Бизнес-практикум "Алгоритмы преодоления кризиса для магазинов"
Для кого: для собственников, директоров и руководителей магазинов, а также специалистов, ответственных за управление и развитие розницы
Когда: 28-29 апреля 2016 года
Где: Санкт-Петербург, Заневский проспект, д. 30, корп. 2, БЦ "Ростра"
Организатор: Группа компаний "СофтБаланс"
Специальное предложение: при регистрации трех участников от одной компании дарим скидку 50% на третьего участника!
Если Вы хотите принять участие в практикуме, но приехать к нам не можете, мы предусмотрели для вас участие в формате вебинара. Для участия вам необходимо зарегистрироваться и оплатить участие по отдельной ссылке!
Вебинар (онлайн-семинар) — это проведение мероприятий через Интернет. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника.
Вебинар будет проходить также 28-29 апреля 2016 года c 10:00 до 18:00 по МСК.
Стоимость участия в вебинаре - 10 000 руб.
Регистрация на вебинар тут: https://trade-drive.ru/events/
Еще буквально три года назад мы четко понимали: есть магазины у дома, есть дискаунтеры, есть супермаркеты формата «средний плюс», есть премиальный сегмент, у всех своя покупательская аудитория и сети конкурируют внутри формата, а одиночные магазины – в пределах своей локации.
А потом произошел ряд событий, кардинально изменивших эту картину. Эмбарго практически одномоментно вымыло из ассортимента супермаркетов продукцию «fresh» верхних ценовых сегментов, а скачок курса привел к тому, что стоимость импортной продукции, не попавшей под санкции, увеличилась настолько, что утратила всякую адекватность. Одновременно с этим изменилось покупательское поведение: появилось стремление экономить на продуктах, выбирая более дешевые бренды.
В итоге, мы пришли к тому, что рынок насыщен магазинами, которые конкурируют, в основном, по ценовому признаку. Все продают, практически, одни и те же товары одним и тем же покупателям. Очевидно, что федеральным и региональным сетям, имеющим хорошую ресурсную базу, гораздо больше шансов выжить в таких условиях. А что же делать всем остальным?
На нашем семинаре-практикуме мы не только ответим на этот вопрос, но и вместе разработаем программу антикризисных мероприятий для вашего магазина.
На семинаре мы сформулируем алгоритмы и ответим на вопросы:
- как проанализировать ситуацию, чтобы найти потенциал и черные дыры,
- как найти «статус-кво» между допустимыми издержками и имиджем магазина,
- как взглянуть на свой магазин глазами покупателей,
- как заставить работать каждый метр площади,
- как сформировать эффективный ассортимент,
- как управлять ценообразованием и оборачиваемостью,
- как общаться с поставщиками, чтобы все были в выигрыше,
- как выдержать паритет между стандартами и бюрократией
- как сделать из сотрудников союзников,
- как сделать сервис дружелюбным.
У участников семинара будет возможность:
- Систематизировать опыт и переоценить имеющиеся знания в области ритейла с позиции новых реалий;
- Отделить действующие методы от устаревших теорий;
- Сформировать перечень актуальных рабочих инструментов, подходящих в конкретной ситуации;
- Выработать алгоритм действий для улучшения ситуации одиночных магазинов и локальных сетей,
- Задать интересующие вопросы и получить рекомендации специалиста с огромным опытом
Кто ведет семинар-практикум?
Лисовая Елена, генеральный директор компании RestartRetailStudio, опытный практик с многолетним стажем управленческой работы в рознице. За время своей карьеры занимала руководящие посты в нескольких крупнейших сетях магазинов, среди которых "Морковь" и "Диета 18".
"В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцати-летней практикой в ритейле. В придачу ещё и опыт на всех участках стартапа - от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от переговоров с поставщиками до abc-анализа, от чертежей в Автокаде до ТСД... и многое другое.
Я предлагаю реально применимые на практике здесь и сейчас алгоритмы действий при открытии и развитии продуктового магазина любого формата.
Приемы, вычитанные в книгах, подсмотренные у конкурентов, услышанные на тренингах и семинарах, а затем прошедшие проверку в полевых условиях, доработанные, отшлифованные и многократно проверенные на практике."
Селигерская Галина, директор по ассортиментной политике и автоматизации, ранее директор департамента закупок «Терра-Ритейл», директор по закупкам сетей «Диета», «МиниСтор», ПО «Дарья», коммерческий директор универсама «Южный».
«Уже 18 лет тружусь в сфере закупок. Были и ларьки, и гипермаркеты, и РЦ, и франчайзинг, и расчеты на коленке и abc-анализ, и формирование отдела с нуля, и просто ноль вместо отдела. Теперь я уже уверена, что имею полное моральное право делиться своим опытом с коллегами по цеху, давать конкретные и полезные советы, основанные не на «голой» теории, а на жизненной практике, полученной в результате работы в российском ритейле.
