Бизнес-практикум "Алгоритмы преодоления кризиса для магазинов"

Лисовая Елена


Для кого: для собственников, директоров и руководителей магазинов, а также специалистов, ответственных за управление и развитие розницы

Когда: 28-29 апреля 2016 года

Где: Санкт-Петербург, Заневский проспект, д. 30, корп. 2, БЦ "Ростра"

Организатор: Группа компаний "СофтБаланс"  

Специальное предложение: при регистрации трех участников от одной компании дарим скидку 50% на третьего участника!

seminar_reg.png


Если Вы хотите принять участие в практикуме, но приехать к нам не можете, мы предусмотрели для вас участие в формате вебинара. Для участия вам необходимо зарегистрироваться и оплатить участие по отдельной ссылке!

вебинарВебинар (онлайн-семинар) — это проведение мероприятий через Интернет. Во время веб-конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается через Интернет посредством загружаемого приложения, установленного на компьютере каждого участника.

Вебинар будет проходить также 28-29 апреля 2016 года c 10:00 до 18:00 по МСК.

Стоимость участия в вебинаре - 10 000 руб.

Регистрация на вебинар тут: https://trade-drive.ru/events/


Еще буквально три года назад мы четко понимали: есть магазины у дома, есть дискаунтеры, есть супермаркеты формата «средний плюс», есть премиальный сегмент, у всех своя покупательская аудитория и сети конкурируют внутри формата, а одиночные магазины – в пределах своей локации.

рост ценА потом произошел ряд событий, кардинально изменивших эту картину. Эмбарго практически одномоментно вымыло из ассортимента супермаркетов продукцию «fresh» верхних ценовых сегментов, а скачок курса привел к тому, что стоимость импортной продукции, не попавшей под санкции, увеличилась настолько, что утратила всякую адекватность. Одновременно с этим изменилось покупательское поведение: появилось стремление экономить на продуктах, выбирая более дешевые бренды.

В итоге, мы пришли к тому, что рынок насыщен магазинами, которые конкурируют, в основном, по ценовому признаку. Все продают, практически, одни и те же товары одним и тем же покупателям. Очевидно, что федеральным и региональным сетям, имеющим хорошую ресурсную базу, гораздо больше шансов выжить в таких условиях. А что же делать всем остальным?

На нашем семинаре-практикуме мы не только ответим на этот вопрос, но и вместе разработаем программу антикризисных мероприятий для вашего магазина.

На семинаре мы сформулируем алгоритмы и ответим на вопросы:

  • вопросыкак проанализировать ситуацию, чтобы найти потенциал и черные дыры,
  • как найти «статус-кво» между допустимыми издержками и имиджем магазина,
  • как взглянуть на свой магазин глазами покупателей,
  • как заставить работать каждый метр площади,
  • как сформировать эффективный ассортимент,
  • как управлять ценообразованием и оборачиваемостью,
  • как общаться с поставщиками, чтобы все были в выигрыше,
  • как выдержать паритет между стандартами и бюрократией
  • как сделать из сотрудников союзников,
  • как сделать сервис дружелюбным.

У участников семинара будет возможность:

  • Систематизировать опыт и переоценить имеющиеся знания в области ритейла с позиции новых реалий;
  • Отделить действующие методы от устаревших теорий;
  • Сформировать перечень актуальных рабочих инструментов, подходящих в конкретной ситуации;
  • Выработать алгоритм действий для улучшения ситуации одиночных магазинов и локальных сетей,
  • Задать интересующие вопросы и получить рекомендации специалиста с огромным опытом

Кто ведет семинар-практикум?

Лисовая Елена, генеральный директор компании RestartRetailStudio, опытный практик с многолетним стажем управленческой работы в рознице. За время своей карьеры занимала руководящие посты в нескольких крупнейших сетях магазинов, среди которых "Морковь" и "Диета 18".

Screenshot_4.png

"В моем активе имеется добротное экономическое образование, существенно подправленное пятнадцати-летней практикой в ритейле. В придачу ещё и опыт на всех участках стартапа - от расчета перспективности открытия и потенциальной зоны охвата до джамперов и шариков с логотипом, от компрессоров и конденсаторов до потолков Грильято, от слаботочной проводки до планограмм, от переговоров с поставщиками до abc-анализа, от чертежей в Автокаде до ТСД... и многое другое.

Я предлагаю реально применимые на практике здесь и сейчас алгоритмы действий при открытии и развитии продуктового магазина любого формата.

Приемы, вычитанные в книгах, подсмотренные у конкурентов, услышанные на тренингах и семинарах, а затем прошедшие проверку в полевых условиях, доработанные, отшлифованные и многократно проверенные на практике."

Screenshot_5.pngСелигерская Галина, директор по ассортиментной политике и автоматизации, ранее директор департамента закупок «Терра-Ритейл», директор по закупкам сетей «Диета», «МиниСтор», ПО «Дарья», коммерческий директор универсама «Южный». 

«Уже 18 лет тружусь в сфере закупок.  Были и ларьки, и гипермаркеты, и РЦ, и франчайзинг, и расчеты на коленке и abc-анализ, и формирование отдела с нуля, и просто ноль вместо отдела. Теперь я уже уверена, что имею полное моральное право делиться своим опытом с коллегами по цеху, давать конкретные и полезные советы, основанные не на «голой» теории, а на жизненной практике, полученной в результате работы в российском ритейле.

