+7 (812) 327-5141 заказать звонок
info@trade-drive.ru

Высшая проба: все оттенки вкусов Санкт-Петербурга раскроются на Осеннем ресторанном фестивале

Ждем вас на мероприятия:

Высшая проба: все оттенки вкусов Санкт-Петербурга раскроются на Осеннем ресторанном фестивале

Оксана Бронникова

Четвертый по счету сезонный праздник еды, организованный PR-агентством RestoFest, принял эстафету от зимнего, весеннего и летнего фестивалей и продлится с 10 по 30 сентября. Это тур по лучшим ресторанам города, которые представят самые изысканные блюда от шеф-поваров. Еда, как она есть, станет центральным событием мастер-классов, уроков, лекций, дегустаций. Рестораны уже готовят специальное аппетитное меню, а гурманы — намечают маршрут своего осеннего гастрономического паломничества.

Фуд-фестиваль — праздник, который любят во всем мире. Это захватывающее путешествие по ресторанам, метко названное в Лондоне «Гастрономической Одиссеей», а в Норвегии — Gladmat или «Счастливая еда», неизменно оборачивается для гостей новыми вкусовыми впечатлениями, эмоциями и открытиями. Для ресторанов фестивали еды — прекрасная возможность привлечь новых гостей, очаровав их своими блюдами и атмосферой. Чтобы прохожие, случайно заглянувшие к вам на обед, превратились в поклонников вашей кухни, еда должна выступать в тесной коллаборации с чувственным восприятием.

О том, как стать участником Осеннего ресторанного фестиваля, чем он отличается от других праздников еды и зачем играть на чувствах гостей, мы поговорили с генеральным директором компании RestoFest Оксаной Бронниковой.

Как возникла идея проводить ресторанные фестивали?

Идея родилась на пересечении разных направлений. До фестиваля я несколько лет посвятила саморазвитию в области гастрономии. Кроме того, занималась организацией мероприятий и разработкой продающего контента. И все эти три составляющие подтолкнули меня к мысли о том, чтобы реализовать суперэффективный проект по развитию ресторанной культуры в Петербурге.

Творческие поиски привели к концепции ресторанного фестиваля. В этом проекте мой личный опыт проведения эффективных PR-компаний объединился с общемировой практикой организации фуд-фестивалей.

Фуд-фестивали в своем бесконечном многообразии давно стали общемировым трендом. Достаточно вспомнить праздник морошки в Лапландии или молодой селедки в Нидерландах, фестивали шоколада, даров моря и оливок в Испании, международный фестиваль рыбного супа в Италии и соленой рыбы в Норвегии, тыквенное шоу и дни гигантского омлета в США, луковую ярмарку в Германии и фестиваль белых трюфелей в Тоскане… В России тоже проводятся такие праздники еды. На Южном Урале, например, проходит фестиваль, посвященный знаменитым уральским пельменям. Все эти колоритные мероприятия объединяет одно: это действенный маркетинговый инструмент по привлечению гостей в места общепита.

Петербургский ресторанный фестиваль справляется с этой задачей?

B42aI_aPExg.jpgМогу однозначно сказать, что участие ресторана в фестивале формирует высокую лояльность среди новой для заведения аудитории. И это совершенно закономерный результат: качественные, детально продуманные мероприятия и специальные предложения от ресторанов соблазняют гостей, у них остается положительное впечатление от вашего места, и они возвращаются к вам вновь. Мы, в свою очередь, берем на себя PR-сопровождение события — привлекаем аудиторию.

Один из наиболее важных нюансов, который отличает нас от прочих фуд-фестивалей, которые проводятся в России, — Осенний ресторанный фестиваль проходит на территории участников. То есть каждый ресторан готовит свою программу и имеет все шансы превратить фактически случайных прохожих в своих постоянных гостей.

Вы упомянули о российских фуд-фестивалях. Как давно наша страна поддерживает это гастрономическое движение? И насколько, на ваш взгляд, развита культура их проведения?

Качественное развитие ресторанных фестивалей именно для широких масс в России началось только три года назад. Со старта «Праздника «Еды», который проводит в Москве журнал «Афиша-Еда».

