Маркировка остатков товара, реализуемого по договорам комиссии
Комиссионная схема торговли, при которой продавец товара не является его владельцем, очень популярна при продаже одежды и обуви. Эти товарные категории с 2019 года подлежат маркировке «Честный Знак». В нашей статье мы обсудим, как при такой схеме торговли отражать переход маркированного товара от комитента комиссионеру, как оформлять выбытие комиссионного товара и какие операции для этого придется выполнить в Личном Кабинете ГИС МП.
Согласно Правилам маркировки обувных товаров и товаров легкой промышеленности маркировка остатков – обязанность владельца товара, т.е. комитента. Комиссионер обязан маркировать остатки только в случае получения товара на комиссию от юридического лица. Поэтому схема маркировки остатков для договоров комиссии выглядит следующим образом:
1. Комитент (владелец товара) описывает остатки продукции по упрощенной схеме. Как это сделать по обуви мы рассказывали в нашей статье и заказываем в нужном количестве эмиссию кодов идентификации.
2.Комитент изготавливает средства идентификации (этикетки) для комиссионера и вводит в оборот полученные коды идентификации от своего имени. Важно понимать, что напечатать коды или выгрузить их из СУЗ может только владелец товара, у комиссионера нет доступа к этой операции.
3. Комитент оформляет документ «Отгрузка» с видом «Комиссия», в котором перечисляет коды идентификации той продукции, которая фактически находится на остатках у комиссионера.
При большом количестве товаров сделать это руками практически невозможно, поэтому мы рекомендуем использовать программы или сервисы, которые автоматизируют такую загрузку по API или при помощи файлового обмена с ЛК «Честный Знак». Если вы не знаете, как это сделать – обращайтесь к нам, мы обязательно поможем.
После подписания документа комитентом он переходит в статус «Ожидает приемку», что означает, что документ доступен для его подписания комиссионером.
4. Со своей стороны комиссионер входит в свой Личный Кабине в «Честном Знаке», переходит в раздел Документы и формирует «Приемку» отправленного комитентом документа с перечнем кодов идентификации на остатки обуви.
В поле «Документ на отгрузку товара» у вас появится возможность выбрать номер документа, который был для вас сформирован. Это длинная строка, пример которой приведен на рисунке ниже.
5. После выбора документа автоматически будут заполнены его поля, поставщиком товара будет комитент. Вы выбираете дату приемки, которая может быть текущей, но не должна быть позже даты продажи товара через ваши кассы. Подписывая документ «Приемка» вы переводите указанные в нем коды идентификации на себя и можете законно продавать их через свои кассы.
На этом операция маркировки остатков у комиссионеров заканчивается. Но нужно помнить, что все остальные операции с такой продукцией также потребуется оформлять через "Честный Знак". Мы продолжим освещать вопросы маркировки в наших новых статьях, но если у вас срочные есть вопросы - задавайте их в комментариях под этой статьей, мы обязательно постараемся ответить на них.