Подключение ресторанов к ЕГАИС

Подключение ресторанов к ЕГАИС

За последние годы учет алкоголя и все, что с ним связано уверенно входит в ТОП10 самых непонятных законов и проектов в нашей стране. Постоянно меняются сроки введения норм и требования к исполнителям, один приказ отменяет другой, федеральный закон дополняет еще два и т.д. В итоге сейчас понятно только одно – государство твердо решило взять под полный контроль весь оборот алкоголя в нашей стране, и оно приложит все усилия, для достижения этой цели. Нарушение порядка учета алкогольной продукции может повлечь за собой не только штраф до 200 тыс. рублей, но и приостановление действия лицензии на торговлю алкоголем, с последующим ее отзывом. Мы попробовали разобраться в ситуации и ответить себе на простой вопрос – какие требования и когда именно будут возложены на рестораны в области учета оборота алкогольной продукции.

ЕГАИС для ресторанов

Для начала определимся с логикой такого учета, чтобы понять, чего от нас хочет государство. 

Напомним, что ЕГАИС – это Единая Государственная Автоматизированная Информационная Система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.  Оператором системы, который отвечает за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР). Запуск ЕГАИС состоялся еще в 2006 году, когда к этой системе начали подключать всех официальных производителей алкоголя в России. Магазины и рестораны с этих пор были обязаны сдавать ежеквартальные «Алкогольные декларации», которые в электронном виде загружались оператором в ЕГАИС и содержали информацию об обороте алкоголя на предприятии. Но проверка качества и точности предоставляемых данных обычно была условной, поэтому никаких сложностей со сдачей декларации на первых этапах никогда не возникало. 

Для государства все декларанты ЕГАИС разделены на три больших группы (контуры):

  • Производители и импортеры, обеспечивающие появление самой алкогольной продукции в стране
  • Дистрибьюторы (оптовики) - компании, продающие алкоголь юридическим лицам оптом
  • Розница – компании, продающие алкоголь физическим лицам (магазины, гипермаркеты, кафе, рестораны)

Задача ЕГАИС – предоставить возможность отследить весь жизненный цикл каждой конкретной бутылки алкогольной продукции от завода или от границы до конечного потребителя. Таким образом государство получит возможность оперативного выявления контрафактной продукции – если в магазине, ресторане или на складе появляется бутылка, данных о которой нет в ЕГАИС, значит она получена незаконным путем и подлежит изъятию, а предприятие, у которого она выявлена – наказанию по всей строгости закона.
Отсюда следует простой вывод – пока данные в ЕГАИС не полны, пользоваться этой системой для целей контроля можно только частично. А второй вывод – государство приложит все усилия, чтобы как можно скорее завершить внедрение системы, потому что пока это не сделано она лишена всякого смысла.

Схема ЕГАИС

Согласно текущему плану этапы внедрения системы таковы: 

  1. 2006-2012 – подключение к ЕГАИС всех производителей и импортеров
  2. 1 ноября 2015 года – подключение контура дистрибьюторов
  3. 1 июля 2016 года – подключение розницы в населенных пунктах с более чем 3 тыс. жителей
  4. 1 июля 2017 год – розница во всех населенных пунктах

Полноценный ввод ЕГАИС в эксплуатацию – 1 июля 2017 года. С этого момента в системе должны оказаться ВСЕ данные об обороте ВСЕГО алкоголя в Российской Федерации. Причем эти данные должны появляться в системе в режиме реального времени. Согласно требованиям ФС РАР у предприятия есть всего лишь сутки, чтобы отразить факт движения алкогольной продукции (закупка, списание, продажа, возврат и т.д.) Для того, чтобы обеспечить такую оперативность в эксплуатацию вводится так называемый Универсальный Транспортный Модуль (УТМ) ЕГАИС, при помощи которого предприятия через интернет декларируют все движения алкоголя по принципу работы с электронным документооборотом с использованием «квалицированной электронной подписи с криптоключем».
И вот тут начинается путаница, потому что согласно Федеральному Закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года положения по подключению к ЕГАИС не распространяются на «розничные продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания». Т.е. можно выдохнуть, потому что в Федеральном Законе четко сказано, что рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования розничных продаж. Однако 22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», в приложении №2 к нему сказано, что заполнять данный журнал можно «в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС)». Данный журнал вступает в действие с 01.01.2016 года и предприятия общественного питания также должны его вести и предоставлять по требованию контролирующих органов. 

