Основные операции ККТ и требования к чеку

Кассовый аппарат нужен для того, чтобы однозначно и неизменяемо записывать все хозяйственные операции при торговле товарами и оказании услуг. С этим связана структура документов, которые и отражают эти операции.

Разделяют пять видов документов (чеков) онлайн-кассы:

  1. Приход - операции, за которые компания получает вознаграждение – продажа товара или оказание услуг, в том числе в форме аванса или предоплаты.
  2. Возврат прихода – обратная приходу операция, когда компания возвращает вознаграждение, полученное по операции приход. При этом не важно, на какой именно кассе организации была проведена продажа, вернуть деньги можно на любой другой кассе без ограничений.
  3. Расход – операции, за которые организация выплачивает вознаграждение своим клиентам (оплата за прием металлолома).
  4. Возврат расхода – обратная расходу операция, клиент возвращает выплаченное ему вознаграждение при отмене операции расход.
  5. Коррекция – служебная операция, необходимая для исправления ошибок, допущенных при расчетах. Это редкая операция, мы не рекомендуем ее выполнять без особых оснований и советуем проконсультироваться по заполнению данных для кассового чека с типом «коррекция». Примером таких операций может быть исправление ошибки в ставке и сумме НДС, допущенных в прошлых периодах.
Напомним, что Федеральный закон №54-ФЗ устанавливает не только правила использования ККТ, но и требования к информации и реквизитам, указанным на чеке.

Данные всех кассовых аппаратов страны собираются в огромную базу данных Федеральной Налоговой Службы. Для того, чтобы с этими данными можно было что-то сделать их состав и правила оформления кассовых операций строго регламентируются Форматами Фискальных Данных (ФФД) – специальными инструкциями от ФНС. Изменения законодательства отражаются в изменении версии ФФД, на начало 2024 года актуальная версия ФФД – 1.2.

За то, чтобы касса оформляла кассовые чеки по правилам отвечает ее программная часть (прошивка), при обновлении ФФД прошивку также необходимо обновлять, следите за этим. Если пропустить обновления, то велика вероятность, что касса перестанет соответствовать требования ФФД, чеки будут оформляться с ошибками, ФНС это сразу заметит и может выставить штраф за применение ККТ, несоответствующее требованиям законодательства (до 10 тыс. рублей за каждый кассовый чек).

Подробная инструкция, как узнать прошивку кассы.

Кроме обновления кассы важно следить за теми данными, которые вы в нее отправляете при оформлении операций. Вот самые частые ошибки:

  • неправильное отражение наименования товара и его количества;
  • продажа маркированного товара как немаркированного;
  • неправильное отражение типа оплаты;
  • ошибки учет предоплат и полного расчета при online торговле;
  • ошибки оформления продажи товара по схеме комиссионной торговли.
Исправить эти ошибки не сложно, но гораздо проще их не допускать. Уделите больше внимания обучению работы с кассой, это может помочь избежать серьезных штрафов и повышенного внимания со стороны ФНС.

Гость 13.04.2017
мы ООО торгуем металлическими трубами другим организациям, розницы нет. Но есть наличный расчет по ПКО + чек ккм. Нужно ли нам в чеке онлайн-кассы указывать наименование товара, если мы выдаем клиентам торг-12, счет-фактуру?
Гость 25.05.2017
По новому порядку работы с ККТ товарную спецификацию в чеке нужно указывать всегда
Гость 18.06.2017
оговорены ли в законах требования к размеру шрифта на чеке? невозможно прочесть!
borschev 20.06.2017
Цитата
Гость пишет:
оговорены ли в законах требования к размеру шрифта на чеке? невозможно прочесть!
Нет. Требований к размеру шрифта нет. Да и сам размер шрифта обычно определяется производителем ФР и проверяется при его сертификации. Это не дает большого выбора для настройки чека.
Гость 21.06.2017
Если в чеке не указан фио продавца который меня обслужил в гипермаркете, это нарушение?
borschev 22.06.2017
Цитата
Гость пишет:
Если в чеке не указан фио продавца который меня обслужил в гипермаркете, это нарушение?
Добрый день. На чеке должны быть указаны должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети "Интернет". В дальнейшем к этим реквизитам добавят еще и ИНН кассира.
Гость 28.06.2017
Нужно ли в чеке в ресторане указывать порцион блюда, если в прейскуранте блюдо продается поштучно, а не по весу?
Татьяна 24.11.2017
Если в чеке указаны не те товары, которые я в действительности купила, это серьезное нарушение? Куда обратиться с жалобой?
borschev 27.11.2017
Цитата
Гость пишет:
Нужно ли в чеке в ресторане указывать порцион блюда, если в прейскуранте блюдо продается поштучно, а не по весу?
Добрый день. В чеке должно быть указано точное количество, цена и сумма того товара, который вы продаете. Если все блюда имеют разный вес, а цена указана условно "за килограмм", то в каждом чеке нужно указывать вес продаваемой именно в этом чеке порции.
borschev 27.11.2017
Цитата
Татьяна пишет:
Если в чеке указаны не те товары, которые я в действительности купила, это серьезное нарушение? Куда обратиться с жалобой?
Добрый день, Татьяна. Способов пожаловаться есть несколько. Самый простой - мобильное приложение от ФНС, сканируете QR-код с чека, проверяете его и можете по конкретному чеку сообщить о нарушении. Другие способы описаны вот тут:
http://54online.com/blog/metodika-proverki-internet-magazinov-so-storony-fns/
Написать комментарий
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
arrow_upward
close