АВТОМАТИЗАЦИЯ "ПОД КЛЮЧ"
РЕСТОРАНОВ  И МАГАЗИНОВ
+7 (812) 327-51-41

Вопросы и ответы по учету остатков алкоголя в ЕГАИС

Гадание по ФСРАР.jpg

1 октября 2016 года стало очередной вехой в работе ЕГАИС в розничном сегменте. С этого момента процесс постановки на баланс неучтенных остатков алкоголя стал обязательным для всех. Как это изменит работу предприятий и что ждет отрасль в будущем? Как разобраться в тех крупицах информации, которая есть на эту тему в официальных источниках? Ответы на эти вопросы больше напоминает гадание. Давайте попробуем погадать вместе.

Можно ли ставить на баланс остатки алкогольной продукции после 01.10.16?

Методология ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016), которая сейчас является единственным официальным документом, опубликованным ФСРАР по этой тематике требует, чтобы остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. А с учетом создания нового регистра «Торговый зал» для учета в ЕГАИС это означает, что ставить на баланс такие остатки можно по факту их продажи. В самой методологии нет никаких ограничений на количество продукции, которую можно таким образом поставить на баланс. Однако 19.07.16 на сайте ФСРАР было опубликовано информационное сообщение, в котором сказано, что начиная с 01.10.2016 в отношении электронных документов постановки на баланс продукции будут введены количественные ограничения, которые не позволят ставить на баланс большие объемы продукции, приобретенные до момента введения ЕГАИС. В некоторых источниках, близких к ФСРАР сказано, что ограничение будет на единовременную постановку на баланс более 100 позиций. В этом случае для постановки на баланс такого количества неучтенной в ЕГАИС алкогольной продукции придется написать обращение в территориальные отделения ФСРАР, которые рассмотрят такое заявление и после проверки легальности продукции примут решение о постановке ее на баланс. Но в официальных источниках пока ничего подобного не опубликовано.

Нужно ли общепиту ставить на баланс остатки алкогольной продукции?

Девочка ЕГАИС.jpgЭтот вопрос также рассмотрен в методологии ведения остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016). В этом документе в части постановки на баланс алкогольной продукции перед ее продажей с 01.10.16 не делается никаких различий между видами деятельности организаций. Это означает, что ставить на баланс алкогольную продукцию обязаны все, и розница и общепит и ИП с пивом. Однако общепит и ИП с пивом не обязаны регистрировать в ЕГАИС розничные продажи. Для них это остается рекомендацией. И проверить точность выполнения методики ведения остатков ФСРАР сможет только сверив постановку на баланс в ЕГАИС и закупки с журналом учета объема розничных продаж, а сделать это будет очень проблематично, т.к. почти все ведут его в бумажном виде.  

Для розницы такая проверка может быть осуществлена простым контролем остатков, т.к. магазины обязаны фиксировать свои продажи в ЕГАИС с 01.07.16. И если розница не будет ставить на баланс остатки, то при их продаже по регистрам ЕГАИС будет формироваться отрицательный остаток.

Маркированный и не маркированный алкоголь. Учет пива.

С недавних пор ФСРАР был переведен в подчинение Министерства Финансов. И теперь часть регламентирующих ЕГАИС документов принимаются и утверждаются напрямую этим ведомством. Так 15 июня 2016 года был выпущен приказ N 84н с «простым» и «понятным» названием «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе» (ссылка). В данном приказе закреплены формы документов, которые нужно направлять в уполномоченные органы при различных операциях с алкогольной продукцией для фиксации этих операций в ЕГАИС, а также сроки, в которые данные документы должны быть оформлены.

Важно отметить, что этот приказ не выделяет продажу алкоголя при оказании услуг  общественного питания из прочей розничной торговли алкоголем. Также в данном документе выделена «маркированная» и «не маркированная» алкогольная продукция.

«Заявка о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции, представляемая организациями с каждого фактического места осуществления деятельности (торговой точки), направляется в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара маркированную алкогольную продукцию»

Про «не маркированную алкогольную продукцию» (разливное пиво, сидры и т.д.) в приказе нет никаких упоминаний. Можно предположить, что дальнейшее развитие ЕГАИС будет идти именно в направлении тотальной регистрации продаж маркированной алкогольной продукции, в том числе и для общепита и ИП с пивом.  

Правила закупки алкоголя для общепита

3 июня 2016 года ФСРАР опубликовало «Информационное сообщение об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами», в котором разъяснило что алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющего соответствующие лицензии.

Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания.

В этом же письме ФСРАР еще раз подтвердило, что в соответствии с положениями Федерального закона №171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

Когда отменят декларирование для тех, кто ведет учет в ЕГАИС

Остатки в ЕГАИС26 сентября 2016 года должно было завершиться обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В текущей версии законопроекта предлагается:

  • для видов производства и оборота, в отношении которых информация в ЕГАИС передается – декларирование объемов отменяется, производится только учет и фиксация сведений в ЕГАИС;
  • для видов производства и оборота, в отношении которых ЕГАИС не применяется, остается и учет и декларирование.