Я уверена, что управление ассортиментом – ключевое направление для предприятия торговли, независимо от размера, формата и количества филиалов. Это сложный непрерывный процесс, совмещающий математический анализ и творческий подход. Только творчество – это не изобретение велосипеда, это основанный на опыте и знаниях поиск. И я могу сделать этот поиск легче для Вас.
Толстунова Анна, тренер-консультант и методист-психолог, практик с богатым стажем работы в должности директора по персоналу сетей «Счастливый взгляд», «Титаник», «Техношок», постоянный корпоративный тренер банка «Санкт-Петербург», концерна «Талосто».
«Я более 20 лет работаю с персоналом. Математик в анамнезе и психолог - по позыву сердца, не в угоду современной моде, я стараюсь выдерживать позицию равновесия между эмоциями и здравым смыслом.
Я очень люблю ритейл за динамику и понятность целей, знаю, как эффективно организовать процессы, связанные с персоналом и очень хочу поделиться этими знаниями, часто полученными при исправлении собственных ошибок. Я не претендую на авторство и know how, но все, о чем я говорю, мне близко, понятно и проверено на практике. Находясь в кругу единомышленников, я ощущаю драйв от своей работы.
Когда я задаю себе вопрос, чему бы я хотела поучиться, то понимаю, что сейчас мне не хочется красивых теорий и иностранных слов, а хочется получить навыки и понимание, где и как я могу их использовать. Мне важна осознанность того, что я делаю, логичные и лаконичные объяснения, почему это так, а не иначе. Именно с этой позиции я делюсь своими знаниями с другими».
Сколько стоит участие в семинаре?
Тренинг будет проходить 2 дня с 10:00 до 18:00.В стоимость тренинга входят: раздаточные материалы, сертификат, кофе-брейки.
Cтоимость участия в тренинге - 15 000 руб.
Внимание! Мы принимаем все виды оплаты: наличными в офисе или курьеру, банковскими картами в офисе или через интернет.
В программе семинара-практикума три блока:
Часть 1. Правильный выбор
Инструменты анализа текущей ситуации
- Выявление неэффективных процессов и источников потерь
- Анализ внешней ситуации: карта торговой территории, конкурентная ситуация, угрозы и возможности
- Точки роста магазина и перспективы их развития
- Определение позиционирования и формулирование конкурентной стратегии торгового объекта
- Форматирование торгового объекта
- Определение формата торгового объекта. Виды и возможности каждого формата для продуктовой и не продуктовой розницы.
- Возможности и методы изменения формата действующих торговых объектов: изменение и организация бизнес-процессов, способы «мягкого переформатирования».
- Конкурентная стратегия торгового объекта
- Как отличаться от других: позиционирование и формирование уникального торгового предложения (УТП)
- Как донести до покупателя ценность своего УТП: что такое концепция и из чего она состоит
- Как показаться покупателю с лучшей стороны: фишки и нюансы формирования эффективного торгового пространства
- Методы анализа ассортимента торгового объекта: определение достаточности и избыточности, эффективность и прибыльность ассортимента
- Понятие групповой роли ассортиментной матрицы
- Порядок введения или выведение группы из ассортиментной матрицы: не навреди!
- Расчет оптимального товарного запаса по ассортиментным группам
- Методы оперативного контроля за оборачиваемостью
- Как выбрать поставщика и наладить конструктивное взаимодействие
- Стратегия «выигрыш-выигрыш»: миф или реальность?
- Как сохранить конкурентный уровень цен и не допустить критического снижения дохода
- Точки контроля, «быстрые KPI»
- Простой чек-лист ежедневного контроля торгового объекта
- Как не потерять контроль над ситуацией: автоматизация и бизнес-процессы
День второй
Часть 1. Дружелюбный сервис как главное конкурентное преимущество
- Определение сервиса. Методы его оценки.
- Как каждый день превышать ожидания своих клиентов
- Дружелюбный сервис, как основа культурной среды предприятия торговли
- Кто он, наш сотрудник? Мечты и реальность. Составление портрета идеального сотрудника
- Основы отбора кандидатов. Как получается, что приходят к нам хорошие, а увольняются уже плохие
- Алгоритмы адаптации, введение в должность и обучения сотрудников магазина
- Эффективность магазина основана на эффективности работы каждого его сотрудника. А что вы делаете для этого?
- Цикл управления магазином. Как не утонуть в рутине и не забыть о стратегии
- Операционная эффективность и исполнительская дисциплина. Искусство ставить задачи правильно
- Мотивация персонала. Что нельзя купить за деньги. Как отличить мотивацию от стимуляции, чтобы не получить симуляцию. Мозговой штурм «Способы мотивации»
- Контроль и обратная связь. Порочный круг контроля. Контроль, как метод мотивации сотрудников.