+7 (812) 327-5141
info@trade-drive.ru

Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно

Бизнес-практикум "Ритейл 2,0"

240x345_ОФД_3.gif

ЦТО в подарок!



 

Журнал учета розничной продажи алкоголя: как вести его правильно

Какие изменения в розничном учете алкоголя могут ввести с 14 декабря 2014 года?

Многим наверняка уже знаком приказ №153, который утверждает форму журнала учета алкогольной и спиртосодержащей продукции. Первоначально было заявлено, что журнал надо будет вести с 14 декабря 2014 года. Однако буквально за две недели до вступления закона в силу вышел другой закон, согласно которому журнал должен вестись с 1 июля 2015 года. Перенос даты объяснили тем, что бизнес еще не готов. 

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 был подписан 19 июня 2015 года. Он предусматривает новую форму ведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции, а также порядок его заполнения, которые вступают в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, новый приказ отменяет ранее утвержденный приказ №153.

Кого касается ведение журнала? Ведение журнала розничного учета алкоголя затрагивает всех, кто торгует алкоголем по лицензии, в том числе пивом и непищевым алкоголем с содержанием спирта более 25%.

Понятно, что те, кто не будет вести журнал, нарушат законодательство и будут оштрафованы: юридические лица до 200 тысяч рублей, должностные — до 15 тысяч рублей. Стоит отметить, что контролирующие органы вправе привлечь нарушителей к ответственности во внесудебном порядке, то есть фактически прийти и потребовать штраф. Поэтому важно подготовиться и быть во всеоружии.

Как выглядит журнал сейчас?

Перед вами форма журнала, утвержденная приказом №153 ("О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения"). Это скриншот из программы "ДАЛИОН", то есть автоматически сформированный документ. Форма полностью соответствует приказу.

далион.jpg

Почему вопрос о ведении учета алкоголя разбирается на примере программного продукта "ДАЛИОН"? Потому что в нем реализована алкогольная декларация, которая формируется полностью автоматически и не требует ручной корректировки. Кроме того, в "ДАЛИОНе" уже сейчас реализован и работает в соответствии с требованиями законодательства журнал учета алкоголя, который также формируется автоматически, по нажатию одной кнопки.

На что обратить внимание: в журнале появляются две части - поступления и расход:

  • в части поступления есть графы, многие из которых обозначены невнятно. Например, «Наименование продукции» — имеется в виду поштучно или вида? И не совсем понятная графа «Итого за отчетный период».
  • в расходной части есть графы «Содержание записи» (записи по хозяйственным операциям), «Вид наименования», «Емкость», «Количество тары» и «Итого расход за отчетный период».

Именно так, согласно действующему законодательству, выглядит журнал на данный момент.

С 1 января 2016 года - новая форма журнала

Уже сейчас, на стадии принятия решения о законе, есть новая форма журнала, которая выглядит совершенно по-другому. Документ находится на стадии оценки регулирующего воздействия: уже закончились публичные слушания, эксперты высказали свое мнение. Судя по ответам, которые давали разработчики этого документа, можно сделать вывод, что журналу быть.

Как объясняется новая форма журнала? На очередной пресс-конференции, посвященной этой теме, заместитель руководителя РАР Алексей Кружалин сказал: «В целях снижения нагрузки на бизнес и уменьшения издержек розничных магазинов, в настоящее время готовятся поправки в нормативное регулирования в части изменения формы журнала».

Посмотрим, как выглядит новый журнал:

Форма журнала 

акцизная марка.png

Какие изменения произошли в новой редакции? Прежде всего, мы видим, что из 15 граф в журнале осталось всего восемь, а также нет части «Приход». С одной стороны, конечно, это облегчает жизнь. С другой стороны, появляется графа восемь — «Штриховой код (PDF 417)». То есть, чтобы ввести товар, необходимо зарегистрировать его поштучно и зафиксировать его двумерный код в журнале. Правда это поле не нужно заполнять при ведении журнала учета на бумажном носителе.

Что меняет новый закон? 
  • Закон отменяет приказ №153 от 23 мая 2014 года (и приказ №372) и порядок ведения старого журнала. Этот нюанс четко оговорен в самом документе. 
  • Журнал теперь охватывает розничные точки, торгующие не только пивом, но и напитками на основе сидра, пуарэ, междовухи.
  • Его нужно вести ежедневно, данные о розничных продажах алкогольной продукции должны быть отражены в журнале не позднее, чем  через сутки.