Речь идет не о конкретных предприятиях, работающих или не работающих с ЕГАИС, а о видах деятельности, которые обязаны или не обязаны передавать данные в ЕГАИС. «Общественное питание» данные о продажах в ЕГАИС передавать не обязано, а значит, для всех предприятий этого вида деятельности останется и декларирование и учет в ЕГАИС. Это же касается и ИП с пивом. А вот розница уже скоро может быть освобождена от декларирования алкоголя.

Текущая ситуация с учетом алкоголя показывает, что Министерство Финансов и ФСРАР пытаются всячески обойти  №171-ФЗ и ввести тотальный учет алкоголя через ЕГАИС. Как быстро они это сделают и каким образом пока не понятно. Скорее всего, этот процесс будет происходить поэтапно и начнется с учета маркированной алкогольной продукции. Кроме того большим вопросом остается введение с 01.01.17 обещанного контроля остатков. Чтобы эта норма не застопорила всю розничную продажу алкоголя в стране ФСРАР нужно как-то радикально упрощать механизмы наведения порядке в учете в ЕГАИС. А пока этого не происходит.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством.
Читаем вместе постановление правительства №1459 от 29 декабря 2015 года "О функционировании единой государственной автоматизированной
информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Постановка на баланс ЕГАИС остатков алкогольной продукции и наведение порядка в учете в ЕГАИС оказывается совсем не простой задачей. Все ли смогут с ней справиться?
19 апреля 2016 года на сайте ФСРАР опубликована новая методика учета остатков алкогольной продукции для розничного сегмента ЕГАИС. Она кардинально меняет подход к работе с ЕГАИС для общепита и для организаций, торгующих пивом. 
Новая методика сильно упростила работу с остатками в ЕГАИС для розничного сегмента. Складывается впечатление, что контрольные органы уже добились своего, ужесточив контроль за оптовиками и производителями, и решили, что «душить» розницу новыми жесткими требованиями им уже не интересно.
Наша компания обратилась в ФСРАР за разъяснениями по порядку ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции. И вот, что мы получили в ответ

