также применяется упрощенная отчетность в виде книги доходов и расходов. Но, в отличии от ПСН, платить налоги придется ежеквартально.

Перечень расходов, которые могут уменьшать налоговую базу, ограничен и определяется статьей ст. 346.16 НК РФ. В любом случае вам понадобится учет этих расходов и их документальное подтверждение. Не все готовы на такой режим работы с поставщиками, поэтому многие магазины и рестораны выбирают в качестве налоговой системы УСН Доходы. В этом случае налогооблагаемая база это все доходы, полученные компанией. Налоговая ставка – 6%

В обоих вариантах налоговую базу можно уменьшать на отчисления в фонды социального страхования и в пенсионный фонд, которые также необходимо оплачивать на УСН.

Оставшиеся системы налогообложения – налог на профессиональный доход, ЕСХН и ОСН мы не рассматриваем, как альтернативу ЕНВД для розницы и общепита. Они либо не применяются при таком виде деятельности, либо дают слишком высокую налоговую и бухгалтерскую нагрузку.

Порядок перехода с ЕНВД на ПСН или УСН

Согласно письму ФНС России от 21 августа 2020 г. N СД-4-3/13544@  снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме. При этом в качестве системы налогообложения будет определена ОСН.

Для перехода с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:

- при переходе на УСН - уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года;

- при переходе на ПСН (только для ИП)- заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН, т.е. до 18 декабря 2020 года;


Важно помнить, что налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, будут обязаны с 1 января 2021 года применять общий режим налогообложения.


Смена налогового режима на кассе

Налоговый режим вашего предприятия записывается в кассовый аппарат при его регистрации. Этот реквизит входит в состав каждого чека, фиксируется в ОФД и служит для проверки правильности расчета ваших налогов. Вот почему важно при смене налогового режима сразу отразить это событие в настройках кассового аппарата. Расхождение фактического налогового режима и данных кассы является основанием для штрафов по КоАП 14.5.4 до 10 тыс. рублей.

Чтобы избежать штрафов вам необходимо до пробития первого чека после смены налогового режима сменить систему налогообложения в настройках вашей кассы. Для этого вам также потребуется закрыть смену на кассе и получить доступ к ее настройкам.

Если у вас нет такого доступа или вы затрудняетесь самостоятельно изменить настройки налогового режима, то обращайтесь к нам, мы постараемся вам помочь с этим вопросом.

К системе налогообложения компании привязывается срок возможного использования фискального накопителя кассы. Поэтому важно понимать, куда вы переходите с ЕНВД и поддерживается ли ваш активный фискальный накопитель на выбранном вами налоговом режиме. Простой пример – розничная торговля на ЕНВД и УСН имеет право использовать ФН на 36 месяцев, а на ОСНО – только на 12 месяцев. Поэтому если вы переходите на ОСНО ваш ФН на 36 месяцев в худшем случае может заблокироваться, а в лучшем случае просто «обрежется» до 12 месяцев с момента его активации. Согласитесь, что если блокировка ФН случится в Новогоднюю Ночь после смены налогового режима, то это сильно испортит вам праздник.

Перед сменой налогового режима проконсультируйтесь со специалистам – поддерживает ли ваш фискальный накопитель выбранный налоговый режим.

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

Необходимость указывать наименование товара на кассе с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года перестает действовать отсрочка по упрощенному режиму использования кассовых аппаратов, которая позволяла ряду предпринимателей не указывать наименование и количество товара в кассовом чеке. Это обусловлено пунктом 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 №290-ФЗ в котором указано, что для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения требование указания на кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества применяется с 1 февраля 2021 г.

Четкого требования, каким образом нужно называть товар на кассе нет, но есть рекомендация ФНС, согласно которой наименование товара должно быть таким, чтобы его можно было легко и быстро идентифицировать.

Это требование накладывает на предпринимателей необходимость вести базу данных своих товаров в таком виде, что бы их название можно было отразить в кассовом чеке. Если такой базы данных у вас пока нет, то есть несколько способов облегчить ее создание и обработку. Так, например, у компаний Эвотор и Дримкас есть сервисы, которые производят поиск и занесение информации о товаре из своих облачных баз данных при сканировании на вашей кассе. Происходит это таким образом – вы сканером считываете штрихкод вашего товара. Если информации о таком товаре нет в кассе, то она автоматически сама ищет ее в облаке, находит и записывает информацию об этом товаре в свою базу данных. Вам остается только указать цену этого товара, чтобы касса сформировала чек по требованиям ФНС. После этой операции товар будет добавлен в вашу базу. Таким образом, с каждым новым сканированием, вы постепенно заполните всю вашу базу. Если вы хотите попробовать работу с такими системами – обращайтесь к нам, мы постараемся вам помочь.