Несмотря на то, что официальная цель приказа — упрощение формы журнала, понятно, что основным мотивом стало ускорение внедрения ЕГАИС.

Особенности ведения нового журнала:

  • заполняется по месту ведения деятельности, то есть в каждом магазине;
  • заполняется по факту осуществления розничной продажи тары (по чекам);
  • при продаже в розлив сведения о продукции заносятся в журнал в момент вскрытия тары (однократно). Другими словами, при продаже в розлив, к примеру, пива мы заносим информация в журнал в момент вскрытия упаковки — кеги. Через какое-то время получится, что в чеки попадет вся кега;
  • продукция, на которую оформили возврат, заносится в журнал повторно по факту продажи. То есть товар, который вернули, может фигурировать в журнале несколько раз;
  • для продукции без акцизных марок и федеральных специальных марок восьмая графа остается пустой. Речь идет о некрепком алкоголе.

Ключевые отличия нового журнала от журнала по приказу №153

Давайте кратко обозначим, что именно изменилось в новой версии:

  • нет части «Приход»;
  • в части «Расход» отображается только розничная продажа;
  • больше не нужно указывать количество тары, потому что для каждой единицы продукции делается отдельная запись;
  • нет понятия «отчетный период» (раньше был квартал);
  • нет понятия «срок хранения» (был пять лет);
  • нет итоговых значений, то есть в журнал заносится только хронология продаж.

Как вести новый журнал? Три варианта

Первый вариант — в электронном виде с использованием программного обеспечения ЕГАИС (журнал формируется ЕГАИС в вашем личном кабинете). 

Предполагается, что если розничная точка подключена к ЕГАИС (установлен криптоключ, получена электронная цифровая подпись, на кассе стоит программное обеспечение, совместимое с ПО ЕГАИС), то информация об алкогольной продукции с АМ и ФСМ передается в ЕГАИС, и журнал, таким образом, формируется автоматически в личном кабинете. Пользоваться этой опцией можно уже сейчас.

ba19487fe0c3375dbb86f5560399c51d52ad3f16.jpg

Второй вариант — в печатном виде. Важно, что имеется в виду именно распечатанный на принтере документ. Информацию собирает специальное программное обеспечение, такое как товароучетная система "ДАЛИОН" и кассовое программное обеспечение, например Frontol.Торговля.

Схема формирования журнала

В качестве примера рассмотрим магазин с двумя кассами и более, в котором реализуется как крепкий алкоголь, так и пиво.

В этом случае вариант ведения журнала один — с использованием ЕГАИС. То есть так, как прописано в законопроекте. При продаже крепкого алкоголя считывается код PDF417, данные накапливаются и передаются через ПО ЕГАИС на сервер ЕГАИС, где и формируется отчет.

Однако в случае с некрепким алкоголем, на котором нет никакого специально идентификатора вроде марок, информацию по ЕГАИС передать невозможно. В такой ситуации необходима специальная программа, которая будет формировать отчет по такому алкоголю.

Получается, что часть данных мы сдаем через ЕГАИС, а часть — с помощью товароучетной программы. К ней подключается несколько касс, и она консолидирует всю информацию, выводя в итоге полностью готовый журнал.

вариант ведения 1.jpg

Есть и второй вариант — без использования ЕГАИС — формирование журнала для двух касс полностью в товароучетной системе.

вариант ведения 1.jpg

Магазин, в котором одна касса, может формировать журнал непосредственно в кассовой программе.

вариант ведения 1.jpg

Это важно!

Если журнал планируется формировать без использования ЕГАИС, то потребуется специальное программное обеспечение. Мы уже подумали об этом и предлагаем готовый вариант ДАЛИОН + Frontol.


