Работа с ЕГАИС после 1 ноября 2020 года

ЕГАИС с 1 ноября 2020.jpg

С 1 ноября 2020 года ФСРАР вводит обязательный помарочный учет алкогольной продукции для всех участников рынка. Что это означает и как повлияет на работу ритейла и общепита мы обсудим в нашей статье.

Переход на помарочный учет (ЕГАИС 3.0, учет на третьем регистре, поштучный учет) – длительный процесс, который идет в нашей стране уже несколько лет. Чтобы избежать шоковой ситуации для рынка изначально было принято решение о таком плавном переходе. Чем новый формат работы с ЕГАИС отличается от старого мы подробно описывали в нашей статье еще три года назад. Срок окончательного перехода на помарочный учет несколько раз переносили и вот, с 1 ноября 2020 года такой переход все-таки должен состояться.

Ключевым вопросом перехода на помарочный учет всегда был вопрос остатков партионной продукции, с марками старого образца. Такие остатки все еще встречаются и у оптовиков, и у ресторанов, и у розницы. С 1 ноября 2020 года любое изменение владельца или статуса такой продукции по ЕГАИС возможно только в помарочном виде и только с Регистра 3, поэтому все такие остатки нужно пересканировать и привязать к правильным справкам в ЕГАИС. Исключением будет являться только розничная продажа такой алкогольной продукции, которая по-прежнему будет осуществляться с Регистра №2. В качестве подтверждения ниже приведен ответ ФСРАР на запрос от одного из участников рынка.

Письмо ФСРАР поштучный учет.jpg

Для розничной торговли и предприятий общественного питания до 1 ноября 2020 года важно выполнить следующие действия с алкогольной продукцией на своих остатках:

1. Понять, сколько у вас продукции с марками старого образца и сколько из них не привязаны к регистру №3. Для этого правильнее всего сделать инвентаризацию алкоголя по данным ЕГАИС и сверить ее с реальными остатками.

2. Четко определить для себя, что вы планируете делать с такой продукцией. Если продавать через кассу, то все хорошо – больше ничего с ней делать не надо. Марки автоматически привяжутся при продаже и через кассу и через акт списания в общепите.

3. Если вы решите, что у вас может возникнуть потребность вернуть такой алкоголь поставщику, переместить в другую торговую точку, продать оптом при наличии такой лицензии или списать, то вам будет необходимо осуществить перевод всей такой продукции на Регистр 3 с привязкой к соответствующим справкам на Регистре 1, т.е. перевести такую продукцию в помарочный учет. Сделать это лучше до 1 ноября 2020 года.

Если сейчас вы не знаете, сможете ли продать остатки алкоголя с марками старого образца с Регистра 2 или у вас мало такой продукции и есть свободной время, то просто выполните процедуру перевода такого алкоголя на третий регистр. Это не так сложно и даст вам в дальнейшем свободу выбора, что делать с такой продукцией.

Если у вас есть вопросы о том, как это сделать в вашей программе учета, то обращайтесь к нам, мы постараемся вам помочь. Нам можно позвонить, задать свой вопрос в форме под этой статьей или пообщаться с консультантом прямо на сайте

СТА - остались вопросы - Звоните.1.png

Возврат к списку

Написать комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
arrow_upward
close