Форма журнала

Смысл противоречия в том, что строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции могут заполнятся напрямую в  ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке. Т.е. чтобы корректно вести этот журнал предприятие должно быть подключено к ЕГАИС? 
Безусловно, Федеральный Закон имеет приоритет над приказами ФС РАР, но вот что будет исправлено первым – приказ или закон? В случае с ЕГАИС и то и другое менялось уже неоднократно.
Нужно иметь ввиду, что Приказ ФС РАР № 164 от 19.06.2015 позволяет предприятиям заполнять данный журнал не только в электронном виде, но и в бумажном, без подключения к ЕГАИС и без занесения штрих-кода, однако в этом случае на предприятии придется каждый раз печатать такой журнал со всем продажами алкогольной продукции за весь отчетный период, а это – квартал.
Но и это еще не вся путаница!
20 июля 2015 года ФС РАР выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором он разъяснил обязанности по исполнению Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ. И в этом сообщении указано, что «Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016, в части розничной продажи – с 01.07.2016». Что же такое «подтверждение факта закупки», которое необходимо начать делать уже с 01.01.2016? Технически это означает, что по факту поступления алкогольной продукции на предприятие, оно обязано в течении суток отразить факт такого поступления в ЕГАИС, подключившись к нему с использованием УТМ и своего криптоключа. Т.е. дистрибьютор алкоголя обязан эти данные туда выгрузить (с 1 ноября 2015 года), а магазин или ресторан должен в ЕГАИС эти данные найти и подтвердить или опровергнуть факт поступления указанного дистрибьютором алкоголя на свое предприятие.
И вот тут начинается самое интересное! УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС – это не программа и не сайт. Это некие алгоритмы, используя которые ваша программа учета должна сообщить ЕГАИС все необходимые данные и получить обратно подтверждение о том, что эти данные приняты системой. Можно с уверенностью сказать одно, что на момент написания этой статьи еще ни одна программа учета для ресторана или для магазина так делать не умела, потому что этот самый УТМ разработан всего несколько месяцев назад, а требование по подтверждению факта закупки вообще было озвучено только в конце июля.
Получается, что у всей страны есть всего 4 месяца для того, чтобы сделать так, что все используемые в магазинах и ресторанах программы учета научились общаться с ЕГАИС по УТМ. Компания 1С уже успокоила своих пользователей и партнеров, что в некоторых ее типовых конфигурациях такая возможность появится до 1 декабря 2015 года. В конфигурациях «Трактиръ» такая возможность должна появится еще раньше. А что делать тем, кто использует не типовые конфигурации и программы? Тем, кто использует программы, разработчики которых уже давно разорились или разбежались? Кто им будет обновлять программы для поддержки ЕГАИС? А те, кто вообще никакие программы не использовали?