Вам будут интересны другие статьи на эту тему: 

В бизнесе, как на общественном транспорте – никто ждать не будет! И в рамках очень высокой конкуренции важно знать и понимать все сложности, связанные с законодательством.
Алкогольная декларация... Многие сдают ее, используя данные поставщика или просят помощь у сторонних организаций. Товароучетная система с легкостью решает этот вопрос, формируя ее по нажатию одной кнопки. Но как избежать ошибок в учете?
В данной статье давайте поговорим о безопасности вашего бизнеса и, как одним из способов достижения этой безопасности, – борьбе с воровством в магазине на примере продуктовой розницы

Возврат к списку


Гость
:) ;) :D :D :{}
Имя Цитировать
Виктор
У меня маленький бар. Нужна ли мне система ЕГАИС в части покупки и с какой даты? Нужна ли мне система ЕГАИС в части продаж и с какой даты? Спасибо.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Виктор пишет:
У меня маленький бар. Нужна ли мне система ЕГАИС в части покупки и с какой даты? Нужна ли мне система ЕГАИС в части продаж и с какой даты? Спасибо.
Да. Вам нужно работать с ЕГАИС в части подтверждения факта закупки уже с 01.01.16 (если Ваш бар не находится в Крыму, там это тоже нужно делать, но позже). В части подтверждения продажи никаких требований по подключению баров к ЕГАИС сейчас нет.
Имя Цитировать
Евгения
Значит нужно только отмечать в ЕГАИС приходы? Не нужно вести учёт проливов и вскрытия бутылок с алкоголем? Так как я имею в виду ресторан.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Евгения пишет:
Значит нужно только отмечать в ЕГАИС приходы? Не нужно вести учёт проливов и вскрытия бутылок с алкоголем? Так как я имею в виду ресторан.
Учет объема продаж алкоголя для общепита в ЕГАИС вести НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. Вы можете делать это, как в ЕГАИС, так и в "Журнале учета объема розничных продаж", который можно заполнять в бумажном виде.
Имя Цитировать
Ирина
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Ирина пишет:
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Вот тут размещена "крайняя" форма журнала http://www.fsrar.ru/news/view?id=1400 с примером ее заполнения. Если продаж не было, то по логике не нужно ничего отражать, т.к. это журнал учета объема розничных продаж - раз продаж не было, то и заносить в него ничего не нужно.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
borschev пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
У нас тоже "Трактир",вы имеете ввиду про расход в конце смены,который выходит по закрытию смены? Или как там что настроить? Мы прямого доступа не имеем,бухгалтерия наша-имеет.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
borschev пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
У нас тоже "Трактир",вы имеете ввиду про расход в конце смены,который выходит по закрытию смены? Или как там что настроить? Мы прямого доступа не имеем,бухгалтерия наша-имеет.
Ну тогда у вас все просто. Нужно, чтобы ваша бухгалтерия обновилась. Если у них бэк-офис, то вот http://traktir.ru/news/17665/, если нет - то пусть найдут свое обновление. Там есть подробная инструкция, как и что заполнять и выгружать. Если будут вопросы - пишите или звоните, поможем!
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
borschev пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
У нас тоже "Трактир",вы имеете ввиду про расход в конце смены,который выходит по закрытию смены? Или как там что настроить? Мы прямого доступа не имеем,бухгалтерия наша-имеет.
Ну тогда у вас все просто. Нужно, чтобы ваша бухгалтерия обновилась. Если у них бэк-офис, то вот http://traktir.ru/news/17665/, если нет - то пусть найдут свое обновление. Там есть подробная инструкция, как и что заполнять и выгружать. Если будут вопросы - пишите или звоните, поможем!Я
Я все равно непойму,у нас тогда расход по другому будет в чеке выходить? И нам не надо переписывать каждую бутылку?
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
borschev пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
У нас тоже "Трактир",вы имеете ввиду про расход в конце смены,который выходит по закрытию смены? Или как там что настроить? Мы прямого доступа не имеем,бухгалтерия наша-имеет.
