Подтверждение факта закупки алкоголя для ресторанов

Порядок подтверждения факта закупки алкогольной продукции ресторанами 


Закупка алкоголя 550.png

Согласно п.2.1 Федерального Закона N 182-ФЗ от 29 июня 2015 года фиксации в ЕГАИС не подлежит учет объема розничных продаж алкоголя при оказании услуг общественного питания. Так же не нужно фиксировать любые розничные продажи пива и напитков на его основе. Это означает, что рестораны, в отличии от розничной торговли, с 01.07.2016 не обязаны фиксировать все свои розничные продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Однако все остальные движения алкогольной продукции на предприятии фиксировать придется. А что это за движения? Для разъяснения этого вопроса ФСРАР 20 июля 2015 года выпустил «Информационное сообщение для участников алкогольного рынка», в котором прямо указал, что с 01.01.2016 фиксации в ЕГАИС подлежат следующие операции, выполняемые ВСЕМИ участниками алкогольного рынка: факт закупки алкоголя, факт возврата поставщику, факт перемещения между обособленными подразделениями. Послабление в этом вопросе сделано только предприятиям Крыма, которые будут должны подключиться к системе позже.

Каким же образом выглядит «подтверждение факта закупки»? 

Подтверждение закупки.JPGПоставщик (производитель, импортер или дистрибьютор) при отгрузке алкоголя в ресторан формирует расходную накладную для ЕГАИС и отсылает ее в систему при помощи Универсального Транспортного Модуля (УТМ). Данный документ формируется параллельно с обычной товарно-транспортной накладной и лишь дополняет ее. При регистрации такого документа в ЕГАИС отгруженные позиции алкоголя «замораживаются» на остатках поставщика в системе.  Ресторан, при получении от поставщика алкогольной продукции, при помощи установленного у себя УТМ, получает данные из ЕГАИС о накладных, отправленных для него в систему поставщиком. Дальше он должен либо подтвердить получение товара, либо отклонить, либо указать о расхождении данных в накладной и фактического количества поступившего ему алкоголя. В случае подтверждения накладной указанная алкогольная продукции окончательно списывается с остатков поставщика и попадает на остатки ресторана. В случае отклонения – она «размораживается» и снова оказывается в свободных остатках поставщика. В случае расхождения – формируются акты расхождения, которые необходимо будет обработать по специальным правилам.

При этом нужно учитывать, что в системе ЕГАИС уже имеются свои справочники алкогольной продукции, которые заполнены теми позициями, которые туда заносят производители и импортеры при декларировании алкоголя и при получении акцизных марок на свою продукцию. В тех накладных, которые поступят в ресторан от поставщика через ЕГАИС будут указаны именно эти позиции. Нужно помнить, что если одна и та же, с точки зрения покупателя, алкогольная продукция выпускается на разных заводах, или ввозится в страну разными импортерами, то и записей в справочнике ЕГАИС будет столько, сколько раз ее декларировали разные производители или разные импортеры. Это важно знать, если вы постараетесь сопоставить накладную из ЕГАИС с данными о номенклатуре вашей учетной системы.

После введения в эксплуатацию системы ЕГАИС в полном объеме в ней будут содержаться данные по остаткам алкогольной продукции в разрезе «Справок А» (информация о производителе или импортере) по каждому субъекту алкогольного рынка. Система будет контролировать эти остатки и не даст выполнить товародвижение в том случае, если запрошенные позиции не будет числиться в нужном объеме за контрагентом. Например, по производителям и импортерам эти данные контролируются уже несколько лет. С 01.01.2016 в систему учета будут включены дистрибьюторы (оптовая торговля). Именно для контроля дистрибьюторов от всех субъектов розничной торговли алкоголем (включая рестораны) и будут требовать подтверждения факта закупки. В этом случае оптовый контур не сможет ничего отгрузить со своих складов без подтверждения со стороны покупателя. Если такого подтверждения не будет, то отгруженный по факту алкоголь останется «замороженным» на остатках поставщика, что вызовет к нему серьезные вопросы со стороны ФСРАР. 

Для того, чтобы подключить ресторан к ЕГАИС необходимо выполнить несколько требований:

  1. Убедится, что на объекте, на которому осуществляется торговля алкоголем (прямо в ресторане) есть компьютер с выходом в интернет, удовлетворяющий требованиям ФСРАР. Сделать это можно пройдя специальный тест, расположенный по адресу: https://service.egais.ru/checksystem/check. Подключение к ЕГАИС придется осуществлять именно с того адреса, за которым закреплена алкогольная лицензия. 
  2. Заказать и получить носитель JeCarta. Сделать это можно у сертифицированных компаний или их представителей. Наша компания «СофтБаланс» аккредитована на такую работу, поэтому сделать это можно и у нас. Стоимость ключа составляет 2500 руб. 
  3. Получить бесплатно на сайте egais.ru тестовый сертификат квалифицированной электронной подписи (КЭП). Срок действия этого сертификата – до 31.12.2015. «Боевые» КЭП пока не выдаются. Возможно, что срок действия тестовых сертификатов продлят. Именно КЭП будет подписываться каждый документ, который вы будете отправлять в ЕГАИС. 
  4. Получить на сайте ЕГАИС бесплатный сертификат для защищенного подключения к системе (RSA-ключ). Он свяжет вашу КЭП с вашей компанией и вашем ключом JeCarta. 
  5. Записать КЭП и RSA-ключ на носитель JeCarta. 
  6. Скачать с сайта ЕГАИС и установить на нужный ПК универсальный транспортный модуль (УТМ), который будет передавать и получать данные от ЕГАИС. 