Смена налогового режима и необходимость вести товарный учет только кажутся сложными и объемными задачами. Если подойти к их решению с учетом нашего опыта и с запасом времени,  то такой переход пройдет для вас практически незаметно, как с точки зрения финансов и так и с точки зрения ваших усилий. 


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

Все, что вам нужно знать про ФФД
Форматы Фискальных Документов (ФФД), по которым работают новые ККТ в режиме on-line, вызывают много вопросов. Давайте попробуем разобраться в них.
ЕНВД запретили торговать маркированными товарами
Давно ожидаемый запрет на продажу маркировки на ЕНВД и ПСН вступает в действие с 1 января 2020 года. Кого он затронет и на какие товарные категории будет распростаняться?
Применение ЕНВД при торговле обувными товарами с 01.07.2020
Как правильно перейти с ЕНВД на УСН после 01.07.2020 года обсуждаем в нашей статье
Продажа маркированных товаров на ЕНВД и ПСН
Очень много предпринимателей, торгующих одеждой и обувью, применяют специальные налоговые режимы - ЕНВД и ПСН. С 2020 года им могут запретить это делать при торговле маркированной продукцией.

Возврат к списку


Константин
Добрый день!
Каким образом все ККТ в стране в новогоднюю ночь перерегистрировать на новую СНО? Это же физически невозможно. Планируется ли переходный период? Например, перерегистрировать кассу в течение января 2021 ?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Константин пишет:
Добрый день!
Каким образом все ККТ в стране в новогоднюю ночь перерегистрировать на новую СНО? Это же физически невозможно. Планируется ли переходный период? Например, перерегистрировать кассу в течение января 2021 ?
Добрый день, Константин. По правилам перед регистрацией первого чека на новой налоговой системы вы должны сменить налоговый режим на кассе. Никаких отсрочек пока нет. Но в ФНС обычно понимают ситуацию и в первые несколько дней года никаких наказаний и проверок не проводят.
Сама по себе операция смены режима занимает несколько минут. Кроме того многие кассы поддерживают работу одновременно с несколькими режимами налогообложения и дают возможность ее выбрать перед регистрацией кассового чека. В этом случае вы просто заранее прописываете в кассу ваш налоговый режим, а кассир после 1 января начинает регистрировать чеки с указанием этой новой налоговой системы. Так никаких нарушений не будет.
Имя Цитировать
Татьяна
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  
Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
borschev пишет:
[QUOTE]Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  [/QUOTE] Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена
Добрый день. Спасибо, за ответ!  
Имя Цитировать
Гость
Цитата
borschev пишет:
[QUOTE]Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  [/QUOTE] Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена.
Мы не производим подакцизный товар, а просто перепродаем!  
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
[QUOTE] borschev  пишет:
[QUOTE]Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  [/QUOTE] Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена.[/QUOTE] Мы не производим подакцизный товар, а просто перепродаем!  
На патенте торговля подакцизными товарами запрещена
Имя Цитировать
Гость
Цитата
borschev пишет:
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE] borschev  пишет:
[QUOTE]Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  [/QUOTE] Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена.[/QUOTE] Мы не производим подакцизный товар, а просто перепродаем!  [/QUOTE] На патенте торговля подакцизными товарами запрещена
Путаете торговлю с оказанием услуг!  
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
[QUOTE] borschev  пишет:
[QUOTE]Гость пишет:
[QUOTE] borschev  пишет:
[QUOTE]Татьяна пишет:
Добрый день. Предприятие общественного питания, ИП на ЕНВД, торговля пивом розлив и шт., можно ли перейти на ПСН?!  [/QUOTE] Добрый день. Пиво является подакцизным товаром, а торговля такими товарами на ПСН запрещена.[/QUOTE] Мы не производим подакцизный товар, а просто перепродаем!  [/QUOTE] На патенте торговля подакцизными товарами запрещена[/QUOTE] Путаете торговлю с оказанием услуг!  
Да, вы правы. Пиво не входит в список подакцизных товаров, которые нельзя торговать на ПСН. Поэтому вам можно переходить на ПСН
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"