Ну тогда у вас все просто. Нужно, чтобы ваша бухгалтерия обновилась. Если у них бэк-офис, то вот http://traktir.ru/news/17665/, если нет - то пусть найдут свое обновление. Там есть подробная инструкция, как и что заполнять и выгружать. Если будут вопросы - пишите или звоните, поможем!Я
Я все равно непойму,у нас тогда расход по другому будет в чеке выходить? И нам не надо переписывать каждую бутылку?
То есть если там все обновлено,журнал заполнять не надо?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
borschev пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте,работаю в баре. До сих пор не доходит эта система. То есть в пятницу когда в зале полная посадка,я должна переписывать каждую бутылку в журнал? Или как?
Добрый день.Вы должны отразить в журнале каждую ОТКРЫТУЮ бутылку, кегу, пачку (единицу потребительской или транспортной тары) алкогольной продукции. Сделать по требованиям это нужно в течении суток после факта продажи (для общепита таким является факт вскрытия потребительской тары). Каким образом это реализовать без системы учета мы сказать не можем, т.к. журнал должен иметь сквозную нумерацию и отражать итоги по каждому виду тары каждой продукции. И эти итоги нужно заносить ежедневно по окончании продажи и ДО занесения продаж нового дня. Видимо можно записывать на черновик, а потом заносить в журнал, рассчитав итоги.
У нас в "Трактире" такой журнал строится автоматически по тем правилам, которые можно заранее настроить с учетом того, что считать продажей и как рассчитывать объемы.
У нас тоже "Трактир",вы имеете ввиду про расход в конце смены,который выходит по закрытию смены? Или как там что настроить? Мы прямого доступа не имеем,бухгалтерия наша-имеет.
Ну тогда у вас все просто. Нужно, чтобы ваша бухгалтерия обновилась. Если у них бэк-офис, то вот http://traktir.ru/news/17665/, если нет - то пусть найдут свое обновление. Там есть подробная инструкция, как и что заполнять и выгружать. Если будут вопросы - пишите или звоните, поможем!Я
Я все равно непойму,у нас тогда расход по другому будет в чеке выходить? И нам не надо переписывать каждую бутылку?
То есть если там все обновлено,журнал заполнять не надо?
Да, все обновлено. Сейчас в "Трактире" реализовано два механизма формирования журнала. Первые - без участия фронт-офиса, когда он формируется в бэк-офисе по результатам данных о продажах, которые автоматически переводятся в нужные емкости, которые числятся на остатках в системе. Второй - когда бармен при вскрытии каждой бутылки отмечает в Фронт-офисе (на рабочей станции), что именно он вскрыл. Делать он это может сканером или "руками". При первом варианте журнал формируется "подбором", т.е. примерно. Во втором - строго по требованиям ФСРАР. Но второй вариант сложнее. Выбирайте сами и не забудьте обновиться
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста:
1. пробит коктейль, в состав которого входит, например, ром. мы открываем новую бутылку, мы ее записываем в журнал? (ведь произведена продажа не порции рома, а коктейля, в составе которого ром)
2. если алкоголь списывается вручную, например, комплимент гостям (наша система учета не позволяет автоматически пробивать и списвать в таких случаях, приходится списывать вручную), соответственно, продажи нет, но алкоголь реализован, мы записываем в журнал?
Заранее, спасибо!
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста:
1. пробит коктейль, в состав которого входит, например, ром. мы открываем новую бутылку, мы ее записываем в журнал? (ведь произведена продажа не порции рома, а коктейля, в составе которого ром)
2. если алкоголь списывается вручную, например, комплимент гостям (наша система учета не позволяет автоматически пробивать и списвать в таких случаях, приходится списывать вручную), соответственно, продажи нет, но алкоголь реализован, мы записываем в журнал?
Заранее, спасибо!
Добрый день! Подробнее работа с журналом и правила его заполнения описаны вот тут: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1509/
Но логика проста - весь алкоголь, который был официально закуплен организацией, должен также официально быть списан или продан. Для фиксации продаж есть журнал, для фиксации списаний, возвратов, боя и т.д. - специальные операции в ЕГАИС. На этом этапе мы считает, что проще "продать" алкоголь через журнал, чем пробовать списать его через ЕГАИС. Поэтому:
1. При продаже коктейля - вскрыли бутылку рома, бутылку рома занесли в журнал
2. С комплиментами - аналогично. Вскрыли бутылку для комплиментов - занесли вручную в журнал. Если налили комплимент из "общей" бутылки, то вы эту бутылку и так уже должны были списать при вскрытии. Если ваша система учета считает продажи для журнала по порциям, а потом их переводит в "бутылки", то продавайте эти комплименты отдельно со скидкой в 100%. Ну или добейтесь от разработчиков программы нормального учета комплиментов. А еще лучше - переходите на Трактиръ, у нас все это уже реализовано :)
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Ирина пишет:
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Вот тут размещена "крайняя" форма журнала http://www.fsrar.ru/news/view?id=1400 с примером ее заполнения. Если продаж не было, то по логике не нужно ничего отражать, т.к. это журнал учета объема розничных продаж - раз продаж не было, то и заносить в него ничего не нужно.
Прошла по вашей ссылке и там пиво и водка в одном журнале отражены, помнится раньше речь шла о двух отдельных журналах для пива и алкоголя
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Ирина пишет:
Здравствуйте! Как же все-таки правильно заполнять бумажный журнал? Сначала был образец, где итого писалось в столбце штрихкод и далее все суммировалось по каждому наименованию-ккод и сколько. Теперь образец, где все отдельно- итог по наименованию,итог по коду?
И еще вопрос,у нас очень небольшой магазин и бывает,за день нет продаж алкоголя.Как это отражать?Записывать число и прочерки везде?И итог также?Пока есть много непонятного.Заранее спасибо за ответ!
Вот тут размещена "крайняя" форма журнала http://www.fsrar.ru/news/view?id=1400 с примером ее заполнения. Если продаж не было, то по логике не нужно ничего отражать, т.к. это журнал учета объема розничных продаж - раз продаж не было, то и заносить в него ничего не нужно.
Прошла по вашей ссылке и там пиво и водка в одном журнале отражены, помнится раньше речь шла о двух отдельных журналах для пива и алкоголя
Добрый день. Это не наша ссылка, а ФСРАР :) В "журнале учета" отображается весь алкоголь вместе. В приказе 164, посвященному правилам заполнения этого журнала, нет ни одного упоминания про раздельный учет пива.
Имя Цитировать
Гость
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в печатном виде журнала если 16.03.2016 открывается кега с пивом и производится продажа 0.5 то указывать 0.5 или 1 кега? Если 1 кега, то 17.03.2016 была продажа мы уже получается ничего не вносим или как? И куда вносить списания о промывке системе, которая периодически происходит?
Имя Цитировать
Ольга
Подскажите пожалуйста где приход указывать?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в печатном виде журнала если 16.03.2016 открывается кега с пивом и производится продажа 0.5 то указывать 0.5 или 1 кега? Если 1 кега, то 17.03.2016 была продажа мы уже получается ничего не вносим или как? И куда вносить списания о промывке системе, которая периодически происходит?
Добрый день. В приказе четко указано, что при вскрытии кеги в журнал записывается вся кега, а не 0,5. Пока не вскроете новую кегу никаких больше записей не делаете.
Я понимаю, что пиво под промывку не продается и вы должны указать, что не продали его, а вылили. Но имеет ли смысл на это "заморачиваться"? Это только усложнит отчетность. Вы не сможете продавать пиво без такой промывки, кроме того часть его всегда останется "в системе" в трубках. Но для ЕГАИС важен факт того, что вы купили это пиво законно и продали его тоже законно. Именно это вы и отразите, подтвердив факт закупки в ЕГАИС и факт продажи в журнале при вскрытии кеги.
Если уж совсем хочется всё правильно вести, то регистрируйте продажу каждой кружки в ЕГАИС и журнал формируйте прямо там же, списывая актами "проливное пиво". Тогда все будет точно и максимально правильно.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Ольга пишет:
Подскажите пожалуйста где приход указывать?
В "Журнале учета объема розничных продажах" закупка не указывается. Только продажи. Приход указываете в ЕГАИС, подтверждая закупки.
Имя Цитировать
Анна
Добрый день!