Важно понимать, что УТМ – это программа, которая получает и отправляет в ЕГАИС файлы, сформированные по специальным правилам. Она не имеет интерфейса и сама ничего не подтверждает и не показывает. Файлы для УТМ должна готовить ВАША товароучетная система. Нужно заранее понять, готова ли ваша товароучетная система к такому обмену, в каком виде она будет подтверждать приходы и синхронизировать справочники с ЕГАИС. Например, обновление для системы на базе ПП «Трактиръ» выйдут в первой половине ноября, и все пользователи успеют заранее все проверить и подготовить ресторан к работе с ЕГАИС.
В качестве запасного варианта можно порекомендовать заранее ознакомиться с рынком вспомогательных программ для взаимодействия с ЕГАИС. Такие системы уже есть сейчас, и скорее всего, их будет еще больше. Обычно они платные и выполняют только функции по подтверждению документов в ЕГАИС. Т.е. работают параллельно с учетной системой ресторана и формируют еще один контур отчетности, корректность работы которой придется проверять дополнительно.

Компания «СофтБаланс» оказывает консультационные услуги и выполняет весь спектр работ по подключению ресторанов к ЕГАИС. Обратится к нам можно прямо с сайта, заказав обратный звонок. Наш консультант перезвонит на ваш номер за 28 секунд.

Гость 20.11.2015
В инфосообщении ФСРАР от 20 июля 2015 года не вижу прямого указания, что "с 01.01.2016 фиксации в ЕГАИС подлежат следующие операции, выполняемые ВСЕМИ участниками алкогольного рынка: факт закупки алкоголя, факт возврата поставщику, факт перемещения между обособленными подразделениями."
Там в таблице сказано лишь, что все розничные предприятия фиксируют обороты в части закупок с 01.01.2016, а в части реализации с 01.07.2016. Про общепит при этом нет ни слова.

Получается, для общепита либо действуют те же правила, что и для другой розницы, либо общепиту вообще ЕГАИС не нужен.

Поясните, пожалуйста, откуда вы взяли информацию по операциям возврата и перемещения между обособленными подразделениями?
borschev 22.11.2015
Предприятия общепита выделены в исключение только в ФЗ в части отражения оборота розничной продажи в системе ЕГАИС. Поэтому весь остальной оборот отражать придется, вместе со всеми остальными субъектами розничной торговли.
Про перемещения и про возвраты - объектами учета в системе ЕГАИС являются КПП предприятий. Т.е. если обособленное подразделение имеет свое КПП, то оно ведет учет в ЕГАИС как самостоятельный объект деятельности. Именно поэтому любое поступление или списание алкоголя для нее необходимо отражать через ЕГАИС, в т.ч. и перемещения между объектами одной сети, если они имеют отличное от этой точки КПП.
Гость 2 07.12.2015
Согласна с мнением гостя.Общепит выделен в отдельную строку.  Как понять из закона ,что для общепите те же правила?
Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступленияОрганизации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселенияхВ части подтверждения факта закупки01.01.2016В части розничной продажи01.07.2016Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселенияхВ части подтверждения факта закупки01.01.2016В части розничной продажи01.07.2017
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием
в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
В части отражения производства и оборота01.10.2015
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием
в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного
технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
В части отражения оборота01.01.2016Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукцииВ части отражения оборота01.01.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции
В части подтверждения факта закупки0
Здесь нигде общепит не указан.Что вы можете на это сказать?
borschev 10.12.2015
Цитата
Гость 2 пишет:
Согласна с мнением гостя.Общепит выделен в отдельную строку. Как понять из закона ,что для общепите те же правила?
Осуществляемый вид деятельности Фиксация в ЕГАИС Срок вступления Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселенияхВ части подтверждения факта закупки01.01.2016В части розничной продажи01.07.2016Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселенияхВ части подтверждения факта закупки01.01.2016В части розничной продажи01.07.2017
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
с производственной мощностью более 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием
в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
В части отражения производства и оборота01.10.2015
Организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи,
с производственной мощностью менее 300 тысяч декалитров в год, оснащенные основным технологическим оборудованием
в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 13.01.2006 N 17-р «Об утверждении перечня видов основного
технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
В части отражения оборота01.01.2016Организации, осуществляющие закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукцииВ части отражения оборота01.01.2016
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи
в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать приём и передачу информации об обороте такой продукции
В части подтверждения факта закупки0
Здесь нигде общепит не указан.Что вы можете на это сказать?
"Общепит" осуществляет "розничную продажу алкогольной продукции". Если в законе не указано иное, то он подпадает под действие законов и приказов. "Общепит" указан в качестве ИСКЛЮЧЕНИЯ (предприятия, оказывающие услуги общественного питания) в части фиксации объема РОЗНИЧНЫХ продаж. Но это никак не относится к объему закупки.
Гость 30.03.2016
получили пиво от поставщика 25.02 у пост.что-то с программой,поэтому в егаисе эта накл ещё не забита.а как подтвердить -срок то 3дня?
borschev 30.03.2016
Цитата
Гость пишет:
получили пиво от поставщика 25.02 у пост.что-то с программой,поэтому в егаисе эта накл ещё не забита.а как подтвердить -срок то 3дня?
Никак не подтвердить. Прием и продажа пива ВАМИ по такой накладной является нарушением правил учета оборота алкогольной продукции и карается штрафом в 200 тыс. рублей. Решайте сами, что вам важнее - отношение с поставщиком или риск такого штрафа.
Гость 28.07.2016
Нужно ли общепиту делать ежеквартально алкогольную декларацию?
borschev 29.07.2016
Цитата
Гость пишет:
Нужно ли общепиту делать ежеквартально алкогольную декларацию?
Да, безусловно. Декларацию сдают все, кто торгует алкоголем. И общепит, и "пиво"
Написать комментарий
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
Хотите получать полезные рекомендации?
arrow_upward
close