ЕГАИС

Свяжитесь с теми, кто устанавливал у вас программу и уточните, есть ли у них планы по интеграции с ЕГАИС.
С точки зрения государства все понятно – оно готовится закрыть «оптовый контур», т.е. все, что произвели или ввезли производители и импортеры алкоголя уже находится в системе. Все это отправляется к дистрибьюторам и они обязаны фиксировать такие перемещения с 1 ноября 2015 года. И необходимость подтверждать факт закупки алкоголя розницей у дистрибьюторов лишь замкнет оборот алкоголя на этом уровне – приход и расход алкоголя оптовиками будет полностью документирован. Поэтому очевидно, что государство в лице ФС РАР будет настойчиво добиваться подключения ВСЕЙ розницы (включая общепит) к ЕГАИС для регистрации подтверждения факта закупки как можно скорее, а именно с 1 января 2016 года.
Но и это еще не все!
Одним из требований подключения к ЕГАИС является то, что оно возможно только с использованием криптоключа и только с того объекта, где осуществляется реализация алкоголя. Журнал, кстати, также необходимо вести и предоставлять непосредственно на объекте продажи, а не в офисе, например. Это означает, что если у вас по городу несколько небольших точек, где в том числе есть и реализация пива, но нет ни компьютера, ни специального оператора или администратора, то теперь они там обязаны будут появится, чтобы обеспечить оперативную работу с ЕГАИС, т.к. у вас будут всего сутки, что отразить факт движения алкоголя на предприятии. Это же касается сетевых кафе и ресторанов - теперь в каждом таком кафе должен быть установлен криптоключ и реализована возможность подключения к ЕГАИС.
Следующая тонкость, которая касается особенностей продажи алкоголя порциями (пиво на розлив, бар и т.д.) – что считать фактом продажи и что считать ее единицей – бутылку, кегу или рюмку. В приложении №2 к тому же приказу №164 от 19.06.2015 сказано, что «Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю». Т.е. открыли кегу или бутылку – отразили в журнале это как факт ее полной продажи.
А еще не нужно забывать о том, что для работы с ЕГАИС предприятие должно быть зарегистрировано в этой системе и должно иметь криптоключ, удовлетворяющий ее требованиям. А учитывая, сколько в стране компаний должны подключится к системе до 01.01.16 тянуть с этим не стоит, сделайте это как можно раньше.
Вот такое у нас получилось исследование вопроса «как и зачем подключать ресторан к ЕГАИС». Вам решать, нужно это делать или нет. Но нам кажется, что этот вопрос однозначно встанет перед всеми предприятиями общепита если не в этом году, так в следующем.

Данная статья выражает мнение сотрудников компании СофтБаланс основанное на информации из открытых источников.

Гость 18.09.2015
Разве данные о розничной реализации пива надо отправлять в ЕГАИС через УТМ? Из разных источников я поняла, что пока вопрос об этом не стоит. Подскажите, какие законы и приказы надо посмотреть, чтоб окончательно убедиться. Спасибо. 
borschev 24.09.2015
Цитата
Гость пишет:
Разве данные о розничной реализации пива надо отправлять в ЕГАИС через УТМ? Из разных источников я поняла, что пока вопрос об этом не стоит. Подскажите, какие законы и приказы надо посмотреть, чтоб окончательно убедиться. Спасибо.
Сайты-источники - egais.ru, fsrar.ru и база "консультант" с запросом по закону N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года. Если продажа пива идет через розничную точку, то ее регистрация обязательна с 01.07.2016, а если через "общественное питание", то пока никаких дат нет и такая регистрация не является обязательной
Гость 25.09.2015
"строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции содержат данные получаемые из ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке" - этот момент не вполне понятен. В 164-м приказе РАР сказано, что графу 3 журнала можно не заполнять, если не подключаться к ЕГАИС (вести журнал в бумажном виде), но при этом нужно заполнять остальные графы (4, 5, 6, 7).

Если же подключаться к ЕГАИС, то наоборот - нужно заполнять только графы 1,2 и 3, а остальные графы заполнять не нужно.

Поэтому никакой обязательной привязки к ЕГАИС для общепита пока нет: ни в части подтверждения поступления АП, ни для ведения Журнала.
borschev 25.09.2015
Цитата
Гость пишет:
"строки журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции содержат данные получаемые из ЕГАИС по штрих-коду, размещаемому на бутылке" - этот момент не вполне понятен. В 164-м приказе РАР сказано, что графу 3 журнала можно не заполнять, если не подключаться к ЕГАИС (вести журнал в бумажном виде), но при этом нужно заполнять остальные графы (4, 5, 6, 7).

Если же подключаться к ЕГАИС, то наоборот - нужно заполнять только графы 1,2 и 3, а остальные графы заполнять не нужно.

Поэтому никакой обязательной привязки к ЕГАИС для общепита пока нет: ни в части подтверждения поступления АП, ни для ведения Журнала.
Если Журнал вести в электронном виде, то это только в личном кабинете через ЕГАИС. Если в "бумажном", то никакого ЕГАИС не нужно, все данные берете из товароучетной системы. По поводу регистрации поступления АП - этот вопрос никак не связан с журналом и регулируется совершенно другими положениями ФЗ. В новой форме Журнала вообще ничего не сказано о поступлении, там фиксируются только данные о продаже алкоголя.