Подскажите журнал учета объема розничной продажи если мы ведем в электронном виде с применением системы ЕГАИС, должен ли он дублироваться в бумажно виде и заверяться печатью и подписью?
Если на розничной точке проходит проверка и запрашивается журнал, должен ли он распечатываться из Системы ЕГАИС и предоставляться проверяющим?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Анна пишет:
Добрый день!

Подскажите журнал учета объема розничной продажи если мы ведем в электронном виде с применением системы ЕГАИС, должен ли он дублироваться в бумажно виде и заверяться печатью и подписью?
Если на розничной точке проходит проверка и запрашивается журнал, должен ли он распечатываться из Системы ЕГАИС и предоставляться проверяющим?
Добрый день, Анна. По приказу №153 журнал имеет два варианта заполнения - в бумажном ИЛИ электронном виде. Если вы ведете его в ЕГАИС, то в бумажном виде его дублировать не нужно. Поэтому проверяющие не имеют права требовать его предоставления в бумажном виде.
Имя Цитировать
Ирина
Добрый день.
Меня интересует вопрос по заполнению журнала розничной продажи алкоголя в общепите. Конкретно графа 3, заполнение штрихового кода. Журнал ведем вручную. Нужно ли заполнять эту графу, хотя сделать это практически невозможно.
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Ирина пишет:
Добрый день.
Меня интересует вопрос по заполнению журнала розничной продажи алкоголя в общепите. Конкретно графа 3, заполнение штрихового кода. Журнал ведем вручную. Нужно ли заполнять эту графу, хотя сделать это практически невозможно.
Добрый день, Ирина. В ручном (бумажном) варианте заполнения графу штрих-код заполнять не нужно. Ее заполняют только при электронном видении журнала в личном кабинете ЕГАИС при регистрации продаж при помощи сканера.
Имя Цитировать
Гость
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно нумеровать продажи пива, если один журнал закончился и начинаешь новый. Продолжать нумерацию или начинать с №1?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно нумеровать продажи пива, если один журнал закончился и начинаешь новый. Продолжать нумерацию или начинать с №1?
Добрый день. Подробнее про журнал можно почитать вот тут: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1509/ и тут : http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1548/. Конкретно по вашему вопросу - строки в журнале учета объема розничных продаж нумеруются в пределах одного дня, т.е. каждый день нумерацию нужно начинать заново.
Имя Цитировать
Василий
Добрый день!
Никак не могу разобраться.
Я являюсь управляющим ресторана Subway, соответственно продаем в ресторане только пиво.
Наша компания подключена к ЕГАИС.
Но на пиво и слабоалкогольные напитки нет функции формирования журнала.
Вопрос в следующем: нужно ли мне вести журнал вручную?
Или достаточно только подтверждать факты прихода в личном кабинете ЕГАИС?
Спасибо!
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Василий пишет:
Добрый день!
Никак не могу разобраться.
Я являюсь управляющим ресторана Subway, соответственно продаем в ресторане только пиво.
Наша компания подключена к ЕГАИС.
Но на пиво и слабоалкогольные напитки нет функции формирования журнала.
Вопрос в следующем: нужно ли мне вести журнал вручную?
Или достаточно только подтверждать факты прихода в личном кабинете ЕГАИС?
Спасибо!
Добрый вечер, Василий
Журнал учета объема розничных продаж никак не связан с ЕГАИС. Журнал нужно вести ВСЕМ компаниям, торгующим ЛЮБЫМ алкоголем. Значит и вам нужно заносить в журнал записи о продажах пива. Причем в случае с пивом в кегах продажей считается факт вскрытия кеги. В обсуждении выше приведены ссылки на подробные статьи о правилах ведения журнала.
Имя Цитировать
Гость
Доброго времени суток! У меня вопросто по правилам заполнения бумажного варианта журнала!
Нужно ли подводить ежемесячные, квартальные и отчет за год или достаточно ежедневного отчета продаж? И подскажите, он делается в той же форме, что и ежедневный или достаточно отчета по кодам?

Благодарю за скорый ответ!
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Доброго времени суток! У меня вопросто по правилам заполнения бумажного варианта журнала!
Нужно ли подводить ежемесячные, квартальные и отчет за год или достаточно ежедневного отчета продаж? И подскажите, он делается в той же форме, что и ежедневный или достаточно отчета по кодам?

Благодарю за скорый ответ!
Добрый день. Про журнал и правила его заполнения подробнее можно почитать вот тут:
http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1509/
Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества. Никаких годовых, квартальных или ежемесячных итогов не предусмотрено.
Имя Цитировать
Гость
Здравствуйте! У нас кафе. Подключены к системе ЕГАИС, где подтверждаем факт закупки. На бумажном носителе заполняем журнал продаж. Нужно ли на основании этого журнала ежедневно проводить списание в ЕГАИС?
Имя Цитировать
borschev
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! У нас кафе. Подключены к системе ЕГАИС, где подтверждаем факт закупки. На бумажном носителе заполняем журнал продаж. Нужно ли на основании этого журнала ежедневно проводить списание в ЕГАИС?
Добрый день. Журнал учета объема розничных продаж, к сожалению, никак не связан с ЕГАИС. Его нужно заполнять всем, в независимости от того, списываются продажи в ЕГАИС или нет. Поэтому списание в ЕГАИС проводить нужно, и не позднее следующего дня после факта продажи.
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
 
Хотите получать учебные материалы по аналитике в ресторане?
Решения
Наши клиенты
  • Сеть продовольственных магазинов "РеалЪ Свежие продукты"
  • Магазин одежды Ferrari Store
  • Магазин Купцов Елисеевых
  • Сеть магазинов детских товаров "Лукоморье - все для детей"
  • Паромная компания ST.Peter Line

Сайт создан Группой компаний "СофтБаланс"