Однако наш проект нельзя сравнивать с фестивалями, которые проводятся централизованно. У нас изначально другие задачи и другая концепция: мы приводим гостей не на какую-то одну площадку, где собраны все рестораны-участники, а непосредственно в ресторан. Подобных фестивалей в России больше нет. Так что мы запустили в Петербурге абсолютно новое гастрономическое движение. И, кстати, убедились на собственном опыте, насколько комфортным оказался такой формат и для гостей фестиваля, и для поваров. Гости приобщаются к фуд-культуре в неповторимой атмосфере петербургских ресторанов, а повара работают в привычной для себя обстановке, так что демонстрируют все, на что они способны.

Программу нынешнего Осеннего ресторанного фестиваля можно посмотреть по ссылке http://resfest.ru/timetablefest.

Участником Осеннего ресторанного фестиваля может стать любой ресторан, или вы отбираете площадки по каким-то критериям?

Определенные критерии, конечно, есть. Чтобы присоединиться к нашему празднику, ресторан должен быть на уровне, а именно: с хорошей кухней, продуманным интерьером, безукоризненным обслуживанием. Но и этих качеств недостаточно: в зачет идет также желание ресторана динамично развиваться и, кроме того, окрепшая позиция на рынке.

Мы убеждены, что привлечь и удержать внимание посетителей могут только те заведения, которые вкладываются в развитие собственного имиджа, работают над усовершенствованием своей концепции, внимательно относятся к своим гостям и учитывают их пожелания.

Ваша команда помогает ресторанам развиваться в этом направлении?

Да. Прежде всего, мы стараемся предоставить каждому ресторану комфортные условия для участия в фестивале. Стараемся максимально подробно разъяснить каждому заведению, какие лекции, мастер-классы, акции будут наиболее показательными и эффективными конкретно для него. За 9 месяцев в рамках наших сезонных ресторанных фестивалей прошло более 180 мероприятий, так что мы приобрели внушительный опыт, который позволяет нам безошибочно судить о том, какие события в каких заведениях вызовут наибольший ажиотаж и положительные отклики.

Отдельным и немаловажным бонусом, безусловно, является и то, что весь цикл PR-поддержки, а также привлечение гостей на мероприятия и специальные предложения, мы берем на себя.

Как будет в дальнейшем развиваться проект в Санкт-Петербурге?

Со следующего года фестиваль будет проходить только два раза в год — по 30 дней весной и осенью. Помимо фестивалей мы постоянно организуем короткие тематические недели. Например, в феврале состоялась «Ресторанная неделя Петроградской стороны», а на октябрь планируем «Барную неделю «Семь пятниц».

Есть ли в планах выход на федеральный уровень?

Да, уже в этом году мы намерены выйти с нашим ресторанным фестивалем на Москву и в будущем, возможно, подготовим франшизу или филиалы в городах-миллионниках.

В чем вы видите главную миссию фестиваля?

Во-первых, мы выступаем своеобразным ориентиром, путеводителем по высококлассным заведениям Санкт-Петербурга. Участие в нашем фестивале — это уже своего рода знак качества.

Мастер-классы

Во-вторых, мы демонстрируем, что посещение ресторанов доступно каждому: все 20 дней фестиваля можно попробовать сет-меню самых вкусных блюд от лучших шеф-поваров по сниженной цене, а также принять участие в развлекательных гастрономических мероприятиях. Это кулинарные мастер-классы, винные дегустации, лекции сомелье, детские мастер-классы, чайные церемонии и много других сюрпризов.

В-третьих, мы привлекаем гостей и помогаем ресторанам развиваться. Один из свежих трендов — задействовать все зоны восприятия посетителей. Некоторые рестораны понимают эту тенденцию буквально. В прошлом году, например, появились рестораны, где можно поужинать в полной темноте или в абсолютной тишине. Или выбирать блюда не по названию, а по запаху. Все эти чувственные акценты, безусловно, обостряют вкусовое восприятие и запоминаются гостям. Но оставить неизгладимое положительное впечатление о своем заведении можно и другими способами — благодаря атмосфере, изысканной кухне, качественному обслуживанию, тонко подобранным мероприятиям. Наша задача — указать ресторанам возможные пути развития, расширить их аудиторию.

И, наконец, в-четвертых, мы берем на себя амбициозную задачу повысить уровень гастрономической культуры жителей города, продемонстрировать им, что ходить в рестораны, постигать новые вкусы и получать позитивные эмоции от этого — это тоже искусство. В конце концов, еда меняется и совершенствуется вместе с нами, ведь еда — часть нас и нашей культуры.


Возврат к списку

Прошедшие мероприятия:

Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?
Хотите получать обучающие материалы по аналитике для магазинов?

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"