Электронный Журнал учета объема розничных продаж алкоголя в программе ДАЛИОН
Что говорит закон?

С 1 июля 2015 года вступает в силу ПРИКАЗ N 153 от 23 мая 2014 г., согласно которому, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на его основе, а также продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% должны будут вести журнал учёта объёмов розничной продажи алкогольной продукции.
Основные положения
- Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка обязывает вести учёт в каждой торговой точке.
- Показатели объёма розничной продажи продукции должны фиксироваться в журнале или на электронном носителе.
- Заполнение журнала осуществляется по мере совершения хозяйственных операций.
- Данные хранятся в организациях или у индивидуальных предпринимателей не менее пяти лет.
- Разработку дополнительного программного обеспечения для ведения учета ФСРАР не планирует.
В соответствии со статьей 14.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленного порядка учета влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Как вести Журнал учёта объёмов розничной продажи алкогольной продукции?
Приказом была утверждена форма Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Она имеет ключевые особенности:
- Дата начала ведения учета в Журнале 1 июля 2015 года (Приказ № 372 от первого декабря 2014 года).
- Ведение Журнала возможно в электронном виде.
- Журнал заполняется по месту осуществления деятельности.
- Данные заносятся в Журнал по мере совершения хозяйственных операций.
- Отчетный период – квартал
Мы с радостью сообщаем, что функционал программного продукта "ДАЛИОН: Управление магазином" уже доработан и Вы с легкостью сможете вести Журнал учета алкоголя в нашей программе. Для этого Вам необходимо будет:
- Заполнить справочники
Работа с любой товароучетной системой всегда начинается с заполнения основных справочников. Для автоматического формирования Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо заполнить обязательные реквизиты в справочнике "Номенклатура" (Вид алкогольной продукции;Производитель алкогольной продукции; Емкость потребительской тары, л;Объем, дкл) и классификаторы (Производители алкогольной продукции; Виды алкогольной продукции) - Ввести учетные данные в приходные документы
Один из ключевых факторов корректного формирования Журнала - грамотное заведение приходных документов. На уровне приходных накладных фиксируются данные, необходимые для построения регламентированной отчетности, в том числе: вид алкогольной продукции и производитель алкоголя. Такой метод позволяет отражать в системе ситуации, когда у одной и той же продукции указаны разные виды алкоголя или производители.
Журнала сформируется автоматически на основе ранее введенных в систему данных. Отчет не требует ручной корректировки, заполняется в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Полученный документ можно распечатать или сохранить в электронном виде.