Возврат к списку


Светлана
Добрый день!
Разъясните пожалуйста. Покупатель купил в розничной торговле некачественную АП (вино забродило).
Через несколько дней покупатель обращается с претензией в магазин. (Закона о защите прав потребителя)
Как оприходовать в ЕГАИС некачественный алкоголь, возвращенный покупателем в магазин розничной торговли для последующего возврата поставщику.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Светлана пишет:
Добрый день!
Разъясните пожалуйста. Покупатель купил в розничной торговле некачественную АП (вино забродило).
Через несколько дней покупатель обращается с претензией в магазин. (Закона о защите прав потребителя)
Как оприходовать в ЕГАИС некачественный алкоголь, возвращенный покупателем в магазин розничной торговли для последующего возврата поставщику.
Добрый день, Светлана. В статье есть ссылка на приказ МинФина №84н. (http://docs.cntd.ru/document/420362387). В этом приказе есть форма заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции. Согласно приказу эту форму нужно заполнить в фактическом месте осуществления деятельности (торговой точки) и направить в момент оформления кассового чека, содержащего в качестве товара маркированную алкогольную продукцию. Если ваша кассовая система такого документа не поддерживает, то можно попробовать оформить ее в бумажном виде и отправить в местный орган ФСРАР.
Имя Цитировать
Денис
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в соответствии с тем что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017 возникает вопрос: как быть общепиту? Не понятно при постановке на остаток алкоголя купленного до 01.01.2016 и не проданного до 01.10.2016 есть необходимость сканировать 2D код с каждой конкретной бутылки? Как в дальнейшем учитывать остатки (осуществлять ввод остатков каждые день) или проще начать продавать как в рознице показывая продажи в ЕГАИС?
Заранее спасибо!
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Денис пишет:
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в соответствии с тем что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017 возникает вопрос: как быть общепиту? Не понятно при постановке на остаток алкоголя купленного до 01.01.2016 и не проданного до 01.10.2016 есть необходимость сканировать 2D код с каждой конкретной бутылки? Как в дальнейшем учитывать остатки (осуществлять ввод остатков каждые день) или проще начать продавать как в рознице показывая продажи в ЕГАИС?
Заранее спасибо!
Добрый день, Денис. Продавать как в рознице - не получится хотя бы потому, что общепит может торговать алкоголем в разлив, мешая коктейли и продавая "шоты". В этом случае в ЕГАИС списывается бутылка по факту ее вскрытия. Это может быть связно с продажей первого "шота" из нее, а может и нет (например при приготовлении настоек от вскрытия до первой продажи проходит много времени). При этом все остальные "шоты" из этой бутылки в ЕГАИС уже не попадают.
Поэтому мы рекомендуем списывать весь вскрытый за день алкоголь одним документом - "Актом списания" с указанием правильного основания.
Ставить на баланс старый алкоголь можно и без сканера, но при этом сразу на второй регистр ЕГАИС ("Торговый зал") и делать это можно по факту продажи, т.к. в течении одних суток данный регистр может уходить "в минус". В этом случае в конце дня нужно будет просто обнулять данный регистр, приходуя на него то, что ушло в минус. Конечно, если ваша программа умеет работать с ЕГАИС в таком режиме.
Но можно ставить на баланс и по типу "розницы" - на первый регистр с полным сканированием марки и указанием "Справки А" и "Справки Б" для каждой бутылки. Это трудоемко, но зато очень точно. Кроме того данный алкоголь можно будет в дальнейшем вернуть поставщику через ЕГАИС, в отличии от первого варианта работы.
Более подробно мы обо всех этих особенностях поговорим на нашем бесплатном вебинаре, который пройдет 22 ноября. Зарегистрироваться можно по этой ссылке:
http://trade-drive.ru/about/meropriyatiya.php?ELEMENT_ID=1697
Имя Цитировать
Гость
Подскажите как правильно посчитать остатки алкоголя. Ведь приходит алкоголь одного наименования , но в разное время и и разных производителей. Все ставится на витрину . Когда стала считать остатки то взяла одну бутылку водки " Белое озеро" проьила штрих код и подсчитала какое количество у меня осталось. А потом листая дальше наименование товара еще нашла это наименование водки но статков там нет. Что делать? Надо каждую бутылку штихкодить что ли?. Така если будем делать то одного дня не хватит, чтобы посчитать алкоголь. Помогите пожалуйства разобраться в этой ситуации.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Подскажите как правильно посчитать остатки алкоголя. Ведь приходит алкоголь одного наименования , но в разное время и и разных производителей. Все ставится на витрину . Когда стала считать остатки то взяла одну бутылку водки " Белое озеро" проьила штрих код и подсчитала какое количество у меня осталось. А потом листая дальше наименование товара еще нашла это наименование водки но статков там нет. Что делать? Надо каждую бутылку штихкодить что ли?. Така если будем делать то одного дня не хватит, чтобы посчитать алкоголь. Помогите пожалуйства разобраться в этой ситуации.
Добрый день. Сканировать нужно каждую бутылку. Потому что водка "Белое озеро" с одним штрих-кодом может иметь разные "алкокоды" в ЕГАИС, не говоря уже про разные коды формы 1 и формы 2 для первого регистра ЕГАИС. Поэтому нужно запросить программой ваши остатки в ЕГАИС и по ним уже разбираться, что и под каким алкокодом стоит на витрине. Подробнее об этом можно почитать вот тут на примере работы с нашей программой:
http://traktir.ru/publications/20111/
Привести в порядок остатки очень важно, т.к. ФСРАР будет все равно - ошиблись вы случайно или намеренно торгуете контрафактом. Он выявит нарушение и будет с ним разбираться.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте! Недавно работаю в ЕГАИС, много путаницы. Забыл занести в журнал количество проданного алкоголя за два дня, как теперь узнать какое наименование и количество алкоголя продал? Спасибо.
Имя Цитировать
Гость
Добрый день!
Я ИП.(ЕНВД) г. Иркутск.

Открыл розничный магазин формата " у дома", конечно с продажей бутылочного пива и розливного.

Вино-водки НЕТ!
ЕГАИС нужно подключать? Почему одни поставщики работают без ЕГАИС другие требуют ЕГАИС?
И может подскажете самый бюджетный вариант установки ЕГАИС?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Недавно работаю в ЕГАИС, много путаницы. Забыл занести в журнал количество проданного алкоголя за два дня, как теперь узнать какое наименование и количество алкоголя продал? Спасибо.
Добрый день. Если никакой системы автоматизации нет, то может помочь только пересчет остатков алкоголя - то, что не хватает, то и продано за эти два дня. Но это будет очень не простой путь...
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Добрый день!
Я ИП.(ЕНВД) г. Иркутск.

Открыл розничный магазин формата " у дома", конечно с продажей бутылочного пива и розливного.

Вино-водки НЕТ!
ЕГАИС нужно подключать? Почему одни поставщики работают без ЕГАИС другие требуют ЕГАИС?
И может подскажете самый бюджетный вариант установки ЕГАИС?
Добрый день. Закупка пива в любом случае должна проходить через ЕГАИС. Если оптовики продают вам пиво без него, то они и сами работают незаконно.
Самое бюджетное решение для ЕГАИС, наверное вот это: http://sb-sale.ru/catalog/pos_periphery/pos-kompyutery/utm-atol-hub-19-v1/. Это в том случае, если нужен только ЕГАИС.
Еще не забудьте, что с 31.03.17 вам будет необходимо использовать ККТ при торговле пивом.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
 

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"