АВТОМАТИЗАЦИЯ "ПОД КЛЮЧ"
РЕСТОРАНОВ  И МАГАЗИНОВ
+7 (812) 327-51-41

Фабрика-кухня

Экономика ресторана

Баннер-Подготовка-к-54-ФЗ_Sb-Sale_240x380.1.png

Фабрика-кухня

Фабрика-кухня является своеобразным конвейером по изготовлению полуфабрикатов различной степени готовности, который реализует главный принцип оптимизации любого производства – экономия за счет масштаба деятельности. Ведь если какую-то единицу продукции делать оптимальным способом и в большом количестве, то ее себестоимость будет гораздо ниже той, которую делают в одном единственном экземпляре.

При этом используется еще один экономический эффект, который связан с узкой специализацией сотрудника производства на одной определенной функции (нарезка овощей, разделка рыбы, приготовление бульонов). Это позволяет даже при небольшой квалификации специалиста добиться от него стабильно высокого качества выпускаемой продукции.

КонвеерЧаще всего такие конвейерные технологии применяют сетевые предприятия общественного питания, которые могут обеспечить достаточно высокий оборот продаж продукции за счет большого числа точек ее реализации.

Аналогичного эффекта можно достичь сознательно сокращая ассортимент продаваемой продукции, как это делают, например, в производственных столовых или на кейтеринговых предприятиях.

Отделение и объединение производства от точек реализации также позволяет уменьшить на них площадь служебных помещений в пользу торгового зала, что также обычно улучшает рентабельность предприятия.

Фабрика-кухня – это образец сложного производства с высоким уровнем технологических процессов и запутанной логистикой. Сбор заявок на производство от заказчиков, разделение их по цехам (горячий, холодный, рыбный, мясной, мучной и т.д.) с учетом оптимальной загрузки их мощностей, обеспечение наличие необходимых продуктов, упаковка и маркировка готовых полуфабрикатов и отправка их на места реализации. При этом нужно уделять особое внимание качеству и стандартизации продукции, т.к. на месте реализации уже просто не будет возможности исправить какие-то допущенные ошибки.

Поэтому фабрику-кухню мы приводим в пример как образец особого внимания к оптимизации производства в общественном питании. Любой ресторан может почерпнуть для себя что-то новое и полезное из практики организации такого процесса.

Удержать под контролем такой сложный процесс невозможно без его автоматизации, поэтому мы в своей практике достаточно часто сталкиваемся с фабриками-кухнями, как с клиентами. А бизнес-процесс централизованного изготовления блюд и полуфабрикатов занимает ключевое место в функционале линейки продуктов «Трактиръ».



Назад в раздел

 
Текст сообщения*
 

 


Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"