А вот если Вы найдете где-то прямое указание, что подтверждение поступления не касается предприятий общественного питания, то дайте, пожалуйста, ссылочку на это положение - мы ее все очень ждем...
Гость 28.09.2015
Цитата
borschev пишет:
Если Журнал вести в электронном виде, то это только в личном кабинете через ЕГАИС. Если в "бумажном", то никакого ЕГАИС не нужно, все данные берете из товароучетной системы. По поводу регистрации поступления АП - этот вопрос никак не связан с журналом и регулируется совершенно другими положениями ФЗ. В новой форме Журнала вообще ничего не сказано о поступлении, там фиксируются только данные о продаже алкоголя.

А вот если Вы найдете где-то прямое указание, что подтверждение поступления не касается предприятий общественного питания, то дайте, пожалуйста, ссылочку на это положение - мы ее все очень ждем...
Для начала хотелось бы в статье или в комментариях к ней увидеть отсылку к конкретной норме, по которой предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС факт поступления АП.

Федеральный закон N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года для предприятий общепита такое требование не вводит. В основном законе о регулировании оборота АП (N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года) такой нормы тоже нет. Ведение Журнала АП также не требует обязательного подключения к ЕГАИС.

Тогда зачем ресторану подключаться к ЕГАИС? Мой ответ на сегодня - только, если очень хочется вести Журнал учета АП в электронном виде (через личный кабинет). У вас другое мнение?
Гость 16.10.2015
Цитата
Гость пишет:
Для начала хотелось бы в статье или в комментариях к ней увидеть отсылку к конкретной норме, по которой предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС факт поступления АП.

Федеральный закон N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года для предприятий общепита такое требование не вводит. В основном законе о регулировании оборота АП (N 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года) такой нормы тоже нет. Ведение Журнала АП также не требует обязательного подключения к ЕГАИС.

Тогда зачем ресторану подключаться к ЕГАИС? Мой ответ на сегодня - только, если очень хочется вести Журнал учета АП в электронном виде (через личный кабинет). У вас другое мнение?
Тоже актуален этот вопрос. Надо в ресторане подключаться или нет для отражения закупок?
borschev 06.11.2015
ФЗ 182 исключает для общепита регистрацию в ЕГАИС объема розничных продаж (см. статью 2 закона). Весь остальной оборот фиксировать придется. А это, в первую очередь закупки алкоголя у поставщиков. Как это делать читайте тут:
http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1469/
Там же есть ссылка на все статьи и приказы на эту тему
Гость 13.05.2016
Нужен ли егаис продовцу разлевного пива (товара на развес)
borschev 16.05.2016
Цитата
Гость пишет:
Нужен ли егаис продовцу разлевного пива (товара на развес)
Добрый день. Да, нужен. Продавцы пива, в т. ч. ИП, должны регистрировать в ЕГАИС факты закупки алкогольной продукции. 
Евгения 13.09.2016
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация ведет деятельность ресторанов и кафе, в Егаисе зарегистрированы прием накладных ведется,Нужно ли нам вводить остатки алкоголя и пива в ЕГАИС?Прошу дать ссылку на закон.
borschev 13.09.2016
Цитата
Евгения пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, организация ведет деятельность ресторанов и кафе, в Егаисе зарегистрированы прием накладных ведется,Нужно ли нам вводить остатки алкоголя и пива в ЕГАИС?Прошу дать ссылку на закон.
Добрый день, Евгения.
Вводить остатки вам не обязательно. Методология ФСРАР лишь рекомендует это делать. Вот ссылка на методологию: http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf
А вот ссылка на статью, где про это рассказано более подробно:
http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1651/
Светлана 21.02.2017
Добрый день. Пожалуйста подскажите, что делать с остатками алкоголя, если лицензию на продление отклонили и срок действия ее  закончился.Предприятие общепита. Заявление на новую лицензию подано.
Написать комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close