Я уверена, что управление ассортиментом – ключевое направление для предприятия торговли, независимо от размера, формата и количества филиалов.  Это сложный непрерывный процесс, совмещающий математический анализ и творческий подход. Только творчество – это не изобретение велосипеда, это основанный на опыте и знаниях поиск. И я могу сделать этот поиск легче для Вас.

Screenshot_6.pngТолстунова Анна, тренер-консультант и методист-психолог, практик с богатым стажем работы в должности директора по персоналу сетей «Счастливый взгляд», «Титаник», «Техношок», постоянный корпоративный тренер банка «Санкт-Петербург», концерна «Талосто». 

«Я более 20 лет работаю с персоналом. Математик в анамнезе и психолог - по позыву сердца, не в угоду современной моде, я стараюсь выдерживать позицию равновесия между эмоциями и здравым смыслом.

Я очень люблю ритейл за динамику и понятность целей, знаю, как эффективно организовать процессы, связанные с персоналом и очень хочу поделиться этими знаниями, часто полученными при исправлении собственных ошибок. Я не претендую на авторство и know how, но все, о чем я говорю, мне близко, понятно и проверено на практике. Находясь в кругу единомышленников, я ощущаю драйв от своей работы.

Когда я задаю себе вопрос, чему бы я хотела поучиться, то понимаю, что сейчас мне не хочется красивых теорий и иностранных слов, а хочется получить навыки и понимание, где и как я могу их использовать. Мне важна осознанность того, что я делаю, логичные и лаконичные объяснения, почему это так, а не иначе. Именно с этой позиции я делюсь своими знаниями с другими».

Сколько стоит участие в семинаре?

оплатаТренинг будет проходить 2 дня с 10:00 до 18:00.

В стоимость тренинга входят: раздаточные материалы, сертификат, кофе-брейки.

Cтоимость участия в тренинге - 15 000 руб.
Специальное предложение: при регистрации трех участников от одной компании дарим скидку 50% на третьего участника!

Внимание! Мы принимаем все виды оплаты: наличными в офисе или курьеру, банковскими картами в офисе или через интернет.

В программе семинара-практикума три блока:

День первый      
Часть 1. Правильный выбор  
Инструменты анализа текущей ситуации
  • Выявление неэффективных процессов и источников потерь
  • Анализ внешней ситуации: карта торговой территории, конкурентная ситуация, угрозы и возможности
  • Точки роста магазина и перспективы их развития
  • Определение позиционирования и формулирование конкурентной стратегии торгового объекта
  • Форматирование торгового объекта
  • Определение формата торгового объекта. Виды и возможности каждого формата для продуктовой и не продуктовой розницы.
  • Возможности и методы изменения формата действующих торговых объектов: изменение и организация бизнес-процессов, способы «мягкого переформатирования».
  • Конкурентная стратегия торгового объекта
  • Как отличаться от других: позиционирование и формирование уникального торгового предложения (УТП)
  • Как донести до покупателя ценность своего УТП: что такое концепция и из чего она состоит
  • Как показаться покупателю с лучшей стороны: фишки и нюансы формирования эффективного торгового пространства  
Часть 2. Эффективный ассортимент  
  • Методы анализа ассортимента торгового объекта: определение достаточности и избыточности, эффективность и прибыльность ассортимента
  • Понятие групповой роли ассортиментной матрицы
  • Порядок введения или выведение группы из ассортиментной матрицы: не навреди!
  • Расчет оптимального товарного запаса по ассортиментным группам
  • Методы оперативного контроля за оборачиваемостью   
Часть 3. Работа с поставщиками  
  • Как выбрать поставщика и наладить конструктивное взаимодействие
  • Стратегия «выигрыш-выигрыш»: миф или реальность?
  • Как сохранить конкурентный уровень цен и не допустить критического снижения дохода
Часть 4. Как сделать оперативный контроль эффективным  
  • Точки контроля, «быстрые KPI»
  • Простой чек-лист ежедневного контроля торгового объекта
  • Как не потерять контроль над ситуацией: автоматизация и бизнес-процессы

День второй  
Часть 1. Дружелюбный сервис как главное конкурентное преимущество  
  • Определение сервиса. Методы его оценки.
  • Как каждый день превышать ожидания своих клиентов
  • Дружелюбный сервис, как основа культурной среды предприятия торговли  
Часть 2. Идеальный сотрудник магазина. Мечты или реальность?
  • Кто он, наш сотрудник? Мечты и реальность. Составление портрета идеального сотрудника
  • Основы отбора кандидатов. Как получается, что приходят к нам хорошие, а увольняются уже плохие
  • Алгоритмы адаптации, введение в должность и обучения сотрудников магазина
  • Эффективность магазина основана на эффективности работы каждого его сотрудника. А что вы делаете для этого?  
Часть 3. Управление торговым объектом
  • Цикл управления магазином. Как не утонуть в рутине и не забыть о стратегии
  • Операционная эффективность и исполнительская дисциплина. Искусство ставить задачи правильно
  • Мотивация персонала. Что нельзя купить за деньги. Как отличить мотивацию от стимуляции, чтобы не получить симуляцию. Мозговой штурм «Способы мотивации»
  • Контроль и обратная связь. Порочный круг контроля. Контроль, как метод мотивации сотрудников.

arrow_upward
close